Зимняя рыбалка. Еравнинские озера в Бурятии: monitor_03 — ЖЖ
Зимняя рыