Тяжелая зимняя блесна для ловли судака

Тяжелая зимняя блесна для ловли судака

Тяжелая зимняя блесна для ловли судака

На дворе февраль месяц! Зимние рыбаки считают это время года глухим сезонам по ловли судака. На самом деле в это время ведь рыба тоже никуда не девается, пусть короче временные промежутки клева, но они есть. И при небольших знаниях поведения хищника можно в глухозимье приезжать домой с хорошим уловом.

Со становлением льда запасы растворенного кислорода в воде уменьшаются, а самый пик кислородной недостаточности приходится на январь-февраль. В это время судаку больше надо кислорода, чем питания. Поэтому он сваливается на русло, где есть хорошее течение, либо трется в местах с подводными родниками.

Рыбаки, знающие эту особенность поведения хищника, смещаются на форваторы и ищут места со стабильной тягой. У меня в последнее время веса блесен хватать перестало. Немного поковыряв интернет, я нашел вот такие размеры, интересной по моему мнению блесны. Автор обозвал её "Аллигатор"

С его слов при соблюдении размеров должна выйти блесна 12 гр. Мне же нужно было примерно 20гр.

Поэтому модель пришлось несколько видоизменить, но суть осталась прежней и блесна получилась 22гр.

Начнем по порядку!

Нарисовав вот этот чертеж, я аккуратно вырезал формы.

Затем взял малярный скотч, обвел каждую форму и вырезал уже заготовки из него.

Из металлов под рукой была небольшая пластинка мельхиоровой тарелки и бронзовый лист толщиной 0.8мм. ( у автора была медь 0.8мм.) Наклеил скотч на металл

Вырезал, подточил, получились вот такие заготовочки-

Дальше: для варианта 12 гр. (назовем вариант "А") Нужно сделать загиб длинной заготовки на угол 135% на расстоянии от носа 17 мм., для варианта "В" ( блесна 22гр) угол 125%.

Загиб язычка: "А" - 6 мм., "В"- 8 мм.

Потом переставляем к "носу" нижнюю часть заготовки и выгибаем ее таким образом, чтоб концы обеих заготовок совпали. Получается вот так-

Обрабатываем флюсом и пролуживаем внутренние части. Перед обработкой метал следует хорошо зачистить!

Теперь выравниваем концы заготовки, прижимаем их вместе зажимом и нагреваем металл паяльником. концы спаяются. Затем такую же процедуру повторяем в "носом". После спайки концов, начинаем помаленьку заполнять пустоты припоем. немного на конце, немного на начале и т.д. Заполняется все довольно быстро и легко.

Остается только привести все в соответствующий вид: убрать лишний припой напильником, закруглить хвост, просверлить отверстия под заводные кольца, обработать заготовку "шкуркой" и отшлифовать пастой ГОЭ. ( мельхиор особо шлифовать не советую)

Затем с боем отбираем у супруги бесцветный лак и красим края блесны, чтоб припой со временем не окислился. Ставим тройник и получаем вот такого аллигатора-

Испытания в ванной показали стабильную не совсем обычную игру. Блесна боится резких подбросов, а в остальном найти оптимальные высоты и амплитуды не составит большого труда.

Более-менее стабильную игру нашел через минуту. Мне кажется "морду надо делать чуть шире и с углом я немного переборщил, но блесна должна себя показать на больших глубинах с хорошим течением. В воскресенье на проверку, если погода позволит.

"

Скачать книгу «Тяжелая зимняя блесна для ловли судака» fb2

Коментарии