Лучшие Эхолоты для Рыбалки – Рейтинг 2023 года

Лучшие эхолоты для рыбалки
Рыбаки постоянно совершенствуют искусство рыбной ловли и снасти для него. Большим спросом пользуется эхолот. Ультразвуковой прибор показывает рельеф и структуру дна исследуемого водоема, измеряет его глубину, температуру воды, показывает наличие рыбы. Используя эту информацию, опытные рыболовы легко определяют перспективность исследуемой акватории для приличного улова. Редакция сайта VyborExperta.ru подготовила рейтинг «Лучшие эхолоты для рыбалки», составленный с учетом отзывов покупателей и оценок экспертов.
Патент на изобретение гидролокатора был выдан в Париже более 100 лет назад русскому изобретателю Константину Васильевичу Шиловскому и французскому физику Полю Ланжевену. Шла первая мировая война. Германские подводные лодки наносили серьезный урон флотам союзных держав. Молодым ученым удалось создать первый гидролокатор, способный обнаруживать вражеские субмарины на расстоянии до 2000 метров. После войны аппарат нашел широкое применение в мирной жизни.
Сегодня в арсенале рыбаков имеются эхолокаторы различного назначения, начиненные массой интересных и полезных функций. Одни созданы для рыбалки с берега, другими пользуются из лодки, третьи помогают увеличить результативность подледного лова. Наши эксперты изучили несколько типов устройств и определили их основные характеристики, влияющие на выбор подходящей модели:
- Приборы с беспроводными датчиками,
- Проводные сенсоры, соединенные с экранами кабелем для получения более качественного изображения,
- Комбинированные устройства,
- Мощность эхолокатора,
- Число лучей датчика.
- Угол обзора луча и частота работы датчика,
- Параметры дисплея: размеры, разрешение, монохромный или цветной.
Гидролокатор может быть наделен множеством дополнительных полезных функций. Сравнивая характеристики множества сонаров (так называют гидролокатор англичане), наши эксперты отобрали для рейтинга девять номинантов получивших самые лучшие отзывы покупателей.
Беспроводные эхолоты для рыбалки с берега
Портативные устройства, узконаправленные или универсальные. Первые отличаются простотой, компактностью малым весом. Датчик, он же трансдьюсер, забрасывается в воду. Приемник крепится на руке, наподобие часов, или на удилище. Дополнительных (лишних) функций нет. Цена демократичная.
Универсальные сонары используют с берега и лодки. Они лучше обследуют большие глубины и быстрее других устройств определят рыбные места. Профессионалы предпочитают пользоваться именно универсальными моделями.
Узконаправленными локаторами так же пользуются исключительно с берега. От портативных они отличаются более развернутым функционалом и стоят дороже. Наши эксперты сравнили возможности множества береговых эхолотов и отобрали для рейтинга четыре номинанта, получивших самые хорошие оценки покупателей.
1. Deeper Smart Sonar PRO+
Обзор открывает береговая модель литовского бренда. Это пластиковый шар, сечением 65 мм, весом 100 г. Для заброса в воду следует использовать мощное удилище: фидерный бланк, тяжелый или экстра-тяжелый, с тестом от 120 гр. (вес приманки) и выше. Знатоки рекомендуют цеплять сенсор плетеным шнуром (леска) сечением 0,25-028 мм. В этом случае трансдьюсер гарантированно не оборвется с поводка. Для крепления лески предусмотрена резьбовая серьга, вкрученная в корпус устройства.
Корпус пластиковый из двух половин, соединяющихся на резьбе. Верхняя часть представляет собой съемную крышку. Под ней встроенная антенна и mini USB разъем для присоединения зарядного устройства. Полного заряда батареи эхолота хватает на 6 часов непрерывной работы. Сонар достаточно зарядить один раз в два месяца. При выемке из воды он автоматически переходит в спящий режим, чем и достигается существенная экономия заряда.
Трансдьюсер сканирует дно водоема двумя лучами. Первый – с углом обзора 55работает на частоте 90 кГц. Он охватывает своим конусом большие площади и дает внятную картинку подводной обстановки в самых глубоких местах. Второй – узконаправленный, с углом обзора 15°, частотой 290 кГц, сканирует малые площади на малых глубинах. И в том и другом случае пользователь видит донную структуру, подводные препятствия и рыбу, одиночные особи и их скопление.
Информация передается на дисплей смартфона, с которым сонар поддерживает связь по Wi-Fi на расстоянии до 100м. Для работы требуется скачать и установить специальное приложение. Всторенный GPS позволяет создавать и сохранять в памяти смартфона карты пройденных маршрутов с отметками глубин и подводных препятствий, рыбных мест.
