Ловля леща зимой в палатке: как ловить ночью со льда

Ловля леща зимой в палатке: как ловить ночью со льда

Зимняя рыбалка на леща в палатке

Зимними вечерами на водоемах часто можно увидеть, как часть рыболовов-лещатников выдвигается к берегу, а им навстречу, с большой поклажей, идут ночники. Дневная смена закончилась и начинается продолжение «дежурства». В некоторых регионах ночная ловля леща настолько популярна, что днем народу на прудах бывает меньше чем в темное время суток. Связано это не только с активными выходами леща в ночные часы. Благодаря современному снаряжению такая рыбалка проходит с повышенным комфортом.

Зимняя палатка для ночной рыбалки

Специфика ловли

Большинство крупных водохранилищ являются искусственно регулируемыми водными системами, что заметно усложняет поиск рыбы. Даже небольшой подъем или снижение уровня воды влияет на течение подо льдом. Оно может ускориться, замедлиться или сместиться. Так как рыба очень зависима от этих факторов, она вынуждена постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям.

Успех в рыбалке, в большей степени, обеспечивается умением читать водоем. Как известно, крупный лещ — очень осторожная рыба, несмотря на свои габариты. В светлое время суток эта осторожность проявляется особенно четко. Если на льду собралась кучка шумных рыбаков (очень привычная картина), то о поимке крупного экземпляра там речь обычно даже не идет. В лучшем случае клевать будет мерный подлещик, особенно на глубине менее 4 метров.

Зимняя ловля леща на поплавок

В этом плане ночная рыбалка хороша своей тишиной. Лунки пробурены уже с вечера, а народу на водоеме обычно немного. В это время вероятность поимки крупного ночного леща довольно высока.

На водоемах вытянутой формы очень часто стаи рыбы держатся на участках затопленного русла реки. Как только течение хоть немного усиливается, лещ выходит кормиться на прилегающие к руслу участки.

Думаю, объясняется это инстинктом рыбы. После продолжительного дождя в реке поднимается уровень воды и усиливается течение, принося различный корм.

Выбор места

Как выбрать место ловли

Как бы то ни было, при поиске леща приходится привязываться к руслу. Однако кормиться рыба выходит на соседствующие с руслом участки, где глубина может быть значительно меньше. Именно в таких местах появление прикормки и вкусной насадки будет выглядеть для леща более естественно и уместно.

Прикормка для леща зимой

На относительно мелководных водоемах, с глубиной до 4 метров, искать рыбу следует на самом русле.

Чтобы определить оптимальное место для ночной ловли леща в палатке, лучше всего посвятить перед этим утро и день рыбалке. Когда, скажем, из 20-30 лунок проклюнутся только 5-10, обстановка подо льдом становится яснее. Дневную разведку удобно проводить с помощью чертика. Если рыба стоит на точке, она обязательно себя проявит как минимум тычком. Если даже на черта потихоньку «садится» подлещик, это непременно означает что крупняк неподолеку.

Поиск активной рыбы

Места стоянок леща

Поначалу поиск рыбы может показаться слишком сложным, ведь облавливаемая территория занимает большую площадь. Но по мере проклевывания подлещика-полкилушника эта площадь сужается. На «мертвые» лунки не стоит терять время и силы.

При совсем низкой активности «фанеры» можно попробовать потрясти мелкую мормышку с пучком мотыля. Пробовать ловить на нее со дна или на висячую приманку не нужно. Эта рыбалка поисковая и, облавливая разные слои с частым перемещением, шансов найти хорошую рыбу больше.

Зимняя ловля леща на мормышку

Уловистые мормышки на леща и способы ловли

Так как днем средний размер трофеев значительно меньше, нужно ориентироваться на выходы крупного подлещика. Если удастся понять как он ведет себя днем, станет проще ловить и ночью. А матерый лещ всегда находится рядом со стаей зачетных «подростков». Поэтому определив несколько «выстреливших» лунок днем, остается только выбрать лучшую.

В затяжные оттепели перемещение леща по водоему становится более активным. В эти дни его лучше искать на так называемых поливах, местах, где часто зимой ловят плотву. Это ровные илистые участки со средней глубиной 4–5 метров и ровным дном. Если потепление сильное и в лунки начинает попадать талая вода, лещ, вероятно, будет стоять вполводы. Рыбачить со дна будет бесполезно даже ночью, лучше ловить на тряс, особенно на опускании мормышки.

