Производство приманок для рыбы, как идея бизнеса.

Производство приманок для рыбы, как идея бизнеса.

Производство приманок для рыбы, как идея бизнеса.

Любому рыболову наверняка знакомы такие бренды, как: RAPALA (Финляндия), DUO (Япония), SALMO (Польша), MERKURI (Россия) и другие. Это лидеры среди лучших производителей приманок. А вообще на рынке представлено бесчисленное множество марок, моделей и видов рыболовной оснастки для реки, озера и моря. Среди них для спиннинга, джиггинга, серфкастинга и т.д. В зависимости от материала изготовления потребитель может найти виниловые, резиновые, свинцовые и другие искусственные наживки.

Так как приманки постоянно теряются под толщей воды и очень востребованы рыбаками, многим предпринимателям часто приходит в голову идея собственного производства воблеров, твистеров, рипперов и других наживок. Учитывая спрос такое направление бизнеса видится весьма перспективным. Тем более для этого сегодня есть всё необходимое оборудование и материалы, а технологии производства несложные. Поэтому при условии хорошего качества выпускаемой продукции она гарантирована станет востребованной.

Об искусственной наживке

Функция приманок состоит в том, чтобы обмануть и побудить хищников атаковать. В зависимости от типа выбранной наживки подводные охотники устремляются к «жертве» под воздействием разных провокаций: от вибраций (как на поверхности, так и в толще воды и на дне), взблеска, мерцания, пузырьков и волн на поверхности, до беспорядочных движений, имитирующих: раненую, больную, травмированную рыбу или с трудом плавающую. В конечном счёте, приманки повторяют движения потенциальной добычи для охотников. Одной из важнейших характеристик искусственных наживок является игра.

  • волны,
  • взблески,
  • вибрации,
  • пузырьки и брызги.

Они появляются в движении. На стеллажах рыболовных магазинов почти все приманки очень привлекательные: яркие, гладкие, блестящие. Поэтому невольно заставляют рыбаков предполагать, что смогут вызвать желаемую игру и приманить рыбу.

Но не всегда привлекательный вид воблера или твистера обеспечит желаемый эффект. При погружении в воду они иногда не работают, как ожидалось. Конечно, следует учитывать выбранную технику ловли и ситуацию, в которой будет заброшена оснастка. Но у каждого рыбака есть в коллекции красивые приманки, которые он не использует по причине плохой результативности.

Среди лидеров производителей искусственной наживки почти все модели сочетают в себе два основных качества:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Впечатляющий кренк*.

А вот приманки дешёвого сегмента часто грешат неустойчивым поведением в воде: не заглубляются при проводке, а иногда откровенно уходят в сторону от направления проводки. Бывает вообще выпрыгивают из воды. Поэтому перед запуском производства необходимо изучить качественные аналоги оснастки (огрузка, обводы тела, расцветка и прочее). И не надо переживать на счёт плагиата. Давно не секрет, что новые модели приманок – это копии или усовершенствованные прототипы. Об этом неоднократно говорил журналистам Масахиро Адачи – главный дизайнер японской компании DUO, почти с 30-летним стажем.

*Кренк (от англ. «crank») – буквально означает что-то вихляющее или шатающееся. Как, впрочем, и слово «воблер» (от англ. wobble – качаться).

Какие виды приманок можно выпускать?

Начинать производство искусственных наживок лучше с самых простых видов продукции. Во-первых, это потребует минимальных вложений в технологический парк и материалы. Во-вторых, по мере накопления опыта можно постепенно переходить к более сложным моделям и даже начать разработку авторского дизайна.

Но начинать следует с простого, а это:

  • Рипперы*
  • Виброхвосты.
  • Воблеры джеркбейты.
  • Твистеры (червяки).
  • Приманки VT-P (мягкие наживки в виде лягушек, головастиков, мух и жуков).

*Рипперы – передняя часть тела приманки по сути является твистером, а задняя виброхвостом.

