Рейтинг балансиров на окуня: обзор лучших, способы ловли

Самые уловистые балансиры на окуня зимой — ТОП-10 лучших приманок
Использование балансира является очень популярной методикой ловли хищных пород рыб в зимний период, окунь в этом случае не является исключением.
Эти приманки отличаются уловистостью, а также позволяют выуживать довольно крупную добычу, поэтому они постепенно вытесняют блесна из арсенала многих рыбаков, занимая вместо них лидирующие позиции. Понять преимущества балансиров и сделать правильный выбор поможет предлагаемая статья.
Обзор лучших балансиров. Топ 10
Для того чтобы облегчить процесс выбора и быстрее сориентироваться в широком ассортименте данной разновидности приманок, ниже приводятся примеры балансиров, которые показывают наибольшую эффективность при ловле окуня:
Aqua Jig-2 Trapper
Оснащенный тройником №10, способен опускаться на глубину до 8 метров. На крючке имеется специальная капля с голографической наклейкой, которая значительно увеличивает уловистость. При покупке рекомендуется обращать особое внимание на задний крючок, поскольку иногда он бывает слишком тонким, из-за чего быстро деформируется при контакте с поверхностью льда. Примерная стоимость составляет 90 рублей.
Aqua Jig-1 Classic
Является более универсальной разновидностью от этого же производителя. Рабочая глубина уменьшена до 5 метров, но использовать данную приманку для ловли окуня можно не только в зимний период, но и круглый год. Также на данный балансир имеется шанс выудить налима или небольшую щуку, единственный выявленный недостаток – частые поломки хвоста. Приобрести данную модель можно также за 90 рублей.
Nils Master Jigger-2
Представляет собой балансир, который способен опускаться на глубину до 14 метров. Для ловли окуня рекомендуется использовать модели размером около 7 см., поскольку остальные варианты рассчитаны производителем на иные породы хищников.
Единственный недостаток заключается в том, что многие рыбаки отмечали покупку бракованных моделей, поэтому перед приобретением нужно проверить качество крючков и угол, под которым прикреплен хвост. Приблизительная цена составляет 400-450 рублей.
Kuusamo Tasapaino-75
Является балансиром финского производства, который был специально создан для зимней ловли окуня. Многие рыбаки отмечают, что на него также зачастую клюет и налим. В стандартной комплектации оснащается тройником №12. Примерная стоимость данной модели равна 550 рублям.
Salmo Lucky John 6
Является приманкой от мирового лидера в данной области, идеально подходит для декабрьской и январской ловли окуня. Крупные особи на него редко попадаются, но зачастую этот вариант дополнительно привлекает внимание щуки или судака.
Задний крючок отличается внушительными габаритами, что позволяет ему надежно зацеплять добычу и уменьшать риск ее потери. Данный балансир может опускаться на глубину до 6 метров. Примерная цена составляет 250-300 рублей.
Salmo Lucky John 5
Опускается на глубину до 14 метров, многие рыбаки отмечают высокую эффективность этой приманки при ловли окуней весом 1,5 кг. Зачастую эту модель используют и для ловли судаков, но наиболее крупные особи способны оказывать сопротивление при выуживании. Примерная цена составляет 250-270 рублей.
Karismax Koko 3
Является очень уловистым балансиром, при этом с его помощью можно выуживать не только окуня, но и многих других хищников. Рабочая глубина составляет 6 метров, тройник №10 оснащен цветной каплей, сама приманка изготовлена из высококачественных материалов. Единственным недостатком является высокая цена, приобрести данную модель можно за 800 рублей.
Rapala W3
Идеально подходит для выуживания окуней средних размеров, вес которых не превышает 700 гр. Рабочая глубина составляет 6 метров, при покупке необходимо обращать особое внимание на хвост – он должен быть приклеен ровно, поскольку было отмечено несколько случаев обнаружения в продаже бракованных приманок. Примерная стоимость составляет около 380 рублей.
Rapala W7
Является весьма популярным зимним балансиром, отличается от W3 более крупными габаритами, при этом размеры боковых крючков, наоборот, были немного уменьшены. Приобрести такой вариант можно за 400 рублей.
Экотехнология Е 35 ПЛ
Является качественным отечественным балансиром универсального типа. С его помощью можно выуживать окуней любых размеров вне зависимости от сезона ловли, иногда привлекает внимание других видов хищников. Примерная стоимость составляет 100 рублей.
Ловля окуня на балансир
Необходимые снасти
При выборе балансира для ловли окуня необходимо правильно подобрать и остальные снасти для зимней рыбалки, основные рекомендации и требования приводятся ниже:
- Удилище должно быть достаточно легким, но при этом надежным. Важно, чтобы рукоять была изготовлена из пробкового материала, ее рекомендуемая длина составляет 30-40 см.
- Надежность совершаемых подсечек и создание естественной игры приманкой при осуществлении проводок является еще одними требованиями, которые предъявляются к удилищу, поскольку от них напрямую зависит вероятность поклевок и объем улова.
- Катушка должна отличаться достаточно легким и плавным ходом и в обязательном порядке обладать механическим тормозом, который приводится в действие путем нажатия кнопки. В противном случае рабочая леска под весом балансира будет отдаваться достаточно тяжело.
