Как сделать мотыльницу своими руками для зимней рыбалки

Как изготовить практичную самодельную мотыльницу
Успех любой рыбалки зависит не только от умений и навыков рыболова, наличия эффективных орудий лова и погодных условий, но и от вспомогательного оборудования. Вспомогательное рыболовное оборудование и инвентарь способствуют комфортности рыбалок, снижают трудоёмкость процесса и как итог, повышают качество и результат рыбной ловли. На первый взгляд, не такие уж и важные второстепенные рыболовные принадлежности в близком ракурсе рассмотрения имеют серьёзные влияния на конечный успех лова.
Поэтому и хотелось бы заострить внимание на одном из таких полезных для рыболова предмете как мотыльница. Обсудить полезные качества этого аксессуара, а также представить читателю пару-тройку примеров каким образом можно сделать мотыльницу своими руками.
Зачем нужна мотыльница
Казалось бы, что для хранения наживки сойдёт любая попавшаяся на глаз рыболова посудина или коробка и этот подход, возможно, и принесёт плоды, если рыбалка на пару часов в комфортных погодных условиях с малой интенсивностью клёва. Но если серьёзно подойти к делу и рыбачить в течение всего года, невзирая на причуды природы, то и аксессуар для хранения живых насадок должен соответствовать ряду требования и условий.
Такая нежная наживка как мотыль не потерпит к себе небрежного отношения и быстро придёт в негодность при отсутствии определённых параметров для его хранения. Именно для этого и служат специальные коробочки с возможностью при низких или высоких наружных температурах сохранять внутри приемлемую для выживания личинки комфортную атмосферу. Зимняя мотыльница ручной работы может служить достойным примером оптимального схрона.
Мотыль не переносит как отрицательных температур, так и температуры выше 15–18 градусов. На морозе личинка замерзает, а на жаре быстро разлагается. Потеряв жизнеспособность, наживка утрачивает все свои полезные качества и перестаёт привлекать рыбу, скорее даже отпугивая её.
Вот для целей сохранения мотыля как от мороза на зимней рыбалке, так и от жары при лове на открытой воде и нужен описываемый нами рыболовный вспомогательный предмет. Кроме использования на рыбалке, мотыльницы с успехом применяют для сохранения личинки между рыбалками, оставляя её в холодильнике на нижних полках, где мотыль в течение пары недель останется абсолютно свежим и пригодным для очередного лова.
Изготовление мотыльниц своими руками
Для большинства рыболовов не станет секретом, что достаточно приемлемый под хранения живых насадок аксессуар можно приобрести в рыболовном магазине, но как вариант можно сработать мотыльницу своими руками.
Самостоятельно сделанный предмет достаточно просто наделить индивидуальными и эксклюзивными параметрами, которые подойдут под стиль ведения рыбной ловли мастером. Ведь по силам самому смастерить аксессуар нужных размеров и объёма, оснастить дополнительными крепёжными элементами, разделить на отсеки под различные виды насадок или даже хранения мормышек и крючков. Для работы потребуется лишь ваша фантазия и, конечно же, желание.
Перенеся задумку на чертёж, можно приступать к практике, а последующая информация статьи поспособствует более рациональному подбору под сборку изделия материалов и необходимого для выполнения работ инструмента.
Рекомендуем прочитать
Как правильно насаживать мотыля на крючок разными способами
Правильно насаживать мотыля на крючок должен уметь каждый рыболов. Эта приманка из личинки комара считается…
Что потребуется для изготовления
Чтобы сделать мотыльницу потребуется раздобыть материал с низкими параметрами теплопроводности, который имеет малую удельную массу, но в то же время высокую прочность и легко поддаётся обработке. Конечно же, отличным примером станет пенополистирол, соответствующий всем предъявленным выше требованиям.
Экструдированный пенопласт применяют для утепления наружных стен при строительстве различных объектов — именно из этого материала проще всего сделать качественный и эффективный для хранения мотылей продукт.
Также понадобится пару кусочков керамата (это изоляционный материал с низкой теплопроводностью, из которого производят подложку или туристические коврики), плотная водонепроницаемая материя и сталистая проволока, толщиной в 1 мм.
Из инструмента стоит подготовить канцелярский нож, иметь под рукой зажигалку, ножницы для работы по раскрою материи и керамата, ножовочное полотно с мелким зубом для резки металла, которым удобно вырезать заготовки из пенопласта, плоскогубцы. Также понадобится клей, который способен склеивать пластмассы и ткань. Под шлифовку нужна мелкая по абразиву зерна наждачка. Для разметки заготовок пригодится обычный карандаш и линейка.
Тест по знанию зимней рыбалки. 10 вопросовКак сделать простую мотыльницу из пенопласта
Рассмотрим поэтапное изготовление мотыльницы из пенопласта, самый распространённый и практичный для рыболова вариант под грамотное и надёжное хранение мотыля. Вырезаем из цельного куска экструдированного пенопласта заготовку под габариты будущего изделия. Эту операцию проводим ножовкой по металлу.
Чаще всего заготовкой будет служить брусок материала длиной 12 см, шириной в 7 см и высотой 4 см. Далее канцелярским ножом по размеченной поверхности рабочего объёма самоделки вырезаем полость. При этом уделяем внимание на запас для толщины стенок коробочки и её дна. Эти составляющие изделия должны быть в пределах 1 см. Вырезав объём выравниваем поверхность дна и стенок шлифовальной бумагой и приступаем к производству крышки.