К сожалению, несмотря на то, что лещи в оттепели начинают больше передвигаться, клев бывает кратковременным. Поклевки часто выглядят как неуверенный прижим кивка, тогда как в мороз бывают очень уверенные подъемы.

Задача опытного рыболова-ночника состоит в обнаружении лещовых троп. Известно что эта стайная рыба строго придерживается определенных маршрутов.

Увы, если вам довелось оказаться далеко от рыбьей дороги, то скорей всего ночным трофеем станет лишь мелкая «фанера» и дело тут будет не в прикормке, не в леске или наживке на леща. Можно сказать, что без знания водоема, хотя бы приблизительного, рыбалка полностью превращается в лотерею.

Обустройство стоянки

Выбор места

Для того, чтобы зимняя ловля леща ночью воспринималась как интересное и приятное времяпровождение понадобится наличие необходимой амуниции и подготовки. Лещ может начать с началом вечерних сумерек, а может и под утро. Холодная зимняя ночь на природе покажется гораздо более комфортной если к подготовке подойти со всей ответственностью.

После нахождения перспективной точки высверливают 3-4 лунки, с таким расчетом, чтобы ими было удобно пользоваться в палатке. Палатку лучше устанавливать тыльной стороной к ветру, что придаст ей дополнительной устойчивости в ветреную погоду.

Для обогрева «жилища» используют печки на газу или топливных брикетах. За неимением печки, при условии несильного мороза можно поставить и зажечь несколько парафиновых свечек.

При использовании любых источников обогрева палатки необходимо позаботиться о вентиляции.

О прикормке

Прикормка из мотыля с илом.

Как уже говорилось, крупный лещ очень осторожен и каждый шаг в рыбалке должен быть точным. В такой ловле совсем нежелательно применять сильнопахнушие прикормки, прекрасно работающие летом. По этой причине закармливать лунки лучше только мотылем, смешанным с донным мусором. Если имеется возможность самому намыть мотыля, желательно это сделать по следующим причинам:

  • Свежий мотыль гораздо более живучий и подвижный, чем купленный в магазине и полежавший некоторое время.
  • Кроме свежей насадки можно насобирать практически готовой, уникальной прикормки. Если промыть большую часть ила, вместе с красными личинками останется много частиц донной грязи. Эту смесь и нужно использовать для прикармливания осторожного леща. Такое блюдо будет выглядеть для него максимально естественно.

Скорей всего, большая часть живого корма будет съедена мелким ершом и окунем. Эти рыбы распространены в водоеме повсеместно и очень прожорливы. Однако в тех точках где «трется» подлещик, мелочи почти не бывает.

Когда среди окунево-ершовых лунок попадаются лунки без поклевок, существует большая вероятность нахождения там подлещика. Если рыба еще и обозначила себя, эту лунку сразу нужно отметить и посещать в течение дня.

Если нет возможности добыть мотыля в нужном количестве, остается использовать покупные или самодельные прикормочные смеси. И те и другие тоже временами работают достойно, однако, временами приходится перебрать кучу вариантов. В любой момент, проверенная «вкуснятина» может перестать работать на старом месте без видимых причин.

Рыба обладает великолепной чувствительностью к движениям в воде за счет боковой линии. Копошащийся в прикормке живой корм способен притянуть леща с расстояния в несколько метров. Таким образом, подвижный мотыль или даже мормыш сильно увеличивает радиус действия прикормленной точки.

Тактика ловли

Ловля леща в палатке с использованием эхолота.

Ночная рыбалка отличается от дневной, прежде всего, малоподвижностью рыболова и комфортом. Место уже тщательно выверено, лунки давно просверлены, палатка поставлена. Внутри палатки топится газовая печка, горит светильник и только выйдя наружу понимаешь, что кругом зима.

Снасти

Для ночной ловли леща годятся практически любые зимние удочки. Правильней всего одновременно использовать 2-3 шт. Большее количество скорей приведет к перепутыванию оснасток. Да и уследить за большим количеством поплавков значительно трудней.

