Ножи для ледобура. Как выбрать подходящий?

Ножи для ледобура. Как выбрать подходящий?
Главным инструментом на рыбалке любого рыболова зимой является ледобур. Широкая линейка разных моделей, форм, вращения и цветов вводит в постоянный поиск лучшего для себя. Сегодня бур - инструмент не из дешёвых, поэтому он требует к себе осторожное обращение. Чтобы ледобур не портился, лучшим способом защиты будет чехол для ледобура «MORA Ice Arctic» 118 см ХСН артикул 9816. Объёмные чехлы выполнены из прочной износостойкой синтетической ткани, которая не промокает, не истирается и легко очищается от загрязнения. Конструкция чехлов и применяемые промежуточные материалы обеспечивают повышенную формоустойчивость. Для защиты от ударов и царапин чехлы изнутри прошиты тканью и ППЭ. Такой чехол подойдёт не только для буров Mora, а практически под любого производителя ледобуров.
Помимо этого ножи ледобуров нужно просушивать и смазывать после каждой рыбалки. Так они не только сохранят внешний вид, но и останется острой заточка. В виде смазки можно использовать простой силикон или машинное масло.
Отличительные конструкции ледобуров
Ледобуры по вращению делятся на два типа:
- Левого вращения
- Правого вращения
В соответствии с этим лунка бурится по часовой или против часовой стрелки. Каких-либо предпочтений по скорости нет, скорее здесь все индивидуально кому и как удобно работать.
Важную особенность буров выделяет длина шнека. Чем он длиннее, тем тяжелее и дороже бур. Но главное преимущество такого шнека в том, что при бурении толстого льда, шуга будет быстрее и проще выбрасывать наружу, а значит процесс пойдет значительно легче.
Также ледобуры сегодня делятся на:
- Ручные
- Механизированные
Ручные буры это классические двуручные модели, которые имеют разнесенные вдоль вертикальной оси две рукоятки. Важно понимать, что сверление происходит не за счёт одной руки, а за счет движения обеих рук.
К механизированным бурам относятся скорее отдельно шнеки, собранные специально под адаптер или напрямую под насадку в шуруповёрт или мотобур. Таким образом нам достаточно нажать кнопку и, удерживая бур, просверлить серию лунок.
Выбор ножей для ледобура
Хотя сам бур имеет универсальное строение, то режущие ножи являются для него расходным материалом. Они также имеют разную форму и свое предназначение. Ледобуры различаются по диаметру шнека, от 80мм до 200мм (бывают и особые случаи), соответственно и размер ножей подбирается индивидуально.
Важно при выборе ножей не ошибиться с направлением бурения. Если ледобур диаметром 130мм левого вращения, то и ножи стоит выбирать 130 размера левого вращения. А также нужно не ошибиться при установке ножей, иначе бур просто не будет выполнять свою работу.
В зависимости от характеристики льда ножи бывают различных форм:
- Универсальные
- Полукруглые
- Ступенчатые
- Зубчатые
- Сферические
Сферические ножи позволяют быстро забуриваться в лёд, но особенность их в том, что ставятся они только на два производителя буров Mora и Rapala, именно из-за этой узкой направленности они не подходят всем. Хозяевам этих буров приходится с особым вниманием относится к состоянию ножей, ибо заточить их самому крайне сложно, а покупать новые - не такое дешевое удовольствие.
Полукруглые ножи идеальны практически под все условия, особенно хороши полукруглые лезвия с пометкой "мокрый лед" во время бурения при оттепелях. Они практически сами вгрызаются в лёд и рыбаку приходится меньше прилагать усилий. Полукруглые ножи не просты в заточке, но более простые, чем сферические.
Ступенчатые ножи предназначены для использования в мороз и сухого льда. При понижении температуры структура льда меняется, он становится плотнее и тверже, поэтому имея такие ножи, готовить лунки будет гораздо удобнее и быстрее. Эти ступенчатые ножи нужно иметь в своём чемодане каждому уважающему себя рыболову.
Зубчатые ножи имеют особую структуру. Если водоем и лёд на нем имеют песок и мелкие камни, то кроме зубчатых ножей здесь не справится ничто. Смысл весь в том, что все ножи как и обычные лезвия кухонных и туристических ножей боятся абразива. И если на ледобуре они заступились, то бурить лунки практически будет невозможным. Зубчатые ножи имеют заточку между зубьев и пробивая лёд, песок проходит по направляющей мимо лезвия и не так быстро уничтожает заточку.
Универсальные ножи не просто так получили свое название. Они подходят практически к любым структурам льда и легко поддаются заточке. Но минус у этих ножей все же имеется: при попадании на инородное тело, даже если это ветка, либо просто неаккуратное соприкосновение со льдом чревато легкой поломкой острого режущего угла ножей и тогда их можно просто выбросить.
Выводы
- На ножи бура обязательно нужно надевать чехол. Так можно обезопасить себя от сильных порезов, а также сохранить целостность самих ножей
- Не стоит бур оставлять лежать на льду. Это не безопасно, к тому же ножи покрываются сверху льдом, очистить который потом довольно сложно. Ни в коем случае нельзя очищать лезвия металлическими твёрдыми предметами!
- При первом бурении лунки не нужно бить ножами по льду, достаточно плавно опустить их на поверхность и начать вращение. При ударе углы ножей скалываются и становятся непригодными.
- С собой всегда лучше иметь комплект запасных ножей, винтов и само собой отвёртку!