Все перечисленные искусственные наживки, кроме воблеров, изготавливаются из силикона («Эластолюкс ТВ 25», «Пенталаст 718», «Пенталаст 710»). А воблеры – из пластика (ABS-пластик, полистирол PS, поликарбонат PC или пенополистирол PS). Матрицу изготавливают самостоятельно из гипса или оргстекла. Или покупают готовую форму в комплекте с оборудованием, как правило металлическую.

Технология

Приманки из силикона и пластика отличаются друг от друга используемыми в изготовлении материалами. Следовательно, для их производства применяются две разные технологии. Кратко рассмотрим обе, чтобы представить основные технологические циклы, с которыми ежедневно сталкиваются именитые фабрики: RAPALA, DUO, SALMO, MERKURI и другие.

Приманки из силикона – рипперы, виброхвосты, твистеры и VT-P

Силиконовые наживки изготавливаются методом литья. Разогретый жидкий материал подаётся в смазанную матрицу под давлением из нагнетателя (от 100 до 300 бар). После заполнения форм литник остужают и вынимают заготовки. Далее ножницами обрезают излишки силикона.

Очень популярно литьё центробежным способом. В круглом литнике 8-10 матриц. Перед заливкой форму разъединяют, смазывают внутренности смазкой, после чего соединяют и обтягивают (иногда болтами). Включают станок и литник начинает вращаться со скоростью 1500 об/мин. Затем в центр подаётся разогретый подкрашенный силикон. По завершении операции литник разъединяют на 2 половины и вынимают заготовки приманок. Далее их обрезают от облоя и упаковывают.

В процессе производства обязательно используются красители, блёстки и ароматизаторы. Внешний вид приманки оказывает существенное влияние на уловистость. Наиболее популярные цвета: серебристый, жёлтый, лимонный, розовый, красный, коричневый и чёрный. Колер и блёстки добавляют в расплавленный силикон непосредственно перед литьём. Ароматизаторы (рыбий жир или аттрактант для хищника) наносят на поверхность искусственной наживки перед упаковкой.

Приманки из пластика – воблеры и джеркбейты

Данный тип наживок изготавливается из пластика. Но сначала дизайнер разрабатывает макет из дерева или скульптурного пластилина. Далее макет оцифровывается для изготовления матрицы, с помощью которой налаживается массовое производство.

Пошагово оно выглядит так:

  • Гранулированный пластик загружается в бункер термопластавтомата.
  • В первой камере (узле пластификации) сырьё разогревается и подаётся шнеком на пресс-форму.
  • Во второй камере (прессформе) под давлением изготавливаются половинки будущих воблеров и джеркбейтов.
  • Заготовки перемещаются в сборочный цех, где мастера вручную придают воблерам привычные очертания. Сначала в половинках размещается свинцовая огрузка с кольцевой арматурой под крючки, а затем они склеиваются между собой специальным клеем.
  • Собранные наживки очищают от облоя и остатков клея, которые остаются после склеивания. Затем наживки шлифуют до гладкого состояния.
  • Подготовленные заготовки направляются на тест. Задача этого поста контроля качества проверить герметичность воблеров. Попадание воды внутрь искусственной рыбки считается недопустимым.
  • Прошедшие тест заготовки перемещаются в зону окраски. Здесь воблеры и джеркбейты раскрашивают вручную в несколько слоёв. В работе мастера используют специальные трафареты и маленькие краскопульты (как для аэрографии).
  • Раскрашенные и высушенные заготовки передают в сборочный цех. Здесь рыбкам вставляют глаза и подвешивают крючки за кольца внутренней арматуры.
  • Готовые воблеры и джеркбейты упаковываются в прозрачные коробки, что позволяет их оценить визуально. Затем готовая продукция отправляется на склад хранения.

Воблеры отличаются от джеркбейтов тем, что у них есть носовая лопасть. В остальном конструкции приманок идентичны.

Какое оборудование потребуется для производства приманок?

Изготовление приманок – это каскадное производство. Поэтому для каждой операции требуется тот или иной вид оборудования.

