Как подготовиться к рыбалке и что взять с собой? Удочка, бур, снасти, эхолоты, подводная камера, веревка, фонарь, аптечка.

Как подготовиться к рыбалке и что взять с собой
Зимняя рыбалка — не самое комфортное времяпрепровождение, однако у нее немало преданных поклонников. На лед с удочками выходят рыбаки самых разных возрастов — как опытные представители старшего поколения, так и молодые люди. Более того, ежегодно проводятся соревнования по подледному лову различного уровня, вплоть до международных, на которые съезжаются представители самых разных стран. И, как говорят эксперты, в такой рыбалке есть свое особое удовольствие, которое нельзя получить летом. А что касается дискомфорта, связанного прежде всего с холодом, то здесь, по их словам, все зависит как от самого человека, так и от того, насколько качественно он подготовился к подледному лову. Его удобство и продуктивность в значительной степени определяются тем, какое снаряжение вы выбрали, все ли нюансы продумали и т. д. Поэтому к подготовке следует подходить заблаговременно — если начать собираться за полчаса до выезда, вы рискуете забыть тот или иной важный инвентарь. Дабы упростить вам задачу, мы подготовили чек-лист того, что нужно взять с собой на зимнюю рыбалку, чтобы она была и комфортной, и безопасной.
Правильно выбираем место
С наступлением холодов и покрытием водоема льдом характер поведения рыбы существенно изменяется. Летом она часто держится ближе к поверхности, где теплее и больше кислорода, а также больше кормовая база в виде падающих в воду насекомых и растительной пищи. Зимой же рыба уходит в глубину, где температура выше, а этот показатель имеет критически важное значение для жизни и активности подводных обитателей. Поэтому, чем ниже будут становиться температуры, тем глубже будет уходить ваша потенциальная добыча.
Если же ледяной покров установился сравнительно недавно, то следует обратить внимание на прибрежные заросли камыша — в это время кислорода в воде еще достаточно, поэтому рыба не стремится уйти в глубину, к тому же на таких участках ей проще найти пропитание.
Обратите внимание на места, испещренные пробуренными другими рыбаками лунками, — т. н. «базары». Здесь можно попробовать половить, поскольку лунки — это источник доступа кислорода. Когда водоем скован льдом, воздуху сложнее проникать в воду, поэтому рыба нередко собирается большими косяками в районе таких «базаров» — ей здесь проще дышать. Поэтому можно попробовать пробурить несколько лунок и поудить в таких местах.
Бурить лунки можно довольно часто — это позволит оценить перепады глубины и найти места скопления рыбы. Зимой таковыми могут являться:
- участки понижения глубины, однако не самая нижняя точка,
- закоряженные впадины и заводи,
- области возле мостовых опор.
В целом нужно помнить, что рыба зимой предпочитает спокойные участки с несильным течением. Здесь она может тратить минимум энергии на движения, а иногда стоять в толще воды, вовсе не двигаясь.
Если водоем вам знаком, то можно ориентироваться на особенности его течения. В частности, очень привлекательны для различных видов рыбы суводи — участки с закрученным течением. Здесь, как правило, достаточно кислорода и пищи, которая задерживается в водовороте. Однако лед над суводями нередко тоньше, чем в остальной части водоема, поэтому здесь нужно проявлять особую осторожность.
На озерах, не имеющих сообщения с реками, можно воспользоваться тем обстоятельством, что в таких водоемах зимой часто возникает дефицит кислорода. Вода здесь стоячая, не проточная, поэтому кислородом она обогащается достаточно плохо. Поэтому для привлечения рыбы в район лова иногда достаточно проделать просто несколько лунок — через них кислород будет попадать в озеро, и потенциальный улов сам стянется в эту область.
Многие рыбаки советуют перед выездом на подледную ловлю прикармливать рыбу. Для этого сначала определяется место будущей рыбалки, а потом в лунки закладывается прикормка. Начинать прикорм рекомендуется за несколько дней до непосредственно лова. Если вода стоячая или течение несильное, можно просто засыпать смесь в воду. Если же вы планируете ловить на сильном течении, то лучше использовать тяжелые закрытые кормушки, которые будут удерживаться на одном месте.