Толщина крышки должна быть в пределах 7–10 мм. Подгоняем крышку таким образом, чтобы она плотно закрывала полученную коробочку, без зазоров и щелей. Для крепления крышки и корпуса самоделки используем проволоку. Нагреваем конец стальной проволоки зажигалкой и нанизываем сквозь наложенные в рабочем положении друг на друга детали, предварительно просмотрев возможность беспрепятственного открытия крышки.
Проволоку срезаем плоскогубцами, оставив с обеих сторон напуски в 2–3 мм, которые после обрезки подгибаем для исключения проскальзывания проволоки при последующем использовании изделия.
Для удобств открытия крышки в торце или сбоку корпуса делаем небольшое углубление, для возможности подцепить пальцем и быстро открыть мотыльницу в полевых условиях.
Мотыльница на несколько отсеков
Такая самоделка станет удобным приспособлением под одновременное хранение крупной, насадочной личинки и для кормового мотыля.
Алгоритм производства, будет схож с предыдущим примером аксессуара, только в заготовке предусматривают не один общий полезный объём, а делят коробку на две составляющие, устроив у каждого отдела собственные крышки. В таких самоделках практичней делать скруглённые полости, так как жёсткость этих форм, а соответственно и изделий гораздо выше прямоугольных, но крышки в них открываются проще и удобней, чем в паре смежных классических четырёхугольных отсеках.
Механизмом для открывания крышек проще всего предусмотреть приклеенный на корпус и на крышку тканевый материал. Такая крышечка плотно подгоняется под отсек и открывается при помощи усика на своей верхней поверхности.
Создание наколенной мотыльницы для зимней рыбалки
Рассмотрим вариант производства наколенной мотыльницы. Одним из важных параметров такого типа аксессуара является его гибкость. Здесь пенопласт не подойдёт и лучше всего под этот тип коробочки применять керамат.
Из керамата нарезаем заготовки в виде полосок, которые впоследствии склеиваем между собой в форму и габариты будущего изделия. Для уменьшения теплопроводности наружных стенок и крышек аксессуара, в зависимости от толщины применяемого материала, склеивают между собой 3–4 слоя керамата. Для перегородок между внутренними отсеками изделия этой манипуляции не потребуется, достаточно одного слоя материала.
Дно делаем из водонепроницаемой материи, которая будет пропускать тепло в мотыльницу, подогреваясь от колена. В результате сборки заготовок получаем гибкую коробочку, которая при движениях рыболова не сможет повредиться, выдерживая любые мелкие деформации.
К готовому изделию остаётся приклеить шлейки или резинки, которые будут выполнять роль наколенных креплений или завязок.
На что следует обращать внимание при изготовлении
Рассмотрим несколько полезных подсказок для производства самодельных мотыльниц, способных упростить производство работ, повысить эффективность сохранения внутри коробки нужных температур и увеличить их функциональность.
- формируя лезвием отсеки в изделии, верх стенки желательно выполнять с уклоном, под конус. Эта хитрость позволит крышке намного плотнее примыкать к накрываемой поверхности,
- на крышки стоит наклеить кусочки ткани, слегка выходящие за габариты детали. Этот приём позволит дополнительно сохранять тепло, не допуская его выхода даже через мелкие, незаметные глазу изъяны в коробочке и предотвратит заломы при мелких ударах и падениях хрупкого материала,
- при склеивании слоёв керамата промазывать клеем лишь краюшки лент, оставляя основную поверхность сухой. Ведь материал в любом случае соединится, а прослойка воздуха будет выполнять роль дополнительного теплоизолятора,
- для удобства извлечения аксессуара из карманов предусматривать отсутствие на коробках заусенец, идеально отшлифовывать поверхности и следить за проволочными соединениями, не допуская их выхода за габариты изделия,
- в качестве застёжек на элементах крепежа наколенных аксессуаров предусматривать нашивку липучек, повышающих скорость установки и снятия мотыльниц в полевых условиях.
Правила хранения мотыля зимой
Не всегда самостоятельная намывка мотыля доступна рыболову, ведь дело это хлопотное, да и отнимающее массу времени, к тому же стоит наверняка знать места массового скопления личинки. Чаще приходится закупать наживку и как следствие сохранять её в домашних условиях. Мотыль любит увлажнённую среду с пониженной температурой. Мы уже по ходу статьи упоминали, что в мотыльницах личинок хранят в домашнем холодильнике.
Чтобы продлить срок хранения личинки на дно коробки кладут поролон, увлажнённый водой. Мотыля поверх поролона раскладывают слоем не превышающем 1–2 см. Поролон достаточно увлажнять раз в десять дней. Подняв прокладку, её отжимают, промывают и напитывая свежей водой вновь укладывают на дно аксессуара. Такая операция позволяет сохранять мотылей в пригодном для лова рыбы виде в течение целого месяца.
Рыбача летом, ситуация на водоёме приобретает противоположный характер — теперь нужно обеспечить личинке условия, когда температура внутри мотыльницы должна быть гораздо ниже, чем снаружи. Для этих целей в схрон на дно добавляют в мелком пакетике крошку изо льда, сверху застилая охладитель кусочком ткани. Этот нехитрый приём позволить иметь свежего мотыля даже в разгар жары на летних рыбалках, а активный мотыль летом — это гарантия успеха.
Читайте также:Как выбрать мормышки для зимней рыбалки на леща
Как выбрать зимние блёсны на окуня и изготовить самостоятельно
Лучшая зимняя леска для рыбалки в самых суровых условиях
Как рыбаку выбрать надёжный и вместительный ящик для зимней рыбалки
Как сделать зимнюю жерлицу разными способами по шагам
Какие выбрать перчатки для зимней рыбалки из топ лучших моделей
"