В целом на фабрике должны присутствовать:

  • Печи для разогрева силикона.
  • Центробежные установки для литья силиконовых приманок.
  • Термопластавтоматы для литья пластиковых корпусов наживок.
  • Станки для изготовления кольцевой арматуры и свинцовой огрузки.
  • Резервуары с водой для тестирования наживок на игру и герметичность.
  • Компрессор, пневматическое окрасочное оборудование и оборудование колориста.
  • Упаковочные машины для готовой продукции.

Крючки, глаза, эмали, блески и ароматизаторы – фабрики закупают отдельно. Хотя некоторые делают глаза на собственном предприятии.

Обзор оборудования

Основными элементами на фабрике по выпуску приманок являются машины для литья. В настоящий момент производители промышленного оборудования предлагают развёрнутый ассортимент станков для изготовления заготовок. Поэтому предприниматели могут подобрать для своего производства наиболее оптимальный вид машины по производительности, габаритам и цене. Предлагаем вашему вниманию обзор станков для изготовления приманок с кратким описанием и основными характеристиками.

Центробежный станок с вертикальной осью вращения. Предназначен для центробежного литься заготовок из сплавов цинка и олова (той же огрузки для воблеров), а также силиконовых приманок, таких как: твистеры, виброхвосты, слаги и черви, жуки и личинки, раки, нимфы, лягушки и прочая имитация для рыболовной оснастки. В качестве основного силового агрегата выступает мощный электродвигатель. Машина характеризуется:

  • замкнутостью цикла литья,
  • отсутствием биений и вибрации,
  • наличием эффективного вакуумного насоса,
  • прочными формами с повышенной устойчивостью к износу,
  • превышенной ресурсностью. простотой эксплуатации и обслуживания.

Управляется кнопочным пультом, оборудованным цифровым счётчиком и кнопкой электронной системы экстренного торможения.

Модель BK-815
Максимальный диаметр пресс-формы (дюймах) 12-14-16-18
Толщина пресс-формы (мм) 120
Питание, В / мощность (кВт) 380/0,75
Частота вращения (об/мин) 50–1400

Машина для центробежного литья приманок из силикона MengXun

Полуавтоматическая машина для изготовления силиконовых приманок, таких как: твистеры, рипперы, виброхвосты и наживки VT-P. Кроме этого может использоваться для изготовления огрузки из олова для воблеров. Есть цифровой дисплей скорости и таймер центробежного литья по времени. Диапазон частотного драйвера скорости регулируется в коридоре 50-1400 об/мин. Машина оборудована защитой безопасности и системой экстренного торможения. Отличается простотой в эксплуатации и техническом обслуживании.

Модель MengXun
Мощность двигателя (кВт) 1,5
Частота вращения (об/мин) 1500
Габаритные размеры (мм) 1050х1050х1400
Вес (кг) 320 кг

Станок для производства искусственных приманок V20Y

Универсальный станок-термопласт для производства изделий методом горячей формовки. Предназначен для эксплуатации на малых и средних предприятиях по выпуску небольших изделий, в том числе рыболовных приманок: силиконовых и пластиковых.

Необходимую мощность и плавность движения вертикальному одноцилиндровому прессу придают элементы гидравлики. Первичный материал выдаётся точными дозами из объёмного резервуара. Впрыск материала производится также с помощью гидравлики. Форму готовой продукции придают однопозиционные или, чаще всего, многопозиционные матрицы, изготовленные со специальной внутренней поверхностью. Машина управляется при помощи программируемого логического контроллера.