Плюсы:
- Встроенный Wi-Fi,
- Встроенный GPS,
- Два луча, широкий и узконаправленный,
- Дальность связи до 100 м,
- Работа трансдьюсера на высоких и низких частотах.
Минусы:
2. Lucky FF1108-1
Бюджетный прибор китайского бренда. Трансдьюсер однолучевой, с углом охвата 45°, сканирует на частоте 200 кГц, до 100 м глубины, с удалением от приемника до 60 м. Управляющий блок оснащен монохромным экраном с диагональю 2,4 дюйма. Питание от АКБ 3,7В. Максимальная продолжительность работы при полном заряде батареи – 12 часов.
В комплект поставки входят: головная часть Lucky FF1108-1, трансдьюсер, шнур для ношения устройства на шее, кабель зарядного устройства и два зарядника: от сети 220В и автоприкуривателя. Аппарат оснащен дисплеем, кнопкой включения и управления (курсор), выдвижной антенной, разъемом для подключения зарядника, индикатором включения (светодиод). Пользователь видит шкалу глубин, уровень заряда батареи, связь с сенсором и температуру воды, донный рельеф, символы рыб с размерами.
Датчик в пластиковом корпусе яркого желтого цвета, хорошо заметен на воде. В нижней части корпуса наружу выведены два контакта. Попадая в воду они замыкаются, включая прибор. Так же в нижней половине излучателя расположен плавник с двумя отверстиями для крепления лески. Сверху на корпусе расположен батарейный отсек с герметичной крышкой. Батарея трансдьюсера сменная (таблетка).
С помощью настроек регулируется чувствительность сенсора, глубина сканирования (автоматическая или в интервале от 1 до 40 м.). Можно настроить или отключить звуковой сигнал обнаружения рыбы. С помощью меню можно задавать единицы измерения глубины и температуры воды, выбирать язык общения (русский или английский). Сонар можно использовать зимой со льда, если температура окружающей среды не превышает минус 10°С.
Плюсы:
- Компактный и легкий,
- С собственным дисплеем, панелью управления,
- Широкий угол раскрытия,
- Сканирование дна на глубине до 100м,
- Богатый выбор настроек,
- Доступная цена.
Минусы:
Плюсы:
- Компактный и легкий,
- Средний угол раскрытия,
- Высокое качество изображения,
- Выдает массу полезной информации.
Минусы:
- Нет GPS,
- Неразъемное соединение датчика с прибором.
Практик 6S имеет одинаковые характеристики с моделью Практик. Единственное отличие – неразъемное соединение датчика 6S головной частью гидролокатора. В модели 6М это неудобство устранено.
4. Gsmin WA3
Эхолот для рыбалки с берега беспроводной. Состав комплекта: сенсор, головная часто с панелью управления, зарядное устройство и два типа кабеля для подзарядки от сети и автоприкуривателя. Головная часть оборудована Led подсветкой и большим монохромным экраном. Сонар однолучевой с углом охвата 105 °, сканируя дно с частотой 120 кГц. Gsmin WA3 показывает правильную картинку рельефа не глубже 50м. Связь между трансдьюсером и приемником осуществляется по Wi-Fi на расстоянии до 500 м.
Датчик-поплавок заключен в пластиковый корпус яркой расцветки, хорошо видимый в темное время суток. Бесперебойная работа возможна при температуре окружающие среды в пределах от минус 10 до плюс 50 °С. Рабочих режимов два. Первый называется «постоянный свободный поиск». Поплавок перемещается по выбранному участку воды, пользователь получает достоверные сведения о рельефе и структуре дна, наличии рыбы. Не менее эффективно можно использовать сонар с лодки. Второй режим называется «стационарный» и предназначен как раз для заброса с берега.
Плюсы:
- Большой сенсорный экран,
- Широкий угол охвата,
- Создание карт,
- Встроенный Wi-Fi.
Минусы:
Gsmin WA3 – хороший эхолокатор для зимней рыбалки. Следует помнить, что его нельзя использовать при температуре воздуха ниже минус 10°C.
5. Joylog
Малогабаритный аппарат. Результаты сканирования отправляет на смартфон или планшет, используя специальное приложение Joylog, которое можно скачать с Play Market. Устройство сканирует рельеф дна в реальном времени, рисует карты с указанием структуры дна, глубин, затопленных предметов, показывает рыбу, ее размеры и глубину погружения.
Датчик-поплавок заключен в пластиковый корпус. Прибор автоматически включается при попадании в воду и отключается через полчаса после извлечения из воды. Оборудован встроенными сенсорами температуры воды и скорости. Сканирование выполняется лучом, с углом охвата 40° и частотой 125 кГц.
