Тульская мормышка для зимней рыбалки: как осуществить ремонт, как привязать, а также сравнение видов пушков, муравей, шайба, вольфрамовых и иных

Что такое тульская мормышка для зимней рыбалки и какие ее виды существуют?
Тульская вольфрамовая мормышка – не дешевый вариант среди большого разнообразия аналогичного товара, представленного в рыболовных магазинах. Но ее с полным правом можно назвать таковой, в отличии от более дешевых изделий, которые можно назвать “вольфрамовыми” только условно.
Высокая плотность вольфрама означает, что мормышки при том же объеме, что и свинцовые, будут весить во столько раз больше, во сколько раз плотность вольфрама выше плотности свинца. Плотность вольфрама 19,3 г/см3, плотность свинца – 11,3 г/см3, соответственно вес вольфрамовой мормышки одинаковой по объему со свинцовой выше почти в 2 раза. Зимой, когда рыба уходит на глубину и на течении вес имеет большое значение.
Ассортимент вольфрамовых мормышек в продаже
Можно было бы порадоваться большому ассортименту вольфрамовых приманок в рыболовных магазинах, если бы не одно «но»…
Кроме того, что вольфрам намного дороже свинца, обрабатывать материал высокой плотности, сравнимой с золотом, с самой высокой температурой плавления среди металлов – дорогостоящая операция, которая значительно увеличивает стоимость изделий из вольфрама. Поэтому мормышки из вольфрама намного дороже свинцовых.
Но чаще всего магазины заполнены красивыми мормышками для зимней рыбалки не из чистого вольфрама, а из вольфрамовых сплавов, которые можно назвать вольфрамовыми условно. Их плотность 12-16 г/см3, а стоимость на порядок выше мормышек из свинца.
Вольфрамовые сплавы для мормышек
- ВНЖ с содержанием никеля и железа,
- ВНМ с содержанием никеля и меди,
- ВД с содержанием вольфрама и меди.
В зависимости от содержания вольфрама (от 70 до 98%) определяется твердость, температура плавления, электропроводность сплавов.
Металлурги, говоря о сплавах вольфрама, употребляют чаще термин «псевдосплавы», поскольку при 34220С – температура плавления вольфрама, значительная часть металлов обращается в состояние газов или летучих жидкостей.
Для получения псевдосплавов используются методы порошковой металлургии – чистый вольфрам в виде порошка смешивается с порошками компонентов, они прессуются, спекаются в присутствии жидкой фазы легкоплавких металлов.
В качестве связующих элементов часто выступают железо, никель, медь, обеспечивающие увеличение пластичности, электропроводности, обрабатываемости.
Виды мормышек из вольфрамовых сплавов
Пазовая – прорезание канала в теле для припаивания крючка оловянным припоем. Таким способом получают мормышки плотностью 14 -17 г/см3, в зависимости от марки сплава и ширины канала.
Прессованная – образование тела мормышки методом порошковой металлургии из порошка вольфрама и связующих элементов – олова и свинца. Плотность таких изделий 12-14 г/см3.
Точеная (тульский метод) – образование тела мормышки из вольфрамового сплава высокой чистоты и плотности путем механической обработки, сверление отверстия в теле под крючок и для лески с минимальной потерей плотности.
Тульские мормышки имеют плотность 18 г/см3.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Важно! Вольфрам в чистом виде в промышленности практически не используется, чаще всего применяется для изготовления вольфрамовых электродов (99,8% вольфрама). Изготовить приманку из вольфрамового электрода можно самостоятельно, но это долгий и трудозатратный процесс.
Что из себя представляют?
Тульские мастера решили трудную задачу – представить на рынок качественные изделия по приемлемой цене.
Тульские мормышки изготавливаются из цельного прутка вольфрама высокой чистоты путем механической обработки.
В них все продумано для комфортной ловли, что и определяет плюсы тульских приманок:
- в отверстия вставлены кембрики из ПВХ, защищающие леску от перетирания,
- используются качественные японские крючки,
- до мелочей продумана конструкция,
- большой вес.
Такие мормышки с удовольствием используют рыболовы-спортсмены, т.к. соотношение цена-качество у них оптимальное.
С чего все началось?
В 1976 году на чемпионате России по спортивной ловле заядлый тульский рыболов Виктор Киселев впервые познакомился с вольфрамовой самоделкой другого любителя рыболова. Та мормышка лишь немного превосходила по плотности свинцовую, но и этого хватало, чтобы получить некоторое преимущество перед другими участниками турнира.
