Зимняя рыбалка в ярославской области

Зимняя рыбалка в ярославской области

Зимняя рыбалка в ярославской области

Зима подошла к концу и весна приветливо одарила нас теплом. Яркое солнце своим горячим дыханием растапливает зимние снега. Уже совсем скоро реки проснутся и шумным ледоколом освободятся от ледяных оков. Пора зимней рыбалки завершится запретом выхода на лед и на рыболовный промысел.

Согласно Приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (в ред. от 06.11.2018) «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» введены запретные сроки вылова водных биоресурсов в Ярославской области.

В Рыбинском водохранилище со всеми притоками не допускается вылов рыбы всеми орудиями добычи с 15 апреля 2019 года по 1 июня 2019 года. Исключением является рыбалка с берега посредством одной поплавочной или донной удочкой с количеством крючков не более 2 штук на одного человека вне мест нереста. Аналогичные требования касаются:

Горьковское водохранилище с его притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению в период с 15 апреля по 15 июня,

озеро Неро – с 20 апреля 2019 года по 29 мая 2019 года,

озеро Плещеево – с 20 апреля 2019 года по 9 мая 2019 года, с 25 мая 2019 года по 13 июня 2019 года.

В остальных водоемах рыбохозяйственного значения удить рыбу будет запрещено с распаления льда по 10 июня 2019 года. Кроме того введен абсолютный запрет на ловлю в пределах нерестовых зон.

Перечень нерестовых участков, Ярославской области.

— Угличское водохранилище: от уреза воды на ширину 500 м вглубь водоема по правому берегу от границы с Тверской областью до деревни Гребенево, так же по левому берегу от границы с Тверской областью до административной границы деревни Прилуки.

— Рыбинское водохранилище: от уреза воды на ширину 500 м вглубь водоема по правому берегу от административной границы деревни Модявино Угличского района до административной границы села Охотино Мышкинского района, включая реки Юхоть и Улейма,

-далее по берегу Волжского отрога от поселка Юхоть Мышкинского района до деревни Высоки Рыбинского района,

-до административной границы деревни Могильца Рыбинского района,

по левому берегу от деревни Налуцкое Угличского района, включая Спирковский залив до села Поводнево,

по левому берегу от административной границы города Мышкин до деревни Зиновская Мышкинского района,

по юго-западному побережью от административной границы села Сменцево до реки Сить, включая притоки: реки Сутка, Ильд, Чеснава, Кудаша, Сить (кроме участка по левому берегу реки Сить от автодорожного моста вниз по течению протяженностью 3 км),

по юго-западному побережью от устья реки Сить до реки Себла, включая все притоки,

по северо-восточному побережью от Рыбинской ГЭС до деревни Милюшино,

северо-восточному побережью от Рыбинской ГЭС до Рожновского мыса, включая все ручьи и мелкие речки,

по северо-восточному побережью от деревни Григорово до деревни Гаютино, включая реки Согожа, Сога, Ухра, Керома, Ветха, Маткома, Конгора, Кештома,

-по северо-восточному побережью от Переборских шлюзов (по левому берегу) до Рожновского мыса,
-по северо-восточному побережью от Рыбинской судоверфи до Легковского мыса,

— Рыбинское водохранилище: от уреза воды на ширину 1000 м вглубь водоема вокруг островов:

— остров напротив Центрального мыса (с границами от точки с координатами 58°25′ с.ш., 38°11′ в.д., далее до точки с координатами 58°25′ с.ш., 38°10′ в.д., далее до точки с координатами 58°27,895′ с.ш., 38°06,929′ в.д., далее до точки с координатами 58°28,861′ с.ш., 38°11,002′ в.д., далее до точки с координатами 58°26,114′ с.ш., 38°13,224′ в.д.),

— остров напротив деревни Бабино Пошехонского района (с границами от точки с координатами 58°35,985′ с.ш., 38°30,085′ в.д., далее до точки с координатами 58°34,697′ с.ш., 38°30,682′ в.д., далее до точки с координатами 58°33,451′ с.ш., 38°34,184′ в.д., далее до точки с координатами 58°35,448′ с.ш., 38°31,877′ в.д.),

(введено Приказом Минсельхоза России от 27.07.2017 N 371)

— Горьковское водохранилище: река Солоница от устья вверх до озера Никольское, озеро Никольское на всей акватории: река Черная от устья вверх до озера Чистое, озеро Чистое на всей акватории,
Уваровские разливы от уреза воды в период весеннего половодья на ширину 100 м,
река Сезема с Сеземовским разливом на всей акватории,
река Соть на всем протяжении, река Прость с Шигинским полоем,
реки: Касть, Вопша, Великая, Сорока, Туношенка, Шиголость, Ить,

вокруг островов Богоявленский, Норский, Савинский, Туношенский, Ульковский, Городищенский, Овсянниковский, Большесольский, включая залив у острова (от точки с координатами 57°42,664′ с.ш., 40°19,193′ в.д. и точки с координатами 57°42,662′ с.ш., 40°19,649′ в.д. до точки в устье залива с координатами 57°42,353′ с.ш., 40°19,868′ в.д.), на ширину 100 м вглубь основного русла и всей акватории проток (воложек) и заливов,

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 06.11.2018 N 511)

— Горьковское водохранилище: Костромские разливы в пределах Ярославской области на всей акватории,

река Которосль от места слияния рек Устье и Векса до устья реки Пахма,

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 06.11.2018 N 511)

— озеро Неро: на всей акватории.