Учитывая вероятность поклевки крупного леща, не нужно мельчить с диаметром лески. Современной лески диаметром 0,14-0,16 будет достаточно для этих целей.

Для ассортимента имеет смысл оснастить каждую удочку по-разному. Например, на одну можно поставить обычную мормышку, на другую — небольшой крючок с грузилом. Третью удочку можно оснастить так называемым коромыслом, хорошей донной оснасткой для ночной рыбалки.

Сама ловля, чаще всего происходит только со дна, нужно лишь изредка подыгрывать удочкой. Рыбалка происходит волнами, клевать начинает внезапно, также внезапно и заканчивает.

Ловля леща зимой на коромысло

Наживка

Наживку применяют в основном объемную: пучок мотыля, опарыша или вареного мормыша. Бывает полезно подсадить на крючок кусочек вареного яичного белка. Несколько хуже работают зимой растительные насадки, однако, можно насадить кусочек хлеба или манную болтушку. Ведь несколько удочек позволяют экспериментировать с насадкой, а предпочтения леща могут измениться в любой момент.

Поклевка и вываживание

Поклевки выглядят как подъем поплавка и прозевать их достаточно сложно. В это время лещ уверенно поднимает приманку со дна и постепенно втягивает ее. Медлить с подсечкой ни к чему. Как только поплавок начал уверенно подниматься или вынурнул на поверхность нужно сделать подсечку.

Вываживать крупную рыбу нужно аккуратно, стараясь не допускать ослабления лески. Чем больше глубина в месте лова, тем легче контролировать и утомлять рыбу.

Видео о ночной ловле крупных лещей на яйцо

Полезные советы начинающим ночникам

Некоторые рыболовы включают на ночь эхолот, настроенный на обнаружение рыбы. Это позволяет меньше напрягаться в постоянном ожидании поклевки. Если гаджет надежный, можно даже поспать, сигнал эхолота разбудит рыбака словно будильник.

Если поклевки со дна долгое время не последовало, нужно поиграть мормышечной удочкой. Проводка выполняется медленная, с плавными, покачивающими движениями. Осторожный лещ не любит резких, суетливых движений. Анимация должна проходить в одном темпе.

Ночная ловля леща зимой, несмотря на комфорт, не так проста. Даже на проверенном месте рыба может просто отказаться клевать. Но терпение и подходящие снасти обязательно помогут вам поймать трофейную рыбу.

Комментарии: 4

Да, с лещом зимой поначалу были одни неудачи. Ходили обычно компанией, ну а где больше двух, шуму всегда много. Лещ осторожный. Вроде и лунки подготовлены, и рыба точно есть, а безуспешно. Готов уже был бросить это занятие, толку нет, только время убито.
Потом стал ездить на ночную рыбалку с соседом, он тихий, спокойный, и правда, больше двух удочек не ставит. Говорит, что не зачем, сам спутаюсь и рыбу спугну, больше, говорит, не значит лучше. И наживка простая, мякиш хлебный, болтушка… Дело все в опыте, выдержке… И мне везти стало.

Специфика такой ловли действительно есть. Сам несколько раз ночью ловил леща в палатке, в тепле и с комфортом. Главное здесь, как по мне, это найти подходящее место. От этого по большей части зависит улов. Если днем хоть как то лещ себя проявил, то он подойдет и ночью, а вот если весь день тишина, то большая вероятность что просидишь без поклевки ночь. Качество и количество прикормки тут никак на рыбу не повлияет. Так было у меня.

Ночная ловля леща зимой — дело небезопасное. Многие для обогрева используют примус, при этом наглухо закрывая палатку. Бывает, рыбаки угорают, причем не ощущают этого. Так что комфорт комфортом, но надо с умом к этому делу подходить. А по рыбе, тут можно сказать одно — клюет обычно выходами, но лещ, как правило, крупнее. Особенно это относится к глухозимью.

Столько нюансов с рыбалкой. Чувствую, прежде чем ехать на рыбалку, нужно изучить информацию что да как, либо брать с собой матерого опытного профессионала, если сам новичок…

"

Скачать книгу «Ловля леща зимой в палатке: как ловить ночью со льда» fb2

Коментарии