Освоение технологии изготовления начиналось с заимствованного, неэффективного по сегодняшним меркам и затратного метода крепления крючка путем прорезания довольно широкого канала в теле мормышки с последующей пайкой оловянным припоем. Крепление крючков было не слишком надежным.
Виктор Киселев, занявшись ювелирным делом, сумел уменьшить ширину канала до 0,5мм, используя для прорезания ювелирную бормашину с отрезным кругом небольшого диаметра.
Этим методом пользуются рыболовы и сегодня при самостоятельном изготовлении.
В начале пути использовались прутки ВНЖ с высоким содержанием никеля и железа. Мормышки получались не слишком тяжелые с плотностью 14 г/см3.
Сегодня крючки надежно крепятся припоем в просверленном тончайшем отверстии в теле мормышки высокой плотности – 18 г/см3.
Леска предохраняется от срезания мягким кембриком из пвх, вставленным в отверстие для лески.
Производители качественных вольфрамовых мормышек
На сегодняшний день качественные вольфрамовые мормышки производятся в Туле двумя мастерскими под управлением Виктора Киселева и Владимира Пушкова. Начинали они работать вместе, но сегодня их мастерские конкурируют друг с другом, что для потребителя является благом.
И «киселевки», и «пушковки» – качественные изделия, но мормышки Киселева выпускаются диаметром от 1,8 мм, имеют крючки из более тонкой проволоки, чем мормышки Пушкова, которые выпускаются начиная с диаметра 2,5 мм.
Рыболовы называют тульские вольфрамовые – честными мормышками, но каждая мастерская имеет своих приверженцев, а поскольку они конкуренты, то приверженцы одной мастерской предпочитают замечать только недостатки другой.
Бытует мнение, что качество киселевских мормышек очень хорошее, но крючки в отверстии запаяны ненадежно, хотя многие рыболовы готовы с этим утверждением поспорить…
Третьего известного производителя честных вольфрамовых мормышек вряд ли можно назвать конкурентом киселевок и пушковок. Так называемые «куниловские» вольфрамовые мормышки являются тяжелыми объемными мормышками для мормышинга на большой глубине 8-16 метров.
Из зарубежных представителей качественных вольфрамовых мормышек можно выделить латвийскую фирму Finnex, которая производит цветные мормышки с высоким содержанием вольфрама.
Высокое содержание вольфрама определяет высокую плотность мормышек – около 19 г/см3, но также и высокую стоимость – от 300 рублей за штуку.
Самые популярные модели
Муравей
Одна из самых уловистых мормышек «муравей» в тульском исполнении имеет впаянный в просверленное тонким сверлом отверстие качественный японский крючок. В отверстие для лески вставлена трубка из пвх для защиты от перетирания. Изготавливаются мормышки различного веса и объема. Средний вес мормышки 1,8 г.
Больше всего муравей нравится окуню. Можно украсить мормышку бусинкой с отверстием подходящего диаметра для продевания через жало крючка и зафиксировать ее цветным кембриком.
Шайба
Не так давно появившаяся в продаже модель шайба, благодаря своей форме не зарывается в ил.
Громкие удары по топкому дну не получатся в любом случае, но поднятая со дна муть привлечет рыбу, а мормышка не зароется в донные отложения.
Изготовлена мормышка традиционно со впаянным в просверленное отверстие крючком и защитным кембриком.
Чертик
Универсальная модель безмотылки, которая нравится и мирной и хищной рыбе. Тяжелым чертиком можно ловить на глубине до 12 м. Тройник удержит даже крупную рыбу, но леска в этом случае нужна потолще. Для этого в киселевке используется заводное колечко, а не отверстие в теле мормышки.
Дробинка
Дробинка – классическая форма мормышки для насадочного и безнасадочного мормышинга на разных глубинах. Чем объемней мормышка – тем на большей глубине она используется.
Тяжелый вес тульской дробинки позволяет применять ее в спортивной ловле. Классический вариант формы мормышки проверен годами и дает отличные результаты.
Впаянный в просверленное отверстие крючок и защита лески от перетирания – приметные атрибуты мормышки, изготовленной тульскими мастерами.
Капля
Капля – еще одна классическая форма мормышки не менее популярная, чем дробинка.
Каплеобразная форма мормышки с приплюснутым боком обеспечивает мормышке привлекательную игру.
