С тестом на льду

С тестом на льду

С тестом на льду

С тестом на льду

Набравшие популярность безнасадочные приманки, а также мотыль, продолжающий считаться главной наживкой зимы среди натуральных приманок, отодвинули в тень такую насадку, как тесто. Тем не менее, оно способно в ряде случаев сделать рыбалку продуктивной и увлекательной.

фото-1.JPG

Фото-2.jpg

Тот факт, что зимой тесто утрачивает свои весомые весенне-летние позиции, по ряду причин выглядит вполне обоснованным. В подледный период в разы уменьшается количество рыб, тяготеющих к тесту. Из тех, что ведут активный образ жизни, остаются разве что плотва и подлещики, реже густера. Даже с такой любительницей теста, как уклея, в морозные дни возникают проблемы. Кроме того, зимой бывает сложно поймать рыбу на пассивную насадку, которая просто опущена в лунку либо едва шевелится. Требуется игра, а тесто для таких манипуляций априори не предназначено. Ну и есть также такой субъективный фактор, как нежелание рыболовов возиться на морозе с деликатной приманкой, требующей приготовления, аккуратного насаживания на крючок, да еще и заставляющей мыть руки едва ли не после каждого заброса оснастки. Есть еще и иные причины, но даже обозначенных достаточно для понимания отказа от использования теста.

фото-3.JPG

В такой ситуации возникает резонный вопрос, а заслуживает ли тесто вообще внимания при наличии таких минусов. Полагаю, что в определенных случаях на него все-таки можно сделать ставку. Во-первых, в моем представлении это оправданно при ловле на водоемах, в которых рыбы «подсажены» на тесто рыболовами. Да что там говорить про тесто, если знаю озера, где королем зимней рыбалки является пареная пшеница, на которую ловится мерная плотва. При этом на мотыля или безнасадки она вообще никак не реагирует. Впрочем, тесто в принципе рационально использовать, если речь идет о целенаправленной подледной ловле плотвы и красноперки. Указанные рыбы бывают крайне привередливы и зачастую охотнее клюют на нежное тесто лучше, нежели на иные приманки. А это и второй плюс теста.

Фото-4.jpg

Вижу и еще два варианта, когда стоит вспомнить о нем. Один из них – ловля живцов под жерлицы. Традиционные карасики и пескарики оказываются фаворитами далеко не на всех водных объектах. Зачастую хищники гораздо охотнее реагируют на аборигенных плотвичек, красноперок, густерок. Если же ловить последних на мотыля, можно попасть впросак. На мелководье красных червячков будут скорее атаковать резвые окуньки или ершики. Тесто же работает безотказно по профилю, да и белая рыба на него порой клюет охотнее.

Ну и последний мой вариант, это когда тесто использую в качестве экспериментальной насадки при казалось бы традиционной ловле рыб. Несколько лет назад подобным образом начал весьма успешно ловить на него даже подлещиков на большой глубине. Причем в те дни, когда рыбы очень вяло ловились на мотыля. Так что полагаю, все возможности «зимнего теста» еще не изучены и поле деятельности для любителей экспериментов имеется широкое.

Приготовление теста

Решая использовать на подледной рыбалке тесто, первым вопросом встает, каким оно должно быть. Если изучать эту тему по куцым публикациям в интернете, нетрудно заметить, что авторы практически едины в том, что тесто должно быть достаточно густым и тягучим, с обилием ароматизаторов, дабы легко формировать из него относительно прочные пахучие шарики и насаживать их на крючок. Не буду с ними спорить, но полагаю, что большинство просто-напросто банально подхватило чье-то частное мнение и разнесло его по информационному пространству. Сам придерживаюсь иной точки зрения.

Фото-5.jpg

Зимнее тесто делаю по консистенции жидким и максимально простым по составу. Именно такой «мягкий», удобоваримый вариант чаще прельщает рыб. Использую для этого в основном муку, а при ловле подлещиков – манку. Замес произвожу непосредственно на водоеме. Процедура не особо хлопотная, зато оправданная.

