Подготовка к зимней рыбалке: снаряжение, приманки, ледобур

Подготовка к зимней рыбалке
Важный элемент оборудования для зимней рыбалки — это сам рыболовный ящик. Он служит хранилищем и средством транспортировки снастей, приманки и прочих нужных для рыбалки вещей, равно как и сидением рыбака. Важно, чтобы рыболовный ящик был легким, прочным и имел несколько отделений. Его крышка-сидение должна быть покрыта мягким теплоизолирующим материалом.
Проверка кормушки
С приходом зимы, большинство видов рыб перемещаются на глубину. Чтобы рыбу собрать в пределах лунки, рыбу нужно прикормить с помощью кормушки. Причем, кормушка должна доставлять корм прямиком на дно. Стоит проверить кормушки в наличии, очистить их от прошлогодней прикормки, если вы вдруг забыли её удалить после прошлого сезона.
Подготовка удочки и лески
Подготовка снастей к новому зимнему сезону заключается в проверке комплектации и целостности удочек и в замене лески на более качественную. Стоит проверить состояние удилища, катушек, если ваша удочка оснащена ей.
Для зимней рыбалки нужна монофильная леска, хотя с развитием технологий в последнее время рыболовы все чаще используют флюорокарбоновую. Ее диаметр подбирается, согласно условиям, способу ловли и размеру предполагаемой добычи. Так, для ловли некрупного окуня и плотвы достаточно лески диаметром 0,8 — 0,1 мм, для ловли подлещика — 0,1 — 0,12 мм, для ловли леща, крупного окуня и некрупного судака — 0,14 — 0,18, для ловли крупного судака и щуки — от 0,22 мм и больше. Хищную рыбу ловят плетеной леской диаметром 0,06 — 0,1 мм.
Приманка для зимней рыбалки
Самая популярная приманка для зимней ловли — мормышка, на нее ловят практически любую рыбу как с насадкой в виде мотыля или опарыша, так и без насадки. Мормышки изготавливаются из свинца, олова и вольфрама. Вольфрамовые мормышки — лучший выбор для зимней ловли, так как при равном весе со свинцовыми и оловянными их размер гораздо меньше. Типов мормышек существует огромное множество, к наиболее популярным можно отнести «уралку», «дробинку», «овсинку», «козу», «чертик» и «муравья». Мормышки могут иметь самую разнообразную окраску — серебристую, золотистую, черную, многоцветную или люминесцентную.
Окуня, судака, щуку и другую хищную рыбу зимой также ловят на вертикальную блесну, различные модели летних колеблющихся блесен и балансиры. Все большую популярность среди рыбаков приобретают силиконовые виды приманки — те же, что и при ловле на джиг на открытой воде.
Для поплавочной ловли и ловли на мормышку с насадкой зимой, как правило, используют животные наживки: мотыля, опарыша, личинку репейной моли, ручейника и червя. Реже ловят на растительные насадки — манку¸ тесто, хлеб, пареные или консервированные кукурузу, горох, овес, перловку. Зимняя ловля мирной рыбы требует использования прикормки — мелкого кормового мотыля и готовые зимние прикормочные смеси.
Как показывает практика, весьма часто в последний момент выясняется, что у рыболова нет хорошей коробочки для приманок (мотыля и опарыша). Для этой цели, безусловно, лучшими являются коробки из блочного пенопласта с одним или двумя отделениями. Для хранения запаса насадочного мотыля нужно подготовить отдельную тару, которую хранят с запасом наживки во внутреннем кармане одежды. Для запаса кормового мотыля нужно иметь еще одну отдельную коробку, вмещающую примерно 100 г прикормки.
Снаряжение
Если рыбалка происходит с палаткой, разумно будет взять с собой газовую горелку, предварительно проверив её работоспособность и безопасность.
Чтобы сэкономить время при поиске рыбы и подходящего рельефа дна на зимнем водоеме, полезно взять с собой на рыбалку зимний эхолот.
А чтобы отметить перспективные точки ловли и запланировать маршрут, пригодится GPS-навигатор или навигационное приложение для смартфона.
Проверьте все крепления резьбовых соединений. При обнаружении люфта, рекомендуется устранить неисправности, проверить прочность деревянных частей дополнительного оборудования.
Пешня
Безопасность на льду – это азы рыбной ловли зимой со льда. С помощью этого помощника рыболова можно быстро проверить толщину льда. Кроме этого, если лед не очень толстый, то пешней можно пробить лунку для рыбалки. Каким бы простым не казался инструмент, но он тоже требует проверки. Проверьте место соединения рукоятки с рабочей частью пешни.
Ледобур на зимней рыбалке
Ледобур — важнейший инструмент рыбака, без которого невозможна ловля со льда. Выпускаются ледобуры разного диаметра — от 100 до 200 мм и с разной формой ножей — для сухого и мокрого льда. Хорошо, если в комплекте имеются запасные ножи.
Черпак
После того, как лунка пробурена, в ней остаются крошки льда, которые необходимо удалить. И здесь на помощь придет черпак с дырочками, через которые проливается вода. В результате, из лунки удаляются только небольшие кусочки льда. У черпака также рекомендуется проверить места соединения с металлической частью.
Багорик
Он необходим в случаях, когда возможна поимка крупной особи. Руками большую рыбу, тем более с лунки, вытащить довольно проблематично. А так, с помощью багорика, подцепив рыбу за жабры, задача рыболова сильно упрощается. Рекомендуется проверить место соединения ручки, петли, чтобы в самый ответственный момент половина вашего багорика не ушла вместе с рыбой под лед.
Теперь, когда всё проверено, собрано и учтено, осталось только дождаться льда и отправляться свои излюбленные или новые места рыбалки. И никогда не забывайте о безопасности!
[ads-quote-center cite=”]Желательно положить в ящик пару снаряженных снастей плюс запасные поводки, которые, в случае чего, можно просто навязать «петля в петлю», однако отдельные элементы оснастки лучше тоже иметь в запасе: грузила, леску (основную и для поводка), крючки и так далее.[/ads-quote-center]
"