Как всегда, отменное качество фирменной конструкции выдает принадлежность мормышки к семейству тульских мормышек.
Овсинка
Овсинка – уловистая мормышка для насадочной и безнасадочной ловли, особенно нравящаяся окуням.
Овсинку часто украшают бусинами и кембриками любимых окуневых цветов – черный, красный, тёмно-зелёный.
Характерные черты тульской мормышки – впаянный в отверстие крючок и защитный кембрик, позволяют сразу выделить эту мормышку из множества других.
Самостоятельное изготовление
Изготовить своими руками в домашних условиях тульскую мормышку из цельного прутка вольфрамового сплава практически нереально. Для этого нужно иметь дорогостоящее токарное оборудование и выведать у Виктора Киселева или Владимира Пушкова секрет качественной механической обработки тела мормышки и высверливания в нем тончайших отверстий.
Быстро изготовить красивую тяжелую мормышку можно. Для этого понадобятся вольфрамовые головки для нахлыстовой ловли и рыболовные крючки с широким ушком “Оунер”.
Нахлыстовые вольфрамовые головки отличаются разнообразием форм и размеров. Головки имеют достаточно большое отверстие для продевания в них крючка.
Головки в виде шариков и оливок, бывают цветные и не цветные, граненные и не граненные.
Стоимость простых нахлыстовых головок начинается от 120 рублей, что позволяет немного сэкономить на приобретении качественных вольфрамовых мормышек, но главное в деле самостоятельного изготовления мормышек – реализация творческого потенциала.
- паяльник 20-40 вт с проволочным наконечником,
- зажигалка,
- круглогубцы,
- надфиль.
- Крючок “Оунер” прогревается около ушка на пламени зажигалки несколько секунд, ушко загибается в сторону острия под углом 45°.
- Цевье крючка зачищается надфилем и залуживается.
- На крючок через острие одевается выбранная нахлыстовая вольфрамовая головка.
- В отверстие головки капается ортофосфорная кислота.
- Отверстие заплавляется свинцово-оловянным припоем.
- Надфилем сглаживаются неровности пайки.
Красивая и качественная вольфрамовая мормышка готова.
Крючок припаян к телу мормышки не со 100% надежностью, но т.к. основная нагрузка приходится на него, то вращения крючка не происходит.
Ремонт тульской мормышки
Телу тульской мормышки нанести вред без специальных инструментов невозможно. Ремонт вольфрамовых мормышек заключается в замене сломанного или разболтавшегося крючка.
Разболтавшийся крючок означает, что пленка металла посредника, нанесенного гальваническим способом, повреждена, требуется заново нанести пленку гальваническим способом.
Перепайка крючка
- Удаление трубки пвх из канала для лески. Обрезается грибки с двух сторон. Тонким штырем удаляется трубка.
- Выпаивание крючка. Мормышка нагревается до 4000 С. Крючок удаляется круглогубцами.
- Очистка отверстия под крючок. Подбирается тонкое сверло по металлу под диаметр отверстия для крючка. Сверло вставляется в шуруповерт, отверстие очищается вращающимся сверлом от остатков припоя, оксидных пленок и других загрязнений.
- Очистка отверстия под леску от остатков пвх. Таким же образом очищается сквозное отверстие под леску.
Меднение мормышки гальваническим способом.
- в стакан с перенасыщенным раствором медного купороса (продается в хозяйственных или садоводческих магазинах) опускается спираль из толстой медной проволоки, подключенная к заряду «+» любого зарядного устройства с вольтажем 4-12 в, амперметражем 40 мА-1,0 А,
- к заряду «-» подключается провод с крокодилом (зубчатое зажимное устройство) в который вставляется мормышка,
- зарядное устройство подключается к розетке 220 в, происходит процесс омеднения. Об окончании процесса судят по изменению цвета тела мормышки (медный цвет). Процесс занимает ½-1 час в зависимости от параметров зарядного устройства.
Грибки образуются просто – концы проводов, выходящие на ½ мм из тела мормышки, подогреваются, далее их следуют приплюснуть плоским предметом.
Полезное видео
Далее посмотрим интересное видео об игре мормышек разной формы под водой:
Тульские мормышки имеют много плюсов и заслуженно пользуются популярностью как у рыболовов – спортсменов, так и у простых любителей. Две конкурирующие тульские ирмы не останавливаются в развитии технологии изготовления и разработки новых форм вольфрамовых мормышек.
"