Ароматизаторы не использую, т.к., во-первых, при сравнительном анализе зимой не наблюдал ощутимых преимуществ от теста, приготовленного с добавлением ванили, меда и прочих пахучих ингредиентов в сравнении с обычным, во-вторых – пользуюсь зимой запаховой прикормкой, о чем скажу ниже.

Не добавляю в массу никаких красителей для усиления заметности теста в воде, а тем более вату для вязкости. В отличие от ловли по открытой воде, тесто опускается в лунку на крючке или мормышке по вертикали. Соответственно минимально трансформируется, почти не съезжая. К тому же его неизбежно прихватывает мороз, поэтому держится оно весьма неплохо.

Получившуюся массу помещаю в одноразовый пластиковый шприц. Для непосвященных поясню, что сделать это просто путем обыкновенного втягивания замешанной массы ртом через наконечник-конус, на который насаживается игла. Процедура напоминает зеркальное действие со шприцем, заполняемым лекарством для инъекции. Только в роли поршня, который предварительно следует достать из цилиндра, выступает сам рыбак. Перевернул шприц без поршня, поместил открытый цилиндр в тесто, зажал губами наконечник-конус и произвел втягивание. Тесто мгновенно заполняет емкость, а в рот не попадет, т.к. отверстие в наконечнике-конусе очень маленькое. Остается только поставить поршень на прежнее место и пользоваться. Добавить к сказанному можно лишь одно – шприц должен быть чистым, чтобы без опаски зажимать его пластиковый наконечник губами.

Фото-6.jpg

Фото-7.JPG

После выдавливания необходимого количества теста и обмотки им крючка или мормышки, в силу давления происходит автоматическое выступание теста наружу. Чтобы этого избежать, не терять продукт и не пачкаться им, ранее я обламывал медицинскую иглу, отделял от нее пластиковый конусный колпачок, именуемый в медицине канюлей, и им закрывал отверстие. Сейчас поступаю иначе, так как прежний вариант неудобен. Маленький колпачок слетает и теряется. Из отрезка пластиковой трубочки изготовил специальный колпачок, оплавив один ее конец и срезав на конус второй. Он до упора заходит на канюлю и крепко сидит. А чтобы колпачок не терялся, соединил его с цилиндром шприца капроновой бечевкой.

Фото-8.jpg

Количество теста, которым обматываю крючок или мормышку, определяю исходя из того, поимка какой рыбы и какого размера наиболее вероятна. Для подлещиков и карасей его требуется больше, плотвы, красноперки, уклейки – меньше. Соответственно заранее подбираю и необходимый размер крючков. Не стремлюсь закрывать тестом крючок полностью. Главное, чтобы был спрятан весь поддев с жалом. В случае с мормышками тестом покрываю всю видимую часть крючка, не затрагивая «тело».

Шприц с тестом храню во внутреннем кармане зимней куртки, чтобы тесто не подмерзало. Если ловить исключительно на тесто, то обычно на одну рыбалку хватает двух полных шприцов емкостью 20 мл, поэтому можно заранее заправить массой два шприца, учитывая, что много места они не занимают.

Прикармливание

Фото-9.jpg

фото-10.jpg

При ловле на тесто прикармливание считаю обязательной частью рыбалки. Кормушку для этого не использую. Перед началом ловли чаще всего просто высыпаю в каждую из просверленных поблизости друг от друга лунок по жмене манки или профильной зимней прикормки. Парящие в толще воды частички собирают, привлекают и удерживают рыбу.

фото-11.JPG

Фото-12.jpg

При ловле в озерах подлещиков пользуюсь исключительно сухой манкой. Не знаю, особенность ли это водоемов моей местности, но именно набухающие в воде крупинки сухой манки, медленно погружающиеся на глубину 6-7 метров, лучше привлекает подлещиков, нежели более сложный прикорм. Кроме того, если в этом питательном столбе ловить в полводы или в две трети воды, можно успешно вытягивать из лунок еще и плотвиц.

Панировочные сухари, кокосовая стружка, молотое печенье типа «Лимонное» или «Апельсиновое» тоже весьма неплохой прикорм. Но мне он нравится в разрезе ловли на малых глубинах. Плотву и красноперку собирает хорошо.

