Ловля живца для жерлицы, как ловить, хранить и насаживать живца

Ловля живца для жерлицы, как ловить, хранить и насаживать живца

Ловля живца для жерлицы

Живец, жерлица

Опытный рыбак-жерличник обязательно назовёт для хорошей подводной «охоты», среди прочего, вид живца. Конечно, учитывая избирательность хищника. Особенно это относится к ловле в феврале. Но точного ответа на вопрос: какой же рыбёшке-живцу следует отдать предпочтение не существует.

Какой живец самый лучший?

Лучшей считается та мелочь, которая составляет пищевой рацион щуки, судака, сома, налима или окуня (смотря на кого идём) в определённое время в конкретном месте. Потому что именно изменения гидрологического режима, температуры воды, прочих факторов и влияют существенно на поведение хищников. Как это происходит?

Для щуки

С наступлением холодов белая рыба (плотвичка, густера, подлещик), которой питается щука в летний период, уходит в глубину. За ней понятно идёт зубастая «зверюга». Но не вся. Некоторое её количество остается на мелководье. Здесь она питается тем, что осталось: окунем и пескарем. Именно по этой причине при ловле на небольших глубинах лучшим живцом будет окунь, в то время как глубинная щука предпочитает плотвичку либо густеру.

При всеядности щуки в роли живца для её ловли подойдут как узкие, так и широкотелые рыбешки. Окунь, плотва, пескарь, уклейка, густера – в ход идут все без исключения виды рыб. Но помним, что выбирать живца следует исходя из места, в котором производится щучья рыбалка.

Для судака

Другой хищник – судак любит донную рыбу. Поэтому для него наилучшим живцом считаются пескарь, ершик, бычок и небольшой окунек. Подойдёт и плотвичка, но только в тех местах, где она зимует и составляет основной корм для судака.

Для окуня

А вот окунь – приверженец всевозможных миниатюрных приманок, который никогда не пропустит водяного червя и живца-щиповку.

Ловля живца

Казалось бы, нет ничего проще: приехал на рыбалку, наловил свеженького живца и в «бой»! Но довольно часто поймать живца на месте, да ещё и в нужном количестве, просто невозможно. Поэтому опытные жерличники обоснованно стараются заготовить малька заранее перед близкой рыбалкой и даже впрок, чтобы хватило на несколько выездов.

Проще всего купить живца в магазине или на рынке. Но можно и самому наловить мелочь в проточных водоёмах или карьерах. Для ловли живца понадобятся самые тонкие и чувствительные снасти: легкая «балалайка» (леска не более 0,8мм) и самые мелкие мормышки с тонким и острым крючком (насаживать часто приходиться всего одного мотыля). Но наловить живца для будущей рыбалки это лишь полдела. Необходимо его сохранить живым и активным.

Хранение живца

Теплая вода в кане и «перенаселение» – одна из основных причин кислородного голодания, а, значит, и гибели живца. Разные виды рыб по-разному переносят недостаток кислорода. Наиболее живучими в этом плане являются карась и линь. Потом идет плотва, подлещик, густера, окунь и уклейка.

Если необходимо сохранить живца (мелкую плотву или подлещика) в течение 2-3 суток, то примерное соотношение веса рыбы и воды должно быть 1:50 при температуре воды в кане 4-6°С. В 12-литровом кане можно сохранить 20-25 живцов весом 10-15г. Если возникает необходимость хранения живца более недели, то соотношение должно быть 1:100. Для окуня и уклейки эти показатели будут еще выше.

При правильном содержании некоторые виды рыб можно сохранить в домашних условиях в течение более 2-х месяцев (карась и плотва). Для этого необходима достаточно просторная емкость и хорошо, где вода будет лучше обогащаться кислородом. Воду следует менять в первую неделю два раза, в дальнейшем раз в 7-10 дней.

О воде для хранения живца

Лучше всего если она будет из того же водоема, где был выловлен живец, но такое условие обычно трудно выполнимо. Поэтому подойдет обычная вода из-под крана (её нужно отстоять). Помним, что любая резкая смена температура воды губительна для живца. Безболезненно рыбы переносят переход от холодной воды к теплой и наоборот, не более 3°С в час. Поэтому если живца, пойманного зимой, когда температура воды всего 1-3°С, залить водой комнатной температуры, то можно просто убить его.

Содержать заготовленных на зиму живцов нужно в прохладном темном месте с постоянной температурой. Для этого лучше всего подойдет подвал. Большинство видов рыб зимой питаются слабо, или вообще обходятся почти без пищи, поэтому при сохранении живца в холодной воде не нужно заботиться о питании рыбы. Но наблюдать за их поведением нужно. Если живцы стремятся к поверхности и глотают воздух, значит, пора сменить воду.

Как насаживать живца

Чтобы живец на крючке дольше оставался живым и активным, насаживать его следует аккуратно, чтобы не повредить позвоночник, если цепляете за спину. Чувствительного к травмам живца (уклейка, пескарь) лучше насаживать в воде. В чистом водоеме и при благоприятных условиях живец на крючке зимней жерлицы может оставаться активным в течение недели.

"

Скачать книгу «Ловля живца для жерлицы, как ловить, хранить и насаживать живца» fb2

Коментарии