Связь со смартфоном поддерживается по Bluetooth на расстоянии до 50 м. Сканирует глубины до 50 м. В днище корпуса вмонтирован зеленый светодиод, предназначенный для привлечения рыбы в зону действия луча. Joylog питается от АКБ, полного заряда которой хватает на 10 часов непрерывной работы при температуре от 0 до 50° C. Габариты (диаметр) – 69 мм. Масса – 100 гр.
Плюсы:
- Встроенный Bluetooth,
- Встроенный световой индикатор-приманка,
- Средний угол охвата,
- Высокое качество изображения.
Минусы:
Лучшие эхолоты для рыбалки с лодки
Лодочные гидролокаторы способны сканировать большие участки дна двумя или тремя лучами. В результате пользователь получает подробную картинку рельефа дна, структуру донных отложений, температуру воды. Прибор определяет наличие в данном районе скопления рыбы и одиночных особей, крупных и мелких. Сонары этого типа способны выдавать на экран точную и подробную информацию с быстро передвигающегося плавсредства. Сигнал трансдьюсера лодочных моделей значительно сильнее, чем у береговых устройств. Рыба на дисплее не сливается с валунами, корягами и прочими затопленными предметами. Изучив десятки гидролокаторов от различных производителей, наши эксперты составили рейтинг эхолотов для рыбалки с лодки, включив в него четверку лучших моделей, отмеченных самыми высокими оценками пользователей.
1. Garmin Striker Plus 4
Сонар американского бренда. Компания Гармин была создана в 1989 году двумя инженерами Гарри Баррелям Мин Као. Название компании сложилось из половинок их имен. В представленной модели объединены эхолот и картплоттер со встроенным GPS, позволяющим строить карты водоемов, занимающих площадь до 8000 км 2 , прокладывать маршруты и контролировать скорость плавсредства. На построенных картах отмечаются рыбные места.
Информацию с фотографической точностью отображает цветной экран с диагональю 4,3 дюйма. Управление простое и понятное, быстро осваивается самыми неподготовленными пользователями. Вся электронная «начинка» размещена в пылевлагозащищенном корпусе. Возможности модели позволяют обмен данными сканирования с аналогичными устройствами.
Трансдьюсер крепится к транцу лодки и сканирует дно двумя лучами с углом обзора 15 и 45° на частотах 70 и 200 кГц. Размеры: 98х174х45 мм, масса 300 гр. Питание от АКБ 12В. Производитель дает гарантию на свое изделие сроком на два года.
Плюсы:
- Большой цветной дисплей,
- Два луча,
- Сканирование на малых и больших частотах,
- Изображение высокого качества,
- Построение карт и маршрутов.
Минусы:
Плюсы:
- Доступная цена,
- Большой цветной экран,
- Высокое качество изображения,
- Датчик одинаково хорош в соленых и пресных водоемах.
Минусы:
- Не поддерживается беспроводная связь Wi-Fi,
- Нет GPS модуля
- Нет встроенного аккумулятора.
Lowrance Hook 2 4x Bullet Skimmer работает без сбоев при температуре от минус 15°C до плюс 50°C. Отменный эхолот для зимней рыбалки.
3. Humminbird Piranha MAX 4
Модель китайского бренда. Отыщет рыбные места, подробно прорисует рельеф дна с затопленными камнями, корягами, ямами. Четкая картинка выводится на цветной экран с диагональю в 4 дюйма. Головная часть продается в комплекте с датчиком XNT-9-28-T, с кабелем, длиной 6 м, шнуром питания, крепежными деталями для монтажа устройства на транце лодки, подробной инструкцией.
Санирует рельеф двумя лучами: широким с углом обзора 28°и частотой 200 кГц, и узким, с углом 16° на частоте 455 кГц. Первый ищет где рыба, второй рисует рельеф дна. С функцией звукового оповещения пользователь всегда узнает о присутствии рыбы. Разглядеть картинку в сложных погодных условиях поможет активная подсветка.
До начала работы следует убедиться, что приборы полностью заряжены. Далее в настройках выбирается язык общения, единицы измерения глубины (метры/футы), температуры (шкала Цельсия или Фаренгейта). Особых навыков при работе с устройством от пользователя не потребуется. Настройки и управление просты и понятны. Если выбрать автоматический режим, сонар сделает все самостоятельно. GPS не предусмотрен.
Плюсы:
- Большой цветной дисплей,
- Два луча,
- Простота управления,
- Измерение глубины, температуры воды, скорости лодки.
Минусы:
- Нет GPS,
- Не поддерживает карт памяти.
