Азарт и удача»: как прошел чемпионат по подледному лову

Азарт и удача»: как прошел чемпионат по подледному лову

«Азарт и удача»: как прошел чемпионат по подледному лову

В субботу утром в Амурске официально закрыли зимний сезон рыбалки. В районе стоянки дебаркадера прошел традиционный чемпионат по подледному лову «Азарт и удача». Участие в соревнованиях приняли 32 рыбака, среди которых были дети и даже представительницы прекрасного пола.

Рыболовы вышли на лед в десять часов утра. Первым делом участники чемпионата принялись выбирать самое удачное место и бурить лунки. По условиям рыбачить разрешалось в пределах отмеченной территории и только на зимнюю удочку — махалку.

Константин Форманчук участник чемпионата

— Зимняя рыбалка — дело непредсказуемое. Сегодня в этом месте хорошо ловится, а завтра уже нет. Иногда ради одной рыбки можно весь день просидеть. В первую очередь активность рыбы зависит от погоды: в ненастье она клюет лучше, а во время солнца может наоборот притаиться. Также влияет атмосферное давление, температура воды, приливы и отливы. Поэтому даже самый опытный рыбак не может предугадать, как пойдет процесс — здесь важна удача.

К соревнованиям допустили всех желающих, независимо от возраста и пола. Так как погода выдалась солнечная, порыбачить в этот день приходили целыми семьями. В процесс активно включались и женщины, и дети. Самым юным рыбаком стал Кирилл Сытый, а самым опытным оказался Геннадий Шестопалько. Его рыбацкий стаж составляет почти 70 лет.

— Мы в этом году первый раз. Вообще зимой раньше никогда не рыбачили. Ребенок уже давно просил, а тут конкурс. В итоге стали узнавать у опытных рыбаков, какие снасти нам нужно купить. Например, щука ловится на краба, а сиг — на сиговку, — говорит участница мероприятия Елена Тарасова. — Мне все безумно нравится. Несмотря на то, что прохладно, у нас тут весело и дружно, есть горячий чай и хорошее настроение.

Были среди конкурсантов еще гости из Комсомольска-на-Амуре и постоянные участники соревнований. Например, Семен и Галина Кабаковы выходят на подледную рыбалку третий год подряд.

— Муж — рыбак-любитель, а я прихожу с ним за компанию. Один раз в год точно. Рыбачим же не ради победы, а чтобы с пользой провести субботнее солнечное утро и зарядиться хорошим настроением, — говорит Галина Кабакова.

Елена Тарасова в центре

Галина Кабакова

Шумовка — сачок для удаления льда из лунки, пешня, ледобур — вот главные инструменты рыболова в зимний сезон. Из снастей только махалка, которая легко поместится даже в карман. А наживка, оказывается, вообще не нужна. В качестве приманки рыбаки используют сапожки, сиговки и крабы. Выглядит так, будто рыба ловится на голый крючок.

Сергей Матющенко участник чемпионата

— В обществе рыбаков состою официально с 1968 года. А вообще рыбачу с шести лет. Все мое детство прошло на Амуре. Махалки раньше в магазинах не продавались, мы их делали своими руками. Берешь любой деревянный брусочек, вытачиваешь его в нужной форме, вбиваешь пару гвоздиков и наматываешь на них леску. На такие снасти лучше всего ловится щука и сиг. Сейчас я живу в Комсомольске-на-Амуре, но рыбалкой увлекаюсь до сих пор. Вчера специально приехал в Амурск, чтобы принять участие. Для меня это уже традиция.

На рыбалку в рамках конкурса отвели ровно два часа. Однако весть о первом улове донеслась уже спустя десять минут после старта и сразу от трех рыбаков. На крючок попались маленькие коньки. Ловились в этот день хорошо еще щука и карась. Судьи соревнований внимательно следили за процессом ловли и учитывали каждый пойманный хвостик.

"

Скачать книгу «Азарт и удача»: как прошел чемпионат по подледному лову» fb2

Коментарии


Скрытых комментариев: 85
Показать все комментарии