Рыбалка на реках Кировской области и в Кирове: обзор водоемов

Рыбалка в Кировской области — советы по ловле
Ловля рыбы в Кировской области — здесь самое распространённое хобби. В области порядка двадцати тысяч рек и четыре с половиной тысячи озёр. И поверьте каждое из этих мест уникально и достойно вашего внимания.
Водоемы региона
Вятка — самая широкая река, которая разливается в области, она питает много других рек и озёр. Летняя рыбалка в области начинается сразу, как сходит лед. По десятое июня существует ограничение на способы ловли и количество рыбы.
Одно из самый широких озер, которое разливается в Кировской области — Акшубень. Площадь озёра составляет восемьдесят пять гектар. К озеру можно подъехать со всех сторон, подъезд хороший. Рыба ловится на любую удочку.Пологие берега располагают к комфортной рыбалке с берега, а спокойное течение позволяет воспользоваться и лодкой. Прикармливайте рыбу, иначе останетесь без добычи.
Озеро Шайтан — самое загадочное и не предсказуемое озеро в Кировской области. Оно находится в двухсот тридцати километрах от Кирова и в сорока километрах от города Уржум. Проехать к озеру тяжело, лучше воспользоваться внедорожником. Хорошо клюет окунь, карась и щука. Рекомендуем в качестве приманки использовать личинки жуков и стрекоз.
Река Луза протяжённость пятьсот семьдесят четыре километра пользуется особой популярностью у рыбаков. Рыбачат тут как с берега, так и с лодки. Популяция и разновидности улова обширны, весной можно поймать даже семгу.
Река Ветлуга тоже не обходится без внимания рыбаков. Ранней весной свою активность проявляет налим. Берётся он донкой на навозного червя. Особо хорошо начинает клевать в конце мая, на обычную удочку. Плотва и уклейка — основной вид добычи в реке.
Что ловим — кировская область
Кировская область — это древняя Вятская земля, которая прославилась разной живностью и многообразием рыбы. Начиная мелкими ершиками и заканчивая королевской семгой — улов может быть удивительным. Частные водоемы также представляют возможность ловли форели.
Давайте рассмотрим рыб и места их обитания:
Язь. Встречается в Вятке и ее притоках. Крупное тело, небольшая голова и мелкий рот, отличительные особенности язя. В зависимости от среды обитания и её возраста у них меняется окраска от желтоватого до серого цвета. Нижние плавники красные, а верхние — чёрные. Ее можно добывать круглый год, но не стоит забывать, что она может переносить весьма серьезное заболевание — описторхоза.
Чехонь. Встречается чехонь в реке Вятка. Внешне она похожа на сельдь. Весит она до пятиста грамм, размер дстигает до двенадцати дюймов. Обитает в местах, где медленное течение, держится стаями. Чехонь никогда не обитает на одном месте, рыба вкусная, но очень костлявая.
Хариус. Обитает в притоках Вятки, Камы. Взрослый Хариус может достигать до полуметра в длинну и до одного килограмма по весу.
Судак. В длинну достигает шестидесяти дюймов и веса двенадцать килограмм. Окраска зеленоватого цвета, сбоку от восьми до двенадцати полосок, светлое брюхо. Встретить судака в области редкое явление, обитает в Вятке, Каме. Рыба питается маленькой стайной рыбой.
Советы по ловле
У каждого рыбака есть свои хитрости и уловки помогающие ему всегда возвращаться домой с угловом. Вот и кировские мастера крючка и лески делятся небольшими премудростями ловли.
Стандартные хитрости
- Как определить рыбное место?
Многие рыбы обитают у возникших препятствий (упавшое дерево, плотины и т.д). Привлекают рыбу такие места тем, что в них легче замаскироваться. Летом, когда вода прогрелась рыбе не хватает воздуха, а вода у припятствий насыщена кислородом благодаря водовороту.
Есть одна очень хорошая приманка, применяющаяся, когда хищник не выходит на искусственные приманки, применяют живца на джиг-головке. Такая приманка привлекает хищника благодаря естественному цвету и запаху рыбы.
Рыба клюёт лучше осенью и весной, а летом рыбу лучше ловить ближе к рассвету. В пасмурные дни, летом рыба наиболее активна. Чем больше воды — тем меньше клев. Когда на улице холода и ветренная погода рыба ловится заметно лучше.
Обзор водоемов
Рыбалка на озере Кувшинское
Самое глубокое озеро в Кировской области — Кувшиновское. Озеро образовалось в результате разгрузки подземных вод, о чем свидетельствует наличие родников.
В глубину оно достигает двадцать семь метров. По всей площади озера помимо типичных рыб насчитывается огромное количество речных рыб.
Рыбалка на реке вятка
Эта река самая крупная в области. Вятка прославилась своим разнообразием рыб. Летом рыба ведёт себя не предсказуемо, из — за частой смены погоды рыба прячется под берега и в ямы. Также в Вятке часто меняется направление воды из — за этого появляется много поворотов и изгибов.
Река молома
Река Молома славится своей чистой водой. Верховья реки обусловлены спокойным течением. Оно в моломе спокойное и устойчивое. В этой реке часто рыбачат на леща, щуку, окуня.
