Fishnews - Новости рыболовства

Как привязывать зимние рыбалки
- Поручения Президента
- Браконьерство
- Реформа госконтроля
- Аквакультура
- Красная путина 2023
- Лососевые участки
- Рыба для россиян
- Переработка рыбы
- Промысловое пространство
- Незаходные суда
- Минтаевая путина
- Граница проблем
- Торговля рыбой и морепродуктами
- Повышение ставок и пошлин
- Севморпуть и рыба
- Образование и кадры
- ФАС и рыба
- Любительская рыбалка
- Рыбу на биржу
- Радиация и рыба
Переработка рыбы
Отраслевым ассоциациям предложили вновь обратиться к теме коэффициентов
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложение вернуться к вопросу о коэффициентах для контроля работы береговых заводов, построенных под инвестиционные квоты.
Студентов Камчатки будут обучать на рыбопромышленном производстве
В Камчатском крае открыли первый учебно-производственный центр в рыбной отрасли. Проект реализован на базе «Камчаттралфлота», это совместный проект компании и Камчатского государственного технического университета.
Экосборы грозят придавить рыбопереработку
По оценке Рыбного союза, новые нормы экосборов, в случае их вступления в силу, за четыре года приведут к росту нагрузки на рыбоперерабатывающую отрасль в 13 раз и составят более 14 рублей на каждый килограмм готовой рыбной продукции.
Донских рыбопромышленников приглашают за поддержкой
Минсельхозпрод Ростовской области объявил об отборе претендентов на получение субсидий для развития рыбного хозяйства. Заявки принимаются до 25 ноября.
Заявительная кампания определит новых претендентов на инвестквоты
Чуть больше трех недель осталось до завершения приема обращений о закреплении и предоставлении долей инвестквот второго этапа. В этом году заявительная кампания проходит в особые сроки.
Цифровую маркировку готовятся опробовать на консервах
Минпромторг подготовил проект постановления правительства о тестировании цифровой маркировки консервов. Решение о введении обязательного маркирования будет приниматься «в том числе по результатам эксперимента с учетом позиций заинтересованных сторон», заявили в министерстве.
Минпромторг подготовил основу для обязательной маркировки икры
Министерство промышленности и торговли представило проект правил цифровой маркировки лососевой и осетровой икры. Внедрять систему в обязательном порядке предполагается уже в 2024 г.
Новости
27 ноября 2023 годаСтавка пошлины на экспорт рыбы снизилась до 5,5%
Минэкономразвития опубликовало информацию о ставке вывозной таможенной пошлины на товары, для которых платеж привязан к курсу доллара к рублю, на декабрь. Такое регулирование распространяется в том числе на рыбную продукцию.
Программу инвестквот расписали в презентации
Информационные материалы по второму этапу инвестиционных квот появились на сайте Росрыболовства. Приводится порядок работы с заявлениями от желающих участвовать в программе и алгоритм заключения договора с теми, кто прошел отбор.
Япония ужесточит контроль над добычей голубого тунца
Агентство по рыболовству Японии планирует ввести дополнительные требования по отчетности о добыче голубого тунца. Теперь промысловики будут обязаны не только сообщать об общем объеме уловов, но и информировать о каждой пойманной особи весом от 30 кг.
Студенты Дальрыбвтуза разработали джем и мармелад из водорослей
Сладости из водоросли ламинарии представили на конференции в Дальрыбвтузе. Авторами этих продуктов стали студенты Института пищевых производств.
Фото дня
Инвестиционные проекты Дальнего Востока представляют в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ
НПС рекомендовал усилить охрану рыбы на Карском море
Нижнеобский научно-промысловый совет Западно-Сибирского бассейна отметил необходимость усиления охраны водных биоресурсов у побережья Карского моря. Также обсудили планирование выпусков ценных рыб.
Отраслевым ассоциациям предложили вновь обратиться к теме коэффициентов
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложение вернуться к вопросу о коэффициентах для контроля работы береговых заводов, построенных под инвестиционные квоты.
Россия стала активнее торговать рыбой с Белоруссией
Объем товарооборота рыбной продукции между Россией и Республикой Беларусь с января по сентябрь достиг 144 тыс. тонн, это на 19% выше уровня прошлого года. Общая стоимость поставок достигла 410 млн долларов.
Два озера Эвенкии предлагают рыбакам
В Эвенкийском районе Красноярского края на конкурс выставлены два участка для промышленного рыболовства. Оба РЛУ расположены на озерах, заявки можно подавать до 26 декабря.
Таиланд дал зеленый свет еще двум российским поставщикам артемии
Право поставлять цисты артемии в Таиланд получили еще два российских экспортера. Положительное решение таиландский регулятор принял по результатам проведенной в октябре инспекции предприятий в Алтайском крае.