4. Garmin Striker Plus 5CV с трансдьюсером GT20-TM
Прибор оснащен гибридным транцевым датчиком, сочетающим возможности традиционного двухлучевого сенсора с частотами 77и 200кГц, и трансдьюсером наделенным технологией Garmin DovnVu и Chirp с частотой от 455 до 800 кГц, позволяющей рисовать картину почти фотографической точности и детализации. Сонар отыщет рыбу при любой погоде, в любой воде, независимо от вида рыбалки.
Пятидюймовый цветной дисплей с высоким разрешением демонстрирует высокое качество изображения. Поддержка карт памяти и загрузка листов карт не предусмотрена. Функцию создания карт выполняет система Quickdraw Contours. Рыбные косяки отмечаются цветными штрихами.
Корпус защищает от влаги и пыли электронную начинку по классу IPX7. Цветной экран с разрешением 480х800 точек гарантирует высокое качество изображения. Прибор оборудован встроенным модулем GPS, поддержкой ГЛОНАСС и термометром. Сканирует рельеф очень глубоко, до 700м. Габариты: 188х116х54 мм. Масса 500 гр.
Плюсы:
- Высокое качество картинки,
- Работает в двух режимах локации: стандартном и донном,
- Встроенный GPS,
- Система рисования карт Quickdraw Contours.
Минусы:
Как выбрать эхолот для рыбалки
Собираясь приобретать эхолот, нужно хотя бы схематично понимать, как он работает. Основной его частью является трансдьюсер – устройство, генерирующее направленный звуковой сигнал в толщу воды. Эхо, отраженное от дна и подводных препятствий, попадает на модуль, преобразующий звук в электрические сигналы которые можно измерить. Блок отображения обрабатывает электрические сигналы и отправляет из на дисплей.
Приступая к поискам своей модели, грамотный покупатель оценивает ее базовые характеристики, цену, дополнительные полезные функции, наличие которых необязательно, но улучшает комфортное пользование устройством и делает его дороже. Чтобы помочь начинающим пользователям найти подходящий вариант, предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора сонаров для рыбалки.
Расположение корпуса
Эхолоты бывают переносными и стационарными. Первый компактен и легок. Его можно носить с собой, облавливая за день множество мест на водоеме. Стационарными пользуются на крупных плавсредствах. Они отличаются солидными габаритами и весом, оснащаются большими экранами и дополнительными функциями. Есть и промежуточные модели. Они комплектуются универсальными креплениями, которые позволяют использовать их на легких судах, включая резиновые лодки.
Количество лучей
Параметр зависит от типа прибора (береговой или лодочный). Береговые сенсоры сканируют дно водоема одним широким лучом конической формы. Подтягивая датчик к себе, рыбак перемещает основание луча по дну, изучая сведения о глубинах, наличии ям, камней, топляков и рыбы.
Более широкое применение сегодня находят лодочные гидролокаторы, использующие от двух до шести лучей. Это мощные устройства, дающие более полную картинку состояния дна. Они покажут, какое дно под лодкой: каменистое, травяное, песчаное или илистое. Эта информация даст опытному рыбаку необходимую информацию о видах рыб, которые обитают в таких местах, поможет выбрать подходящую приманку, правильно настроить снасть и добиться результата.
ВыборЭксперта.ру рекомендуетДаже самый подробный обзор едва ли поможет новичку сделать правильный выбор такого специфического оборудования. Тому, кто после ознакомления с представленным обзором не смог решить, какой выбрать эхолот для рыбалки, редакция сайта предлагает довериться мнению наших экспертов и ознакомиться с минирейтингом из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы пользователей.
- Gsmin WA3 – беспроводной эхолот для рыбалки с берега, со встроенным Wi-Fi, однолучевым широкоугольным сенсором и рабочей частотой 120 кГц. Оборудован экраном. Универсален. Сканирует с берега, с лодки, со льда.
- Береговой, без экрана. Результаты сканирования передает на смартфон, используя специальное приложение Joylog. Связь со смартфоном по Bluetooth. Рисует рельеф дна, распознает размеры рыбы, рисует карты которые можно сохранять в памяти смартфона.
- Lowrance Hook 2 4x Bullet Skimmer. Американский аппарат, лодочный, однолучевой с широким углом обзора и сканированием глубин до 150 м. Укомплектован головным устройством с цветным дисплеем. Недорогой.
- Garmin Striker Plus 5CV с трансдьюсером GT20-TM. Американский сонар с большим цветным дисплеем, двухлучевым датчиком, встроенным GPS, системой рисования карт Quickdraw Contours. Рисует точную карту маршрута, находит отдельную рыбу и косяки, выдает очень четкие картинки.
Редакция сайта VyborExperta.ru надеется, что представленный обзор поможет найти свой эхолот, освоить его и насладиться результативной рыбалкой.
"