Зимняя рыбалка в кировской области и ее особенности
Зимняя рыбалка в Кирове и области не очень популярна, связанно это с трудностью добраться до этих великолепных мест. Но если у тебя есть снегоход — то милости просим. Он нужен потому, что дорога по которой можно добраться до места ловли рыбы заканчивается километрах в шести. Самое популярное место зимней рыбалки в Кировской области — Донаурово.
Рыбалка в донаурово
Протекаемая здесь река Вятка прославлена огромном количеством и видом рыб. Основная масса рыбы — бело рыбицы, из хищников — щука. Раньше, в восьмидесятых годах здесь было лесное промышленное хозяйство, а сейчас жители занимаются ловлей рыбой и подсобным хозяйством.
Чем примечательна рыбалка в кировской области?
Рыбалка в Кировской области — это непередаваемые ощущения, каждый любитель должен испытать сам это чувство. Лимита на улов не существует, но стоит помнить и соблюдать закон. Крупных редких рыб нужно отпускать.
Ловить рыбу в Вятке можно любым способом:
Летняя рыбалка здесь непредсказуема в связи с частой сменой погодных условий. Из — за такой погоды рыба часто прячется в глубоких ямах.
Отзывы рыбаков
Общее мнение о ловле рыбы в Кировских водоемах положительное. Как профессионалы так и любители без труда находят для себя места клева и получают истинное удовольствие от процесса.
Вот некоторые выдержки из отзывов о проведенном времени на берегах рек и озёр области:
- «Рыбачили на спининг в верховье Маломы. Был момент когда думали, что рыбы сегодня не будет. Но ближе к вечеру начался такой клёв, что не успевали передохнуть»
- «Живу и рыбачу в своём крае с самого рождения. Отец обучал меня премудростям и показывал лучшие места ловли. Теперь я передаю свои знания сыну. Рыбы у нас много, так что и мой ребенок передаст свои знания следующему поколению»
- «Приезжали с друзьями на платные водоемы. Получили массу удовольствия и порадовала возможность ловли форели!»
Платная рыбалка
В регионе такой вид услуг ещё только развивается и мест для платной ловли не так много. Ниже представлены самые известные и посещаемые рыбные хозяйства:
- «Кардон Донаурово» Находится в кильмезком районе. Целая база отдыха с полноценными домиками со всеми благами, трехразовое питание и прочие услуги и возможности. Ловля рыбы осуществляется как у самой базы, так и организовываются выезды к удаленным уголкам реки. Стоимость 1500 в сутки с человека.
- Посёлок Сосновый. В местных прудах занимаются разведением карпа и представляют возможность платой ловли по цене в семьдесят рублей за день. Прокат снастей в стоимость не входит и имеет отдельный ценник.
- Частный пруд в деревне Клоково. Присутствует домик для ночлега. Занимаются разведением форели. Рыба ловится крупная и небольшая цена привлекают многих желающих порыбачить. Всего 100 рублей за возможность поймать форель.
- По пути в Стрижи, на отвороте в Дороничи поверните влево и попадете на четыре искусственных водоема. Рыба разная и её много. Стоимость 50 рублей с человека в сутки.
- Санаторий «Вятские Увалы». Есть хороший пруд с карпами. Расценки составляют семьдесят рублей за пару килограмм улова. За больший вес придётся доплачивать ещё столько же рублей за килограмм.
- Исаковские пруды. Популярное место местных жителей и приезжих охотников до клева. Поймать можно карпов, окуней или щук. Цена меняется и узнать можно по приезду.
Рыбалка дикарем
Для любителей свободного перемещения по водным просторам нашей страны, кировская область будет настоящим сокровищем. Протекающая здесь река Вятка, полна разнообразной рыбой и её количество велико.
Ловить рыбу тут можно круглый год. Берега реки пологие и подъехать можно практически в любое место. Огромное количество деревень расбросанных по берегам реки, практически не заселены и рыба спокойно увеличивает свою популяцию. Благодаря этому рыбалка в Кировской области может стать трофейной!
Основной сезон это конечно же лето. Приезжайте всей семьёй, ведь помимо отличной рыбалки, берега Вятки имеют прекрасные пляжи, комфортные подходы к воде, что создаёт оптимальные условия для отдыха.
Рыбаки легко найдут себе место. Многочисленные топляки и ямы прекрасно подходят для мощного клева. Белорыбица, являющаяся основным видом улова, прекрасно ловится на поплавковую удочку. Наживка и прикормка стандартны.
Рыба в местных водоёмах не пугливая и классический способ ловли предпочтительнее нестандартных подходов.
Подведя итог
В целом Кировская область это рай для любителей рыбалки. Огромное количество и разнообразие рыбы, уверенная поклевка и множество отличных мест для ловли, вот что выделяет эти места. По вашему желанию вы можете отправиться на один из платных водоёмов или приятно провести время рыбача самостоятельно. Красивая природа этих мест располагает к душевному покою и приятному отдыху. Посетив раз эти места вам непременно захочется вернутся.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
"