Особенности «Байкальской рыбалки», или Кто и зачем едет удить рыбу зимой на Байкал

Особенности «Байкальской рыбалки», или Кто и зачем едет удить рыбу зимой на Байкал
В минувшие выходные на берегу Священного озера, вблизи посёлка Турка Прибайкальского района прошли традиционные международные соревнования по подлёдному лову «Байкальская рыбалка-2018», в которых в этом году приняли участие 225 команд. Специальным гостем праздника стал Виктор Бычков, исполнитель роли егеря Кузьмича в фильме «Особенности национальной рыбалки», сообщает газета «Бурятия».
В чём прелесть зимней рыбалки?
Вопрос, конечно, интересный. Для большинства обывателей идея мёрзнуть возле лунки на протяжении нескольких часов ради нескольких хвостов большого желания не вызывает. Так ведь нет, находятся не один и не два десятка «чудаков», а даже сотни и тысячи, которые готовы пожертвовать своим свободным временем. Любители рыбалки с постоянством, вызывающим уважение, отправляются, невзирая на холод и стужу, к традиционным местам подлёдного лова. Зачем? Это так сразу не понять. Поэтому мы и отправились на лёд, чтобы самим выяснить, в чём же прелесть зимней рыбалки.
Забегая вперёд, отметим, что, пожалуй, абсолютное большинство мною опрошенных ответили примерно одинаково – главное не победа, а участие.
«Мы уже в третий раз приезжаем сюда, - рассказывает Ян, наш гость из Якутии. – Так получается в основном по чётным годам: были в 2014-м, 2016-м и нынче. Вот стою уже два часа, поймал только одну рыбку».
Впрочем, таким уловом Ян нисколько не огорчён, для него результат большого значения не имеет.
Наши гости из команды известной алмазной компании «Алроса» живут в п. Айхал Мирнинского района недалеко от города Мирный и постоянно рыбачат на реках Моркока, Марха, Вилюй, а сюда приезжают, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями из Бурятии, которых они приобрели на соревнованиях прошлых лет.
Пока мы ведём беседу, Ян поймал вторую рыбку, совсем маленькую, может, граммов на 5-10. Парень хотел вернуть её обратно в воду, но, подумав, отправил в пакет - всё же конкурс есть конкурс.
Удачу принес мой визит и команде Банка ВТБ. Не успел я подойти к ней, как была поймана рыбка, причём первая.
«Наверное, вы приносите удачу, - смеется начальник отдела по работе с клиентами Банка ВТБ Ольша Ромашкина, - приходите к нам ещё».
Банковская команда, поддерживаемая солидной группой в 14 человек, в третий раз приехала на «Байкальскую рыбалку», и, по их заверениям, им здесь всё нравится. Даже если рыба не ловится.
А вот Айнур, Борис и Ольга из Казани приехали на эти соревнования впервые, хотя в Бурятии бывают часто в командировках по работе. И для них также результат - не самое главное.
«Важнее прочувствовать атмосферу, которая царит здесь, а она очень душевная», - отмечают рыбаки.
Пока беседовал с казанцами, замечаю флаг Евросоюза. Оказалось, его установила объединённая команда представителей сразу трёх стран: Швейцарии, Франции и Австрии.
«Наша команда состоит из стажёров, преподавателей и студентки Бурятского государственного университета, - рассказывает австриец Флориан Трак. - У нас нет никакого опыта зимней рыбалки, в Австрии Дунай и зимой не замерзает».
Тем не менее они не теряли надежды что-нибудь поймать. Но, видимо, не зная всех тонкостей подлёдного лова, европейцы не смогли испытать радость удачи.
Впрочем, как и многие другие команды, которые приехали на «Байкальскую рыбалку» не приза ради, а, скорее, чтобы приобщиться к одному большому празднику.
