Рыбалка в Нижегородской области 2022 | платная рыбалка, запрет
Рыбалка в Нижегородской области
Все крупные и малые реки Нижегородской области представляют собой типичные равнинные водоемы, протекающие среди полей и лесных массивов. Каждая река или озеро по-своему уникальны и представляют большой интерес с точки зрения рыбалки.
На территории Нижегородской области есть два водохранилища – Горьковское и Чебоксарское, сама река Волга, ее крупнейшие притоки – Ока, Ветлуга и Сура, и много малых рек и ручьев – Теша, Сережа, Пьяна, Кишма, Узола, Линда, Ватома, Керженец, Кудьма, Алатырь и другие.
Наибольший интерес для рыбалкы в Нижегородской области, конечно же, представляет сама Волга, два крупнейших водохранилища, образованных в ее русле и основные притоки.
Реки
Ветлуга
Один из крупнейших левых притоков Волги, протекает по северо-восточной части Нижегородской области. Это одна из самых живописных рек Нижегородской области, которая находится в почти нетронутой местности вдали от густонаселенных городов и промышленности.
По берегам реки Ветлуга растет сосновый лес, есть участки с лиственными деревьями и кустарниками. Река имеет очень разнообразный рельеф с ямами и косами, закоряженными участками и тихими омутами, с перекатами, заливами, старицами и затонами. Видовой состав рыб реки Ветлуги очень разнообразен.
Здесь водятся судак, щука, сом, лещ, сазан, жерех, плотва, налим, окунь, язь, голавль, густера и другие виды рыб.
Сура
Крупный приток Волги, впадающий в нее в районе поселка Васильсурск, который считается рыболовной Меккой Нижегородских рыболовов. Сура протекает в юго-восточной части Нижегородской области. Сама речка интересна рыболовам не только в устье, а и выше по течению. Сюда приезжают рыболовы со всей области в течение года. Развита тут как летняя рыбалка, так и подледная.
В речке Сура водятся сом, щука, язь, голавль, жерех, судак, лещ, сазан, плотва, окунь и многие другие хищные и мирные рыбы.
Ока
Считается крупнейшим правым притоком реки Волги. Ока протекает через всю западную часть Нижегородской области и впадает в Волгу прямо посреди Нижнего Новгорода. На протяжении Нижегородской области Ока принимает в себя воды таких речек как Теша, Кишма, Клязьма и других малых рек и ручейков. Сюда приезжают рыболовы со всех частей Нижегородской области.
Река Ока славится лещом, судаком, жерехом, голавлем. Помимо них в ней обитают щука, сом, язь, плотва, густерка, налим, сазан и другие.
Волга, Чебоксарское водохранилище
Водоем относится к водохранилищам речного типа, имеет небольшую ширину до 16 км. Местами в водохранилище присутствует сильное течение, но также есть и мелководные заливы без течения. Максимальные глубины Чебоксарского водохранилища достигают 35 метров, средняя глубина не превышает 6 метров. По руслу дно водохранилища твердое, местами закоряженное, в затоках и заливах водохранилища дно мягкое.
Настолько разнообразные условия способствуют размножению и развитию практически всех пресноводных видов рыб, которые населяют воды реки Волги. Судак, сом, жерех, щука, сазан, лещ, плотва, окунь, язь, голавль – вот далеко не весь список рыб, на поимку которых можно рассчитывать на Чебоксарском водохранилище.
Кроме того, на берегах Чебоксарского водохранилища находится немалое количество рыболовных баз и санаториев, где можно переночевать, взять на прокат лодку и даже снасти.
Волга, Горьковское водохранилище
Это большой водоем, который находится в четырех областях Российской Федерации – Нижегородской, Костромской, Ивановской и Ярославской. В северной части Нижегородской области расположена нижняя часть Горьковского водохранилища. Она характеризуется значительной шириной и практически полным отсутствием течения.
Правый берег Горьковского моря обрывистый, а левый пологий, покрытый сосновым бором. Этот водоем считается одним из излюбленных мест отдыха жителей Нижегородской области. Сюда приезжают отдыхать как на многочисленные базы отдыха, так и с палатками. Горьковское водохранилище славится среди зимних рыболовов.
Сюда приезжают половить судака, щуку, крупного окуня, леща, судака, плотву, густеру и налима.
Озера
Территория Нижегородской области также славится разнообразием озер, которые расположились в разных ее частях. Природа и вид озер в пределах области могут быть самыми разнообразными. Это и карстовые озера, и торфяники, и водоемы образованные изменением русла крупных рек. Самыми знаменитыми озерами Нижегородской области являются Пырское, Большое Святое, Светлояр, Кузьмияр, Вад, Рыжан, Большое и Малое Полюшкино, Пустыньские озера и другие.
Рыбалка на озерах Нижегородской области может быть очень разнообразной и увлекательной. На глубоких и больших водоемах есть возможность ловить джигом и донными оснастками, на мелководных заросших озерах и карьерах больше подходит ловля поплавочной удочкой, твичингом или джеркингом. В зимний период рыболовы предпочитают ловлю на мормышку, вертикальные блесны и жерлицы.
Озера Нижегородской области богаты рыбой. Разнообразные условия и хорошая кормовая база на некоторых озерах способствует размножению таких видов рыб как золотой и серебряный карась, толстолобик и белый амур, карп и лещ, плотва и густера, линь и ротан, щука и окунь.
"