Ловля щуки зимой на жерлицы и обучающее видео
Ловля щуки зимой на жерлицы и обучающий видео сюжет
Ловля щуки – всегда очень интересное и увлекательное занятие как для рыболовов-спортсменов, так и для новичков. Существует множество различных способов ловли этого хищника, но особое место, по праву, занимает жерлица. Используют ее в зимний период, когда водоем покрыт толстым слоем льда.
В нашей статье мы поможем рыболовам – новичкам разобраться со снастью, расскажем, как правильно выбрать место и достичь высоких результатов в процессе рыбалки. Нашу теорию мы подкрепим видео сюжетом, чтобы начинающий охотник за щукой имел возможность наглядно увидеть жерлицу в действии.
Правила выбора места и техника расстановки жерлиц
Итак, если за окном зима, на водоемах стал лед, а у вас мечты о прекрасной щучке, то, стало быть, пора задуматься о том, как же поймать этого хитрого и осторожного хищника. Если поблизости небольшой водоем или даже старица, то излюбленными местами рыбы будут заросли (тростник, камыш), дно с корягами, мелкие заливы, прибрежные крутые перекаты. До тех пор, пока в водоеме растительность не начала гнить, в ней будет прятаться много мелкой рыбы, куда и отправится наша хищница на поиски пропитания. В крупных водоемах щуку можно найти в травянистых участках, в мелководных заливах у берега или в акватории, где есть захламленное дно.
Чаще всего рыболовы расставляют жерлицы в разных местах (одни на мели, другие – на глубине) на расстоянии 10 – 20 м друг от друга, чтобы быстрее определить местонахождение хищника. Это довольно долгий процесс, но результат того стоит.
Если в течение 1,5 часа вы не наблюдали ни одной поклевки, то необходимо сменить место. Также очень важно наблюдать и за соседями – рыболовами, если у них есть поклевка, а у вас нет, то, скорее всего, выбрано неудачное место для ловли.
Самыми важными условиями при установке жерлицы, являются: установка самой жерлицы (т.к щука очень осторожна и малейший шорох может ее спугнуть) и после чего необходимо обязательно присыпать лунку снегом (во избежание замерзания лески, усыпление бдительности рыбы, возможность подтягивания улова к лунке без резких рывков).
Как говорят — прогресс не стоит на месте! В наше время, для того чтобы быстро и эффективно найти рыбу, все чаще используют эхолоты. Хотите узнать какой эхолот лучше работает зимой и как его выбрать? Читайте наш специальный пуск: «ВЫБИРАЕМ ЭХОЛОТ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ«.
Из чего состоит жерлица
Теперь давайте разберем, из чего же состоит жерлица. Разновидностей этой снасти великое множество, но каждая из них оснащена: стойкой, оснасткой, сигнализатором поклевки и катушкой с леской.
Стойка представляет собой деревянный брусок (отрезок дюралюминиевого профиля), длина которого составляет до 1 м. Бывают стойки из проволоки со сталью, диаметр которой не менее 3 мм, но такие конструкции имеют существенный минус: ни один человек не сможет удержать в руках на морозе металлическую вещь.
Сигнализатор поклевки имеет вид витой (широкой) пружины. Катушка изготовлена из пластмассы либо пенопласта. К деревянной стойке крепится дюралюминиевый кронштейн (с возможностью поворота), который крепится на ось для катушки.
В качестве крепления отлично подойдет мягкий кембрик либо резиновая трубка. Также можно встреть жерлицы с необычной стойкой: в виде треноги. Данная конструкция обладает большими преимуществами: компактность, возможность установки на любом виде льда.
При выборе жерлицы необходимо придерживаться нескольких простых правил. Особое внимание требуется уделить инерционной катушке: она не должна обладать большим осевым люфтом и должна быть надета на штырь с помощью втулки.
Сигнализатор поклевки обязан срабатывать при нагрузке в 100 – 150 г. Расстояние между катушкой и льдом не меньше 10 см. Размеры катушки: 40-50 мм, ширина бортов – 12-15 мм. Самой подходящей конструкции снасти является расположение катушки относительно кронштейна-держателя (расстояние 0,5 – 1,5 мм). Для больших водоемов более подходящими будут поводки, имеющие мягкую оплетку и стальной сердечник. Для более мелких подойдут двойные поводки либо одинарные из лески. Длина поводка – 250 – 400 мм. Лучшим выбором будут жерлицы с деревянными или пластиковыми стойками, которые не примерзнут ко льду.
В зависимости от того, в каком водоеме обитает щука, следует подбирать и живца. Чтобы определить разновидность какой рыбы доминирует в водоеме, необходимо взять снасть (мормышку) и сделать несколько попыток (с берега) для вылова мелкой рыбешки, которую можно смело использовать в качестве наживки.
Лучшими живцами для ловли нашего хищника являются окунь, плотва, ерш, карась, уклейка, пескарь. Также следует учесть, что у «зимней» щуки в брюхе находится икра (либо молок) и рыба отдаст предпочтение «узкой» наживке (уклейка или пескарь).
Техника вываживания
Теперь давайте разберемся с поклевкой нашей хищницы. В зависимости от погодных условий и концентрации кислорода в водоеме, щука может либо сразу проглотить наживку, либо же долгое время держать в пасти.
Поклевка рыбы осуществляется во время захвата живца, после чего, хищник, по инерции, движется дальше и тем самым разматывает катушку на жерлице. Обычно, затем наступает небольшая пауза: в течение этого времени щука переворачивает в пасти живца с целью проглотить его, сопровождается этот процесс вращением катушки. В этот самый момент необходимо делать подсечку. Довольно проблематично это сделать, когда хищник не движется.
Самое главное в этой ситуации – проявить терпение и ждать, поскольку пассивная щука может не спешить с трапезой.
Охота на нашего хищника при помощи жерлицы, может далеко не всегда принести ожидаемый результат, более того, этот процесс может быть длительным и утомительным. Но унывать не стоит. В любом случае за время рыбалки вы получите бесценный опыт, обловите много мест, определите места стоянки щуки и в следующий раз это обязательно поможет вам выловить свой первый зимний трофей.
Видео инструкция по ловле щуки зимой на жерлицы
Данный сюжет, пожалуй, один из лучших видео роликов, которые можно найти. В нем вы не просто увидите все в динамике, но и получите детальные инструкции и комментарии всех действий. Советую обратить внимание на приспособления для вытаскивания крючка. Казалось бы, ничего особенного, но начинающие рыбаки часто экономят на покупке багра, зевника и пинцета. Таких мелочей в этом видео сюжете полно – будьте внимательны и смотрите все не проматывая вперед.
Своим опытом ловли щуки, вы можете поделиться с нами, и мы вместе проанализируем ошибки, скорректируем действия для того, чтобы покорить этого гордого хищника.
Удачной рыбалки!
"