Рыбалка в Амурской области – на что и где ловить

Особенности рыбалки в Амурской области – на что и где ловить
Прекрасная природа Амурской области производит неизгладимое впечатление. Северная часть этого региона, с быстрыми горными реками и суровым климатом, резко контрастирует с южной, равнинной частью, где многочисленные водные артерии отличаются более спокойным нравом. В поисках новых впечатлений и трофеев сюда съезжаются рыбаки не только со всей России, но и из других стран. И немудрено – видовое [. ]
Прекрасная природа Амурской области производит неизгладимое впечатление. Северная часть этого региона, с быстрыми горными реками и суровым климатом, резко контрастирует с южной, равнинной частью, где многочисленные водные артерии отличаются более спокойным нравом.
В поисках новых впечатлений и трофеев сюда съезжаются рыбаки не только со всей России, но и из других стран. И немудрено – видовое разнообразие рыб здесь очень велико, причем солидную часть составляют ценные виды. То же можно сказать и о количестве подводных обитателей: вода в некоторых местах буквально кишит рыбой.
Великая русская река Амур
Эта водная артерия своим размером внушает уважение: ее ширина в некоторых местах достигает 3 км! Гидрологический режим характеризуется большими колебаниями уровня воды, что не может не сказаться на ихтиофауне. Впрочем, для реки такого уровня паводки, разливы, достигающие 10 км, во время летних и осенних муссонных дождей вполне ожидаемы.
Рыбалка здесь увлекательна, и главным образом потому что река богата рыбой: по количеству видов рыб Амур занимает исключительное положение среди других рек нашей страны.
В Амуре водятся:
Особую ценность представляют кета и горбуша. В бассейне Амура – естественный ареал обитания калуги, одной из крупнейших пресноводных рыб семейства осетровых, однако встретить ее можно чрезвычайно редко.
Калуга, как и многие другие виды, населяющие Амур, занесены в Красную книгу, ее вылов запрещен.
Кроме того, как и везде по территории России, в Амурской области действуют некоторые временные запреты и ограничения: например, рыбачить нельзя зимой в местах, где расположены зимовальные ямы, осенью – в местах нереста кеты.
Однако на каждый запрет есть и свое исключение. Вот как по ловле лососевых: оформляются специальные путевки на любительскую рыбалку – и пожалуйста, можно попытать счастья и поймать ценную рыбу, причем, возможно, настоящую громадину.
Рыбалка на Амуре
Река Зея и ее притоки
Река Зея – вторая большая река региона. Видов рыб здесь поменьше, чем в Амуре, но рыбалка бывает намного результативней.
Вообще, конечно, нужно отметить довольно сложную ситуацию. Малые реки, питающие Зею, исчезают одна за другой, а вместе с ними исчезают таймень, ленок, хариус. И виной всему – золотодобыча. Еще один важный фактор, влияющий на рыбные запасы, это незаконный вылов.
Чем порадуют озера
Больших озер в регионе нет, самое крупное занимает площадь 3 кв. км, и равных ему нет во всей области. Зато в изобилии представлены мелкие водоемы, в которых встречаются ротан, змееголов, щука. Глубина большинства не достигает даже двух метров, и потому такие озера заморные: в зимний период промерзают до дна, что является причиной гибели почти всей ихтиофауны. Естественным озерам рыбаки предпочитают искусственные водоемы области.
Спортивный характер рыбы
В Амурской области есть места, где уловы просто сказочно богаты – это расположенные на труднодоступном севере таежные бурные реки. Здесь, в отличие от спокойных озер и прудов, отдых не будет скучным.
Счастливые рыбаки
В местности, богатой на рыбу, шикарный улов – не редкость. Совсем недавно был пойман таймень весом практически в 32 кг, хотя обычный вес этих хищников – 3-4 кг. Вообще, это самый крупный представитель лососевых.
Видео из Амурской области
"