Балансиры на окуня зимой: самые лучшие уловистые цвета, какие модели просто хорошие и рабочие, а также правильный подбор размера

Как грамотно и правильно выбрать балансиры на окуня зимой?
Ловля окуня со льда является любимым занятием многих рыболовов. Все они делятся на две категории: на мормышечников и любителей зимнего блеснения. Одной из уловистых приманок являются балансиры на окуня.
Что такое балансир
Балансир – это горизонтальная блесна для ловли в отвес. Балансиры изготавливаются из металла и по форме напоминают рыбку. Рыболовы привыкли называть их сокращенно – «баланс»: в ходу фразы – ловить в «баланс», поймал на «баланс». В хвостовой части приманки находится хвост, который может быть пластиковым, металлическим или изготовленным из пучка шерсти. На брюшной стороне подвешен тройной крючок, а спереди и сзади имеются одинарные крючки. На спинной стороне «баланса» находится кольцо для крепления к леске. При анимации «баланс» описывает в воде характерные «восьмерки».
Преимущества и недостатки
Ловля на балансир имеет следующие плюсы:
- данная приманка хорошо собирает рыбу, поскольку она довольно далеко отклоняется от вертикали, вследствие чего заметна издали, а колебания, создаваемые ей, распространяются на значительное расстояние,
- на эту приманку хорошо клюет,
- на «баланс» часто ловится более крупный окунь,
- на него иногда попадаются дуплеты и даже триплеты из окуней,
- пять крючков на балансире надежно подсекают добычу,
- ловлю на «баланс» освоить гораздо легче, чем рыбалку с другими зимними приманками,
- «балансы», в отличие от большинства зимних блесен, могут работать на любой глубине,
- в продаже можно найти приманку любой формы, размера и цвета.
Но рыбалка с балансиром имеет и некоторые минусы, а именно:
- одинарный крючок «баланса», чаще всего передний, регулярно цепляется за край лунки, что при вываживании приводит к сходам рыбы,
- при хорошем клеве снятие добычи с крючков данной приманки занимает много времени, что, в итоге, уменьшает суммарный улов,
- ловля на «балансы» в коряжниках чревата частыми обрывами приманок,
- при небрежном хранении у балансиров часто отламываются и теряются хвосты.
Полезно! Если хвост отломился, но не потерялся, можно приклеить его эпоксидной смолой или поксиполом. Если же хвоста нет, можно насадить на задний крючок твистер и такая приманка будет работать, хотя может и хуже, чем оригинальный вариант.
Что лучше: балансир или блесна для ловли окуня зимой
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Бывает, что полосатый хищник лучше клюет «в баланс», а бывает, что «в железо».
Балансир лучше использовать, как приманку-разведчик при поиске рыбы. Найдя окуня, можно довольно быстро определить, какая приманка ему по вкусу в конкретный момент. При «раздачах», когда окунь атакует все, что шевелится, лучше ловить на блесны с впаянными крючками – это в значительной степени ускоряет процесс рыбалки. Есть водоемы, в которых полосатый хищник лучше клюет «в железо», тогда как в других «баланс» является более уловистой приманкой.
Выбор приманки
Балансир на окуня выбирают по нескольким критериям. Выбор зависит от условий предстоящей ловли, размера предполагаемой добычи и ее активности. В расчет принимают следующие параметры приманки:
- Размер. Размер окуневых приманок находится в пределах от 3 до 7 сантиметров. Чем больше глубина в месте ловли, тем крупнее и тяжелее должен быть «баланс». Если предполагается ловить мелкого озерного окушка, то «балансы» длиной более 3 см нет смысла использовать. На крупных водоемах более ходовые размеры 5-7 см. Но рыболову следует знать, что часто оптимальный размер приманки определяется размером рыбы, на которую окунь охотится в данный момент. Поэтому иногда даже крупные «горбачи» лучше клюют на мелкие балансиры.
- Цвет. Считается, что при ловле окуня можно следовать следующим рекомендациям:
- в пасмурную погоду, на большой глубине и при высокой активности окуня – «балансы» ярких «кислотных» расцветок,
- в солнечную погоду, на мелководье и при низкой активности окуня – приманки естественных цветов.
Снасти для ловли окуня на балансир зимой
Снасть для ловли окуня на балансир зимой состоит из следующих элементов:
- Удильник. Удильник для зимнего блеснения окуня имеет длину 40-60 см. Хлыст может быть телескопическим или цельным, изготовленным из угле- или стеклопластика. Желательно, чтобы пропускные кольца имели большой диаметр для предотвращения их обмерзания. Многие рыболовы для ловли окуня используют удочки-кобылки. Они имеют малый вес и удобно лежат в руке. Многие изготавливают их самостоятельно, учитывая особенности анатомии собственной руки. При определенных навыках леску даже большой длины можно быстро смотать и так же быстро скинуть в лунку.
- Катушка. Катушка для ловли полосатого хищника должна быть легкой, поэтому преимущество имеют встроенные и небольшие проводочные катушки. Главное требование к ним – прочность. При постоянном бросании удочки на лед катушка должна оставаться целой, недопустимо появление трещин и сколов.