Руководитель Росрыболовства дал поручения в сфере любительской рыбалки
Глава Росрыболовства Илья Шестаков при обсуждении итогов лососевой путины поручил проанализировать статистику любительского рыболовства. В результате должны быть приняты решения, которые помогут исключить промышленный лов под видом любительской рыбалки.
24 ноября 2023 годаЕще один краболов «Антея» встал на воду
Со стапелей Находкинского судоремонтного завода спустили на воду судно «Мыс Наварин». Это четвертый краболов в рамках заказа группы компаний «Антей».
Специалисты рассказали, что ждать в минтаевую путину
Отраслевая наука позитивно оценивает перспективы промысла минтая в Охотском море на предстоящий год. Это касается как трех промрайонов северной части моря, так и Восточно-Сахалинской подзоны.
В Поморье озабочены недоловом семги и горбуши
В Архангельской области обсуждают факт неполного освоения лимитов семги и горбуши в промышленном рыболовстве. Возможными причинами называют недекларирование уловов, браконьерство, неправильную оценку запасов.
Камчатка ищет свой путь в любительской рыбалке
Круглый стол по вопросам организации любительского рыболовства прошел на Камчатке в рамках ДВНПС. Осуждали, как развивать в крае этот вид отдыха с пользой для рыболовов, региона, бизнеса и природы.
Анализ результатов добычи лососей заслушал ДВНПС
Лососевую путину уходящего года можно назвать не только состоявшейся, но и удачной, оценил результаты Дальневосточного региона на заседании научно-промыслового совета директор ВНИРО Кирилл Колончин.
ИККАТ дала новые рекомендации по тунцовому промыслу
Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ) обновила меры для защиты запасов, обеспечивающие устойчивость промысла. На сессии приняты 20 новых рекомендаций и четыре резолюции, определяющие работу ИККАТ.
Достижения селекционеров ЕАЭС будут апробировать по единой методике
Для стран Евразийского экономического союза принята единая методика апробации достижений селекции в животноводстве. Она распространяется в том числе на десять видов рыб, выращиваемых в аквакультуре.
Дело о поддельной икре расследуют в Тамбове
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту производства имитированной икры, которую выдавали за натуральную. Всего полицейские изъяли около двух тонн продукции.
Студентов Камчатки будут обучать на рыбопромышленном производстве
В Камчатском крае открыли первый учебно-производственный центр в рыбной отрасли. Проект реализован на базе «Камчаттралфлота», это совместный проект компании и Камчатского государственного технического университета.
Ученые освежили данные о пополнении тихоокеанских лососей
Специалисты дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии обсудили результаты осенних экспедиций в Беринговом и Охотском морях. Основным объектом исследований ученых стали сеголетки тихоокеанских лососей.
Для расчета квот вылова в новой системе расписали алгоритмы
Федеральное агентство по рыболовству представило на заседании ДВНПС алгоритмы распределения по пользователям допустимых уловов с учетом появления новых видов квот. В ведомстве заверили, что готовы давать пояснения предприятиям по логике расчета.
23 ноября 2023 годаКрабовый аукцион обеспечил прибавку кредитному портфелю
Корпоративное кредитование в октябре продолжило быстрый рост, заявили аналитики Центробанка. При этом они отметили роль в обеспечении динамики аукциона по продаже долей крабовых квот.
Правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна скорректировали
Вносятся изменения в правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна. В числе прочего поправки предусматривают смягчение требований по сдаче отчетности в случаях, когда промысел ведется не с судов, подающих ССД.
Ольга Булкова: Своим судам — свои верфи
Российским судам основные ремонты лучше осуществлять на отечественных верфях, считает председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова. По ее мнению, это не только обеспечит вклад в экономику страны, но и поспособствует развитию компетенций судоремонтников.
ЛРЗ досрочно закрыли годовые планы
Рыбоводные заводы Главрыбвода перевыполнили план по выпуску молоди тихоокеанских лососей. В рамках госзадания в естественную среду обитания отправилось более 200 млн штук, преимущественно это кета и горбуша.
Илья Шестаков: Лососевая путина взяла серебряную медаль
Лососевая путина на Дальнем Востоке показала второй результат после 2018 г., отметил на заседании ДВНПС глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Октябрьские перевозки рыбы по ДВЖД показали прибавку
В октябре из Приморского края по железной дороге отправили 72,8 тыс. тонн рыбной продукции — на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего объема 51,6 тыс. тонн перевезли в контейнерах.
Российский вылов вплотную подобрался к 5 млн тонн
К 22 ноября предприятия РФ освоили почти 4,9 млн тонн водных биоресурсов, на 10% превысив уровень прошлого года. В Дальневосточном бассейне объем добычи составил более 3,7 млн тонн (+15,6%).