Выбираем снаряжение для бурения лунок
Ключевым инструментом любого рыболова-подледника является ледобур. Без него пробиться через толстый слой льда будет чересчур сложно. При выборе подходящей модели нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- Диаметр — он должен быть достаточным, чтобы вы спокойно вытащили пойманную рыбу. Универсальный вариант — 110—120 мм, через такую лунку вы сможете выудить практически любую рыбину. В то же время бурить отверстия такого диаметра достаточно просто. Однако если вы планируете ловить на жерлицы, то рекомендуется выбирать модели с диаметром бурения 130 мм.
- Длина шнека — она должна быть достаточной, чтобы пробурить всю толщину льда, но в то же время не слишком большой, иначе работать с таким ледобуром будет неудобно.
- Углы атаки — это углы относительно горизонтали, под которыми устанавливаются ножи. При правильно выбранном угле, соответствующем характеристикам льда, бурение будет одновременно и быстрым, и легким.
- Тип рукоятки — модели со смещенной относительно центральной оси верхней рукояткой более удобны, поскольку усилие распределяется между двумя руками, а не ложится только на одну.
Следует обратить внимание и на ряд дополнительных функций. В частности, некоторые модели ледобуров позволяют использовать телескопические вставки, что увеличивает общую длину конструкции и упрощает бурение толстого льда. Для механизации процесса в ряде моделей можно использовать специальные переходники, которые устанавливаются вместо изогнутой ручки и позволяют подключать к ледобуру дрель или шуруповерт. Для бурения особо больших лунок (до 200 мм) в толстом и плотном льду стоит использовать мотобуры. Однако стоят такие устройства многократно дороже.
Важный элемент любого ледобура — ножи. От их качества и характеристик зависят эффективность и скорость бурения льда. На рынке представлены следующие типы ножей:
- плоские — универсальные модели, подходящие для разных типов льда, создают несколько большее сопротивление, но проще в обслуживании,
- сферические — универсальный вариант, хорошо бурит любой лед, однако сложный в самостоятельной заточке,
- ступенчатые — за счет перепада уровня режущей кромки эффективно крошат сухой, хрупкий лед,
- зубчатые — эффективно справляются с влажным льдом, благодаря уменьшенной площади контакта создают меньшее сопротивление.
Опытные рыболовы рекомендуют иметь при себе несколько комплектов ножей разного типа. Это позволит быстро заменить сломавшиеся или затупившиеся ножи, а также настроить ледобур для эффективного бурения льда разных параметров.
Ледобур желательно выбирать эргономичный и достаточно легкий — в поисках рыбного места зачастую приходится бурить одну за одной десятки лунок. С неудобным инструментом делать это будет слишком сложно.
Дополнительно для подготовки лунок потребуется черпак для вылавливания ледяной крошки и снега с поверхности воды. Также рекомендуется брать с собой пешню, которой можно проверять лед на прочность и пробивать начинающую затягиваться на морозе лунку.
Для измерения глубины подойдет как покупной, так и самодельный глубиномер.
Снасти для зимней рыбалки
В подледной ловле используются особые виды снастей:
- Короткие удочки с рукоятками из пенопласта, пробки или дерева. Эти материалы защитят ваши руки от обморожения, поскольку удочку приходится держать голой — через толстые перчатки будет трудно почувствовать поклевки.
- Зимние лески — не имеющие эффекта памяти, ровно сходят с катушки, растяжимые, с показателем светопреломления, близким к характеристикам воды, обеспечивающие высокую прочность на узле.
- Мормышки, вертикальные блесны. Лучше иметь при себе большой набор приманок, чтобы иметь возможность выбрать подходящий вариант для того или иного вида рыбы.
- Кормушки. Желательно взять с собой на рыбалку легкую кормушку, которая будет держаться в верхней части воды и быстро создаст большое облако прикормки, и донный вариант, который опустится на глубину и будет отдавать прикормку медленнее, тем самым надолго удерживая рыбу в зоне лунки.
- Багор. Поможет вытащить из лунки большую рыбу без необходимости лезть в воду голыми руками.
- Рыболовный ящик. Не только поможет упорядоченно хранить снасти и облегчит их транспортировку, но и может использоваться как сиденье.