- Леска. Для ловли «в баланс» можно использовать монофильную леску и флюорокарбон. Последний имеет малую растяжимость, что позволяет лучше чувствовать приманку, ощущать поклевку и выполнять эффективную подсечку. Но цена его выше, чем у мононити. Диаметр лески при ловле окуня на балансир может варьировать в широких пределах – от 0.1 мм при ловле озерных полосатиков до 0.3 мм при охоте на трофейных «горбачей».
Кивок.
Кивок используют при ловле крайне пассивного окуня, когда поклевку «в руку» можно не почувствовать. Кивки бывают пластинчатые и пружинные, а также изготовленные из яркой силиконовой трубки. Последние являются оптимальным выбором, если рыболов все же намеревается ловить с кивком.
Застежка.
Топ лучших окуневых балансиров
- Rapala Jigging Rap.
Легендарные рабочие финские приманки, выпускающиеся в размерах от 2 до 11 см и во множестве расцветок. Тройник желательно поменять на более крупный с каплей. К сожалению, цену на рапаловские балансиры трудно назвать бюджетной.
- Lucky John Pliant.
Качественные приманки из Китая, имеющие среднюю стоимость. Тройник также лучше поменять. В линейке присутствуют разные размеры.
- Aqua Proglot.
Российские бюджетные «балансы» (цена в районе 150 руб.). Выпускаются в размерах 47 и 56 мм. Изюминка данной приманки – надетая на передний крючок яркая бусина, как бы торчащая изо рта приманки. Очевидно, отсюда и такое вызывающее название.
- Nils Master Baby Shad.
Модель менее знаменитая, чем Jigger, но также известная окунятникам. Длина приманки – 5 см, при анимации она не сильно отклоняется от вертикальной оси и ее можно использовать в местах, где есть зацепы, а также при ловле пассивного окуня.
- Aqua Hopper.
Сверхбюджетная приманка от отечественного производителя. Размер – 47 мм. Большой по сравнению с телом хвост позволяет придавать приманке скачкообразные движения, что как нельзя подходит для ловли активного окуня.
- Spider Pro 106.
Маленькие (35 мм) приманки для ловли на мелководье. Производятся в Китае.
- Karismax Koko 3.
Финские «балансы», наиболее дорогие из представленных. Длина 60 мм, вес – 16 г. Хвост красного цвета. Тройник уже снабжен красной каплей.
Модернизация балансира, улучшение уловистости
Первое, что можно сделать с любым балансиром – это поменять тройник. Даже финские приманки, за редким исключением, оснащаются тройниками недостаточного размера и низкого качества. Лучше поставить тройник от известных японских производителей, к тому же снабженный каплей.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Важно! На балансирах Nils Master сделать это предельно просто. Если между тройником и колечком на брюшной стороне приманке есть заводное кольцо, то проблем также нет. Но если тройник просто находится в кольце с проемом, то при попытке разогнуть кольцо оно часто ломается, поэтому тройник лучше просто откусить и поставить новый через заводное кольцо.
Как еще доработать и усовершенствовать приманку? Измененить ее окраску. Если основная расцветка «баланса» монотонная, то нанесение полос водостойким маркером может повысить его уловистость. Покраска бесцветного хвоста в красный цвет также может сделать приманку более привлекательной для окуня.
Если игра «баланса» излишне размашистая, можно аккуратно подточить хвост, сделав его меньше.
Некоторые рыболовы прибегают к радикальным мерам, откусывая передний и задний крючки приманки. Особенно часто ампутацию крючков производят у длинных приманок вроде балансира «Черная Смерть». Возможно, эта операция в какой-то мере оправдана, поскольку количество рыбы, не попавшейся на откушенные крючки, компенсируется не упущенной из-за зацепов за край лунки.
Техника ловли
Существует несколько типов проводки балансира.
Базовая проводка – взмах кончиком удильника и резкий сброс. Затем следует пауза, продолжительность которой зависит от нескольких факторов: типа балансира, активности окуня, глубины в месте ловли и т.д.
Полезным бывает постучать по дну, когда приманка его коснется. В результате этого создастся облачко мути и под водой распространятся акустические колебания, привлекающие хищника.
Еще один вариант проводки – медленный подъем приманки кончиком удильника и сброс с остановками.
Если делать короткие резкие взмахи и между ними плавно и медленно поднимать приманку или опускать ее, это может вызвать поклевку даже пассивного окуня.
Пауза является важной частью процесса анимации балансира, но если во время нее не держать удильник неподвижно, а совершать им мелкие «мормышечные» движения, это также может принести положительный результат.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Внимание! Окунь – это рыба, которая может охотиться в разных слоях воды, поэтому следует планомерно облавливать разные горизонты. Это касается крупных водоемов, в которых добыча окуня ведет пелагический образ жизни, в небольших же озерах окунь держится рядом с дном.
Полезное видео
Далее посмотрим видео о двух балансирах, которые на практике показали свою высокую уловистость и способность на привлечение окуня с больших расстояний:
Современную зимнюю ловлю хищной рыбы, в том числе и окуня, невозможно представить без балансиров – уловистых и несложных в освоении приманок.
"