Зимняя рыбалка – философский процесс
Впрочем, в зимнем лове есть и другие прелести. Как считает Глава Бурятии Алексей Цыденов, побывавший на «Байкальской рыбалке» в качестве почётного гостя, подлёдный лов – философский процесс:
«Это возможность побыть наедине с природой, подышать чистым воздухом, немного отвлечься от повседневной суеты. А рыбалка на Байкале отличается от других водоёмов страны. Я бывал на разных рыбалках: морской, речной, на Волге, на Лене, на горных реках, на Байкале – процесс идёт по-другому, здесь иная природа, энергетика».
В восторге от Байкала и другой почётный гость «Байкальской рыбалки», известный актёр театра и кино Виктор Бычков. Россияне больше знают его по роли Кузьмича в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Колоритная фигура Кузьмича в знаменитом тулупе и шапке-ушанке на льду Байкала заметно выделялась на фоне других. Немудрено, что желающих сфотографироваться с ним было немало. Наш гость поделился своими впечатлениями от Бурятии и Байкала.
«Вы сами не замечаете, где живёте, - говорит Виктор Бычков, - направо посмотришь - Северный Кавказ, налево – Норвегия, а увидишь деревеньку, понимаешь, нет, брат, никакая это Финляндия или Швеция. Природа у вас замечательная, она плохой не бывает, но здесь особенно красивая, здесь мне нравится всё. На самом озере побывал в первый раз, но подходил к нему трижды. Очень хочу попасть на Ольхон, правда, пока не получается, зато побывал на острове Кукуй (остров Кокуй Кабанского района. - авт.), это в 250-300 метрах от Байкала. Там тоже всё красиво и замечательно»
Как выяснилось, Кузьмич сам заядлый рыбак, но зимнюю рыбалку не любит.
«Для чего ездим на рыбалку? - спрашивает он и сам же отвечает словами одного из героев фильма «Особенности национальной охоты»: чтобы душу очистить».
А ещё рыбалка, по его мнению, - это проверка на удачливость:
«Мы ведь с рыбой на равных условиях, и она может не клюнуть, как бы ты её ни прикармливал. Видел людей, которые приезжали с навороченными ледобурами, а уезжали ни с чем. А дедушка бамбуковой удочкой таскает килограммами. Поэтому, чтобы был хороший улов, нужна удача».
У самого же Виктора Бычкова самое большое количество рыбы, которое он добыл, – это порядка 8,5 кг сёмги.
Вопреки расхожему мнению, артист не приемлет алкоголь во время рыбалки.
«Это раньше считалось, что обязательно надо выпить. Сегодня же скажу, что 80% рыбаков вообще не употребляют алкоголь во время рыбалки», - утверждает он.
Особое и важное значение в зимней рыбалке имеет сам процесс подготовки к ней. По крайней мере, так считает председатель Общественной палаты Бурятии, рыбак со стажем Баир Бальжиров:
«Неважно, какая рыбалка, зимой или летом, в каждой есть своя изюминка, - говорит он, - и от каждой получаю удовольствие. Зимняя рыбалка - многокомпонентное явление. Это и сборы, когда с друзьями обсуждаешь, какие снасти брать с собой, куда поехать. И вот ты приехал, вырвался на свободу, видишь красоту природы. Неважно, Байкал ли это, Гусиное озеро ли, Еравна или Баунт - везде прекрасно. Чувствуешь свою близость с природой, что даёт тебе ещё один бонус. И, наконец, пробурил лунку и гадаешь, есть ли там рыба. Удочку опустил и ждёшь, кто кого переиграет: рыба тебя или ты её. И от этого во многом зависит, успешной будет рыбалка или нет».
На Байкале же команда «Фермеры Бурятии», которую представлял Баир Бальжиров, особых успехов не достигла. Так же, как и многие другие. Похоже, в этот день рыбка особо не жаловала рыбаков своим аппетитом. Об этом можно судить по тем результатам, которые показали участники «Байкальской рыбалки-2018». Но от этого они нисколько не огорчились, результат был в другом – тёплый день, прекрасная погода и атмосфера в кругу друзей и единомышленников, что ещё надо, чтобы прекрасно провести выходной день на Байкале? А Фортуна улыбнулась нашим гостям из Хабаровского края. Команде «Дальний Восток» достался главный приз - автомобиль «Рено-Каптюр».
"