- Хлыстик необходимо подобрать жесткий и достаточно прочный, выбранный вариант не должен сохранять остаточные колебания после того как приманка будет заброшена в воду.
Требования к леске
Особое внимание необходимо будет обратить на используемую леску, поскольку при ловле на балансир тут возникает несколько нюансов:
- Пользоваться необходимо только мононитью, поскольку плетеная разновидность отличается очень быстрым обмерзанием даже при коротком нахождении в низком температурном режиме.
- Диаметр лески определяется в каждом случае индивидуально, данный параметр зависит от предполагаемых размеров потенциальной добычи. Исходить нужно из соображений, что для выуживания килограммового окуня применяется снасть толщиной около 0,2 мм. Наиболее универсальным показателем, который подойдет для среднестатистических окуней, является диаметр 0,16 мм.
- Длина лески, намотанной на катушку, может составлять от 25 до 50 метров в зависимости от выбранной приманки и условий, в которых осуществляется ловля.
Почему балансир лучше?
Данный вид приманки с каждым днем набирает все большую популярность, в этой тенденции нет ничего удивительного, поскольку он обладает целым рядом преимуществ по сравнению с большинством аналогов.
Среди основных положительных сторон можно выделить следующие особенности:
- На правильно подобранный балансир можно без труда выуживать довольно крупную добычу, чего бывает иногда очень трудно добиться при использовании блесен.
- Использование данной разновидности приманки позволяет облавливать значительные территории, находящиеся под лункой, особенно при выборе моделей со значительным показателем заглубления.
- Многие модели являются универсальными, если на них не клюет окунь, то имеется высокая вероятность привлечь внимание других пород хищников.
- Наличие в конструкции целого ряда крючков, что позволяет выуживать за один раз сразу несколько попавшихся рыб.
- Простота использования, балансир не требует долгих манипуляций, как это бывает с мелкими мормышками. Это особенно важно во время зимней рыбалки, поскольку использование данного вида приманки позволяет не снимать теплые рукавицы.
- Широкий ассортимент различных моделей, различающихся окрасом, формой и габаритами, при этом большинство из них обладает доступной ценой. Это позволяет собрать целый арсенал приманок и поочередно использовать все их на практике, чтобы выявить наиболее привлекательные для хищников варианты.
Характеристика балансира
Ниже приводятся некоторые рекомендуемые характеристики приманки, которые могут помочь при выборе моделей, предназначенных для ловли окуня:
- Габариты зависит от предполагаемых размеров добычи, наиболее оптимальными являются модели с длиной от 2 до 5 см. Этот показатель оказывает влияние не только на размер окуня, но и частоту клева. Зачастую правильно подобранные маленькие балансиры показывают большую эффективность, чем крупные приманки и способствуют выуживанию трофейных экземпляров.
- Цветовой ассортимент является очень широким, при этом окунь не требователен к данному параметру. Однако многие рыболовы отмечают, что чаще всего наиболее эффективными являются приманки, окрашенные под данный вид рыбы, то есть имеющие зеленоватый оттенок и темные полосы на спине. Можно использовать и другие модели, но такой вариант предназначен для выуживания именно крупных особей, поскольку большинство взрослых окуней являются каннибалами.
5 способов ловли на балансир
Техник и способов ловли, позволяющих выуживать окуней при помощи данной приманки, также существует очень много. Ниже будут рассмотрены основные варианты, которые стабильно показывают высокую эффективность:
- Первый способ применяется при низком уровне клева, поскольку он предназначен для пробуждения у хищника аппетита, провоцирующего его на совершение атаки. Приманку необходимо будет опустить до самого дна, после чего поднять удилища в вертикальном положении, чтобы обеспечить плавное поднятие балансира с глубины примерно на метр. Немного раскачивая приманку, ее нужно также плавно опустить обратно на дно, при этом можно осторожно покачивать ей из стороны в сторону. Движения можно повторять от 5 до 10 раз, при достижении балансиром верхней точки во время подъема необходимо совершать один резкий рывок, который может спровоцировать окуня на атаку.
- Второй способ заключается в аналогичном опускании приманки на дно, а при достижении его поверхности поднятии ее вверх на 30 см. при помощи внезапного и резкого движения. После этого удилище возвращается в начальное положение, а через 5 секунд движение повторяется. Если после 5-10 раз клев все равно отсутствует, то можно увеличить высоту подъема.
- Третий способ заключается в совершении аналогичных резких движений вверх, но без последующего опускания приманки на дно. После каждого рывка конец удилища поднимается вверх на 20 см., повторять данную проводку нужно до тех пор, пока балансир не поднимется к поверхности воды. Эта методика особенно эффективна в конце зимы.
- Четвертый способ представляет собой медленную проводку с постоянным раскачиванием приманки и периодическим совершением коротких рывков вверх. Это приводит в движение тройник, который и будет являться основной целью атаки хищника.
- Последний способ заключается в опускании приманки на дно, последующего подъема на 40 см. и паузы на 5 секунд. После этого осуществляется еще один точно такой же рывок и задержка, а затем балансир возвращается на дно, но при этом его необходимо хорошо раскачать, чтобы привести в движении тройник. Когда он снова ляжет на поверхность, можно реализовывать обычную игру, поскольку внимание хищника уже будет привлечено.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
"