Модель V20Y
Диаметр шнека (мм)
28
Давление впрыска (кгс/см 2 )
1164
Скорость вращения шнека (об/мин)
0~215
Скорость впрыска (см 2 /сек)
45
Усилие сжатия (кН)
20
Ход размыкания цилиндра (мм) 190
Размер верстака (мм) 460х330
Макс. размер одного измерения пресс-формы (мм) 230
Мощность двигателя (кВт)
2,2
Расход охлаждающей воды (л/час)
400-600
Габаритные размеры (мм) 1200х750х2150
Вес установки (т) 6

Электрическая литьевая машина JE-120

Полностью электрическая литьевая машина Powerjet с сервоприводами. Подходит для крупного промышленного производства рыболовных приманок высокого качества из пластика: воблеры и джекбрейты. Вообще станок универсален и предназначен для широкого выпуска высокоточных изделий, среди которых: корпусы для медицинских приборов, оптические линзы, зубчатые колеса, цифровые аксессуары и так далее. Классифицируется, как промышленное оборудование среднего уровня. Система впрыска с четырьмя колоннами управляется четырьмя направляющими стойками. Шнек имеет равномерно сбалансированную силу в процессе литья, что обеспечивает стабильное производство под давлением. Управление машиной осуществляется с помощью программируемого логического контроллера. В серию JE входят модели: JE-60, JE-200, JE-260 и JE-350

Модель JE-120
Зажимная сила (кН) 1200
Размер плиты (мм) 700×700
Мощность (кВт) 31
Мощность нагревателя (кВт) 7
Вес (кг) 5 000
Габаритные размеры (мм) 4800×1400×1850

Гибридная машина для литья под давлением серии JEV-380

Гибридная электрогидравлическая машина для литья под давлением – сочетает в себе высокую скорость электрических узлов и точную мощность гидравлики. Подходит для крупносерийного производства рыболовных приманок высокого качества из пластика, таких как воблеры и джекбрейты. Система впрыска с полностью электрической конструкцией обеспечивает: быструю подачу материала, высокую стабильность и чувствительность, продолжительный срок службы. Ремённая передача со сверхвысоким крутящим моментом отвечает за пониженную вибрацию, высокую точность повторений, малую инерцию и быструю реакцию. Шкив изготовлен из алюминиевого сплава сверхвысокой твёрдости.

  • Дистанционное управление через интернет.
  • Несколько языковых вариантов диалога.
  • Несколько уровней пользователей.
  • Эфирный CAT-интерфейс.
  • Интерфейс Ether-77 (опционально).
Модель JEV-300 JVE-380
Зажимная сила (кН) 3000 3800
Размер плиты (мм) 910×910 1000×1000
Минимальная высота пресс-формы (мм) 250 240
Ход эжектора (мм) 145 180
Мощность (кВт) 136
Мощность нагревателя (кВт) 22
Габаритные размеры (мм) 7200х1700х2000 7300х1800х2100
Вес (кг) 11000 13000

Представленное в обзоре оборудование изготавливается в Китае и поставляется на рынок ФР для продажи. Машины качественные, неприхотливые и выносливые. Российский производитель наживок из Новосибирска компания Mercuri (Васхнил) уже почти 2 десятилетия выпускает воблеры и попперы с помощью китайских станков.

О перспективах

Аналитическое агентство ROIF Expert обнародовало в 2020 году результаты исследования российского рынка рыболовных снастей. Согласно полученным данным 97,9% приманок – импорт. Из Китая поступает около 50%. Остальное ввозят из стран Восточной и Северной Европы. При том, что многие европейские предприятия локализованы в Поднебесной. Принимая во внимание курс Правительства на импортозамещение, рынок рыболовных приманок требуется заполнить отечественной продукцией. В свою очередь государство помогает предпринимателям приобретать оборудование для развития национальной экономики. Учитывая сказанное – перспективы бизнеса на изготовлении приманок многообещающие (при условии выпуска уловистых: воблеров, джеркбейтов, твистеров, рипперов и других искусственных наживок).

Выводы:

  • На рыболовную оснастку всегда есть спрос.
  • Производство силиконовой и пластиковой приманки несложное.
  • Для мелко-, средне- и крупносерийного производства есть развёрнутый ассортимент оборудования.
"

Скачать книгу «Производство приманок для рыбы, как идея бизнеса.» fb2

Коментарии