Нарушения требований повлекут за собой административную ответственность. Так что будьте внимательны, дорогие братья-рыболовы.

sky76

Рыбацких дел мастер

Зимняя рыбалка в ярославской области

Тема создана для отчетов о рыболовных путешествиях на территории Ярославской области. Наличие большого количества водоемов, изобилующих разнообразной рыбой, делает Ярославскую область привлекательной как для любителей, так и для рыболовов-спортсменов различного направления. Наиболее посещаемым как летом, так и зимой, является Рыбинское водохранилище.

Однако, отыскать уловистые места без навигатора довольно сложно. В этом Вам смогут оказать помощь квалифицированные егеря рыболовно-охотничьей баз, которые доставят Вас к местам клева окуня , плотвы и синца. Следует отметить, что с 2003 года перемещение по льду Рыбинского водохранилища на автомобилях запрещено.

Мало кто из ярославских рыбаков не знает про отменный клев на впадених рек Ухра, Сутка, Согожа, Сога, Маткома в Рыбинское водохранилище. Интересна для рыболовов самая крупная река области – Волга. На территории области Волга делает сильно изогнутую петлю, глубины по руслу достигают 18 метров. Волга отличается большим разнообразием рельефа как береговой линии, так и русловой части.

На границах Ярославской и Костромской областей по левому берегу Волги расположены так называемые Костромские разливы. Здесь на спиннинг неплохо ловится щука и окунь. Это одно из любимых мест Ярославских кружочников.

В северной части расположен затопленный коряжник с глубинами до трех метров и проходит старое русло реки Кострома. Здесь ловится щука до трех килограммов. Много мелкого окуня. На затопленном русле реки на кружки и дорожку попадается щука до семи килограммов. Успешной бывает ловля и на жерлицы.

Не менее интересны для рыболовов в Ярославской области и естественные озера.

Самым крупным озером естественного происхождения является озеро Неро, на берегу которого расположен старинный русский город Ростов Великий. Озеро ледникового происхождения с глубинами до 36 метров. Однако, в настоящее время, дно озера покрыто толстым слоем донного ила — сапропеля. Поэтому, глубина везде практически одинаковая и не превышает двух метров. С южной стороны в озеро впадает река Сара. В устье этой реки находятся зимовальные ямы с глубинами до семи метров. Течение довольно быстрое.

Участок озера на впадении реки является излюбленным местом рыболовов-зимников. На блесны и балансиры, в прогалах между отдельными островками травы, неплохо ловится щука и крупный окунь. Изредка попадается судак. Очень много плотвы, красноперки, леща. Но особенно крупный окунь попадается по последнему льду на удочки с насадкой червя. Нередко в уловах попадается окунь до двух килограммов.

По первому и последнему льду крупный лещ и щука неплохо ловятся в юго-западной части озера в районе деревни Львы. Здесь в озеро впадает несколько небольших ручьев, поступает свежая вода насыщенная кислородом, что и привлекает рыбу. Однако в глухозимье на этом участке обычно держится только мелкий окунь.

Для любителей ловли крупной щуки наиболее интересен юго-восточный участок озера напротив деревни Угодичи. Этот участок озера испытывает меньший пресс от рыболовов. Здесь, по границе тростника, можно попасть на действительно рекордные экземпляры щуки. Нередки случаи поимки судака и приличного окуня. Концентрация белой рыбы несколько ниже, чем в устье реки Сара.

Так как глубины по всему озеру практически одинаковые, то и рыбу можно найти в любом месте. Причем самые крупные экземпляры щуки и судака ловят практически по середине озера в районе островов Львовский и Рождественский, отыскивая отдельные группы подводной растительности. Довольно часто попадаются экземпляры до семи – восьми килограммов. Но рекордной считается щука в двенадцать килограммов.

На описанных выше участках ловят рыбу и в летнее время. Хищника на спиннинг на легкие вращающиеся блесны, а ближе к осени на кружки. Белую рыбу ловят поплавочными удочками по границе тростника. Причем наиболее крупная рыба клюет на личинку стрекозы.

В северной части озера, глубины до трех метров, вытекает река Векса. В течение всего года, по руслу этой реки, коцентрируется большое количество плотвы и леща, размер которых не превышает двухсот граммов. Но в июне можно наткнуться на леща до полутора килограммов. Заходит и судак. На слиянии рек Векса и Устье образуется река Которосль. В верхнем течении это довольно узкая река, не превышающая семидесяти метров в ширину, с быстрым течением и ямами до девяти метров. Очень богата как белой рыбой, так и хищником. В уловах нередко присутствуют сазаны до восемнадцати килограммов и сомы до пятидесяти килограммов. Много щуки, окуня, язя, леща.