- Садок. В него вы будете складывать свой улов.
Для большего комфорта на покрытом льдом водоеме стоит взять с собой рыболовную палатку. Современные модели изготавливаются из непромокаемой и непродуваемой ткани, имеют многослойную конструкцию, различный уровень утепленности и функциональное исполнение. Отдельные модели оснащены прочным и плотным дном, в котором выполнены закрываемые клапанами отверстия для бурения лунок. Размеры зимних рыболовных палаток различные: от компактных 1-местных автоматов до крупных 8-местных моделей. А чтобы все снаряжение было проще транспортировать до непосредственного места ловли, стоит использовать сани-волокуши.
Техническое оснащение зимней рыбалки
На рынке представлены различные виды устройств, которые делают рыбалку более комфортной и продуктивной:
- эхолоты — измеряют глубину водоема в месте рыбалки, фиксируют наличие косяков рыбы в толще воды,
- подводные камеры — соединяются с монитором, на который передают изображение из-под воды, с помощью такой камеры можно осмотреть место лова на предмет закоряженности, оценить рельеф дна и увидеть скопления рыбы,
- ИК-обогреватели — работают на газу и создают излучение ИК-спектра, которое нагревает не воздух, а предметы, находящиеся в зоне распространения лучей.
Защита от холода
Важный компонент в экипировке любителя зимней рыбалки — правильно выбранная одежда. Она должна быть удобной, теплой, максимально непромокаемой, но при этом выводящей влагу. Оптимальный вариант — мембранный костюм. Под него следует надевать термобелье, которое обеспечит отвод влаги от тела и сохранение собственного тепла. Для защиты лица в сильные морозы можно использовать защитные маски. Также рекомендуется иметь при себе по паре запасных носков и рукавиц — желательно шерстяных, поскольку они эффективнее защищают от холода.
Обувь должна быть выполнена из непромокаемых материалов, также она должна эффективно удерживать тепло внутри, не пропуская уличный холод. Кроме того, обувь нужно выбирать удобную — в противном случае за несколько часов, проведенных без движения, ноги могут сильно затечь.
При выходах на лед всегда нужно иметь с собой термос с горячим чаем или кофе. Лучше выбирать модели с металлической колбой, поскольку они не боятся ударов и тряски. Для еды следует купить термос с широким горлом.
Дополнительное снаряжение
Рекомендуется также, отправляясь на зимнюю рыбалку, иметь при себе:
- веревку,
- фонарь с запасом батареек или сменным аккумулятором,
- аптечку с необходимым вам набором лекарств,
- если берете с собой ИК-обогреватель — запас газа,
- свечи, спички, бумагу,
- вместительный, но нетяжелый и удобный рюкзак.
Правила безопасности на льду
Толщина безопасного льда для каждого рыболова будет индивидуальной и зависит прежде всего от его веса. Не рекомендуется выходить на лед до тех пор, пока его толщина не достигнет 10—12 см.
Для проверки прочности ледяного покрова следует использовать пешню. Проверяйте ею пространство перед собой — это поможет вовремя обнаружить потенциально опасные, слабые места, а также не провалиться в старые лунки.
Самый прочный лед — прозрачный, однородный.
Чтобы не поскользнуться на чересчур скользкой поверхности, надевайте на обувь специальные накладки с шипами.
Избегайте мест возле прибрежных зарослей, свай, затопленных деревьев, а также участков на сильном течении — здесь лед всегда слабее.
Не оставайтесь длительное время без движения — в тканях нарушается кровоток, вследствие чего может развиться обморожение.
Всегда имейте с собой рыбацкие крюки (спасалки), они помогут выбраться, если вы провалитесь под лед.
Если лед начал растрескиваться под вами, лягте на него — это поможет более равномерно распределить создаваемое вашим весом давление.
Не выезжайте на незнакомый лед на машине или снегоходе — он может не выдержать массы техники и расколоться.
Читайте также
Мебель в студию, или как грамотно использовать пространство
Уход за постельным бельём: советы по стирке, глажке и долговечнос.
Не выбрасывайте пластиковые бутылки – есть идея!
"