Выше я коснулся вопроса влияния на клев ароматики. Попробую несколько конкретизировать свою точку зрения. Ранее полагал, что однозначно запах прикормки и теста важен, но неоднократно лично проведенные эксперименты показали, что если в две соседние лунки засыпать обычной манки и насыщенной ароматами сухой смеси, то на клеве это особо не отразится. Рыба будет ловиться примерно одинаково. А если с ароматом переусердствовать, то можно вообще испортить рыбалку. Рыба зимой не любит резких запахов, и низкокалорийная мелкодисперсная прикормка для нее предпочтительнее.

Определенные изменения порой наблюдал весной, в марте, когда ароматизированные смеси давали несколько больший эффект, нежели на протяжении зимы.

Вообще, самый универсальный вариант зимнего прикорма – это кормовой мотыль, который подается в кормушке-самосвале. Однако при ловле на тесто его применение неприемлемо, ибо он способен перебить интерес рыб к тесту и собрать в лунке не желанную плотву, а уже упомянутых окуней, сделав ловлю на тесто бессмысленной.

По ходу всей ловли требуется докармливание рыб засыпанием за раз нескольких щепоток смеси в каждую лунку. Интервалы докорма определяются опытным путем.

Оснастка и ловля

Фото-13.jpg

При применении в качестве насадки теста существуют две схемы ловли. Первая – пассивная с использованием статичной оснастки. В этом случае задействуется несколько удильников (2-4). Оснастка – поплавок (кивок), грузило и крючок без поводка на тонкой основной леске. Расстояние между лунками примерно один метр. Или же под эту схему приспосабливается оснастка с кивком и мормышкой. В плане уловистости большой разницы между мормышками горизонтального провиса и вертикального наклона не заметил.

Тесто опускается на крючке ко дну, остается лишь дождаться поклевки. Такая схема применима для ловли всех мирных рыб, активных зимой. Подлещики, густера и красноперки на тесто лучше всего ловятся именно при статичном варианте оснастки. Лишь изредка при отсутствии клева уместно приподнимать пальцем кивок либо поплавочный удильник для привлечения внимания рыб.

Фото-14.jpg

Второй вариант – проводка с тестом. Принято считать, что для таких случаев оснастка с крючком и грузилом больше подходит при ловле на малых глубинах, обычно до одного метра. Однако лично убедился, что не менее эффективно она работает и на больших глубинах. Причем порой дает фору абсолютно любым приманкам на самых разных оснастках. Особенно в плане ловли подлещиков.

Учитывая деликатность насадки, активная, если можно так выразиться, зимняя ловля на тесно не приемлет интенсивной, агрессивной игры. Она должна быть медленной и плавной по схеме «подъем-опускание» с чередованием пауз-остановок, либо ограничиваться простым покачиванием приманки.

Фото-15.jpg

Некоторые рыбаки в качестве недостатка жидкого теста при зимней ловле отмечают его размокание и сползание при проводках. Не соглашусь с этим и наоборот отнесу такое сползание к преимуществам. Вопреки логике, даже после холостых подсечек осторожно клюющих рыб не следует торопиться и менять приспущенное с крючка, и даже оголившее его тесто. Полезнее еще несколько раз выполнить плавные подъемы и последующие опускания приманки, а в случае использования статичной оснастки просто поставить удочку на место. Если тесто окончательно не слетело с крючка, рыба непременно польстится на него, пытаясь как минимум стянуть. Так что крючки при ловле на тесто желательно подбирать тонкие, острые, «жалистые», в том числе и на мормышках.

Если при использовании статичной схемы уместно наряду с тестом опустить в лунки оснастки пары удильников с иными приманками – мотылем, опарышем, личинкой репейника и пр., то при активном облове лунок меня не впечатлило такое чередование. Когда иные приманки и частота их перемещения в воде больше привлекают внимание рыб, то на этом и хочется остановиться, полностью отказавшись от теста. Нет смысла упираться, если рыбе оно не по нраву.

В плане внешнего выражения поклевки рыб на тесто обычно выглядят как робкие подрагивания кивка, либо подергивания поплавка. Короткая не слишком резкая подсечка в таких случаях должна следовать незамедлительно.

"

Скачать книгу «С тестом на льду» fb2

Коментарии