Второе по величине озеро – Плещеево. Оно расположено на юге Ярославской области, рядом с городом Переславль-Залесский. Максимальные глубины – 25 метров. Озеро знаменито переславской ряпушкой, которая поставлялась к царскому столу. Правда, следует сказать, что любительский лов этой рыбы в озере запрещен. По всей своей береговой линии, на расстоянии около трехсот метров, озеро довольно мелководно с постепенным понижением от берега до трех метров. Далее идет бровка с перепадами глубин до семи метров. Здесь обычно держится крупный окунь, щука до трех килограммов, и крупная плотва. На глубинах до семнадцати метров можно наткнуться на щуку значительно более крупных размеров.

Севернее Переславля-Залесского, в семи километрах восточнее поселка Петровск находятся озера Рюмниково и Чашницы с глубинами до восьми метров. Береговая часть этих озер сильно заросла камышом и водорослями, но на середине держится разнообразная крупная рыба. В водоемах очень много крупного карася. Нередки случаи поимки этой рыбы весом до полутора килограммов. По краю растительности держится щука и крупный окунь. Попадается и приличная плотва.

Очень интересна система озер Некрасовского района, расположенных по левому берегу реки Волга. Озеро Беловское – максимальные глубины до одиннадцати метров. Южная часть озера, куда впадает мелиоративный канал, довольно мелководно (глубина до двух метров). Водится щука, окунь, плотва. Единственный водоем, где из-за недостатка кормовой базы карась превратился в хищника. Здесь на мелкую рыбу — верховку можно поймать рекордные экземпляры. Нередко вес выловленного карася превышает три килограмма.

Севернее расположены озера Яхробольское и Шачебольское. Озеро Шачебольское характеризуется очень чистой водой с глубинами до девяти метров. Излюбленное место ярославских спортсменов. Ловится щука, окунь, плотва, язь, крупный ерш. Попадается очень крупный карась, но найти его довольно сложно. Напротив, озеро Яхробольское с глубинами до двух метров, привлекает рыболовов- зимников в период перволедка. Здесь, в это время, ловится крупный окунь, мелкая щука и, в оттепель, карась. Летом озеро сильно зарастает.

Нерест 2020 в Ярославской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

участок реки Кострома от деревни Красный Бор до устья реки Андоба вверх по течению,
участок Рыбинского водохранилища в нижнем бьефе Угличской ГЭС на расстоянии 500 м,
участок Горьковского водохранилища: от плотины Волжского створа Рыбинского гидроузла вниз по течению протяженностью 500 м,
река Шексна от здания ГЭС Шекснинского створа Рыбинского гидроузла до устья.
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 1 июня — в Рыбинском водохранилище со всеми притоками и в Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению в пределах административных границ Ярославской области, всеми орудиями добычи (вылова), за исключением добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста,

с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах,

с 20 апреля по 29 мая — в озере Неро,

с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря — в озере Плещеево,

с распаления льда по 10 июня — в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области, за исключением добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь, хариус,
ряпушка в озере Плещеево.
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

Жерех 40
Судак 40
Щука 32
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Налим 40
Голавль 20
Рак 10
Лещ 30

Новый закон о рыбалке в Ярославской области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Общая информация о Ярославской области, районы и водоемы.

Районы: Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Переславский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский, Ярославский.

Водоемы: Волга, Корость, Молокша, Нора, Трубеж, Ить, Воргуша и другие. Озеро Вашутинское, Великое, Неро, Яхробольское.

Виды рыб в Ярославской области: жерех, голавль, сом, щука, судак, окунь, налим, карась, карп, плотва, лещ, густера и тд.

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Ярославской области будет актуальным для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Ярославской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях.

На водоемах Ярославской области вводятся ограничения на рыбную ловлю, сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. В сообщении отмечается, что ограничения вводятся в связи с началом весеннего нерестового периода.

По данным департамента, в период с 15 апреля по 1 июня рыболовство запрещено в Рыбинском водохранилище. На период с 15 апреля по 15 июня запрет распространяется на рыболовство в Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению в пределах Ярославской области.

На озере Неро в Ростовском районе запрещена рыбная ловля с 20 апреля по 29 мая. В озере Плещеево в Переславском районе запрещено рыболовство в периоды с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря.

Запрет на рыболовство на зимовальных ямах распространяется с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года. Полный перечень нерестовых участков и зимовальных ям опубликован официальном сайте департамента.

В департаменте уточнили, что запрет распространяется на вылов водных биоресурсов всеми орудиями вылова, за исключением ловли одной поплавочной или донной удочки с берега с количеством крючков не более двух штук у одного гражданина. Такая рыбалка возможна только вне мест нереста. Рыболовство с маломерных судов любого типа запрещено.

За нарушение правил рыболовства предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб. с конфискацией транспортного средства и орудий вылова. В случае причинения особо крупного ущерба установлена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка в ярославской области» fb2

Коментарии