Мораторий на внеплановые проверки продлят на 2024 год
Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил продлить мораторий на внеплановые проверки бизнеса на будущий год. Инициативу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.
ЕС подсчитал прошлогодние уловы
Евростат опубликовал данные по вылову за 2022 г. Рыбаки Евросоюза добыли около 3,4 млн тонн водных биоресурсов в семи морских зонах, охваченных статистикой ЕС.
Полицейские перекрыли канал для поставок рыбы и икры «с темным прошлым»
В Приморском крае правоохранители задержали двух местных жителей, подозреваемых в незаконном обороте немаркированной рыбной продукции в особом крупном размере. Изъято лосося и икры на сумму около 15 млн рублей.
Предприятия Приморья нарастили вылов
Предприятия Приморского края увеличили добычи водных биоресурсов более чем на 20 тыс. тонн - до 718 тыс. тонн. Отрасль вносит основной вклад в реализацию национального проекта по развитию экспорта продукции АПК.
Крабовый аукцион обеспечил прибавку кредитному портфелю
Корпоративное кредитование в октябре продолжило быстрый рост, заявили аналитики Центробанка. При этом они отметили роль в обеспечении динамики аукциона по продаже долей крабовых квот.
22 ноября 2023 годаКарельским аквафермерам помогут застраховать рыбные «урожаи»
Минсельхоз Республики Карелия объявил об отборе документов для предоставления субсидии на сельскохозяйственное страхование в товарном рыбоводстве.
Корабельная краска может угрожать морской экологии
В ноябре завершилась экспедиция в Карском море, во время которой ученые исследовали антропогенные загрязнения Арктики. Специалисты не выявили аномального количества пластика в воде, однако обеспокоились наличием в ней корабельной краски.
Нелегальный груз мойвы перехватили на Брянщине
В Брянской области таможенники и пограничники задержали машину с 1,2 тонны мороженой мойвы без документов. Установлено, что страной происхождения товара является Исландия.
Астраханские школьники пришли на помощь малькам
В этом году в спасении рыбной молоди из отшнурованных водоемов приняли участие более 600 астраханских школьников. Усилиями экоотрядов в реки региона было возвращено более 190 млн мальков.
Промысел байкальского омуля планируют поэтапно возобновлять
На заседании Байкальского научно-промыслового совета обсудили перспективы возобновления промысла омуля, работы по искусственному воспроизводству запаса и охране эндемика.
Спасатели напомнили рыбакам о подготовке судов к зиме
Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ обратил внимание судовладельцев на необходимость обеспечить безопасность работы флота на промысле в осенне-зимний период.
Марифермеры Приморья в октябре усердно высаживали трепанг
В Приморском крае за 10 месяцев на аквакультурные участки высадили более 3,8 млн молоди трепанга. В преддверии зимнего периода «посевная» активизировалась: выпуск свыше 2,1 млн маленьких «морских огурцов» пришелся на октябрь.
Поиск по дате / Календарь новостейОт первого лица
Губернатор Камчатского края
Руководитель Федерального агентства по рыболовству
Губернатор Сахалинской области
Интервью
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края
Заместитель руководителя Россельхознадзора
Министр по рыболовству Сахалинской области
Генеральный директор компании «Дальрыбтехцентр»
Личное мнение
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России
Крупным планом
События
Продвигая рыбу
Выставки
- FISHNEWS Online
- Крабовые квоты
- Инвестквоты
- Рынок и санкции
- Контакты
- Журнал «Fishnews»
- Газета «Fishnews Дайджест»
- Газета «Рыбак Приморья»
- Газета "Рыбак Сахалина"
- Газета «Рыбак Камчатки»
- Поручения Президента
- Браконьерство
- Реформа госконтроля
- Аквакультура
- Красная путина 2023
- Лососевые участки
- Рыба для россиян
© 2006—2023 гг. Медиахолдинг «Фишньюс». При полном или частичном цитировании информации указание Fishnews как источника и работающей ссылки на сайт www.fishnews.ru обязательны.
Сетевое издание «Интернет-портал Fishnews.ru » (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-54327 от 29 мая 2013 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). Отраслевое информационное агентство, оперативно освещающее события в рыбной промышленности внутри страны и за рубежом, новости рыболовства в России. Учредитель – ООО «Медиахолдинг «Фишньюс». Адрес учредителя: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 51А, оф. 404. Генеральный директор – Яшина Яна Александровна. Главный редактор – Крючкова Маргарита Константиновна, margarita_kr@bk.ru, тел.: 8 423 222 4736 Адрес редакции: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 51А, оф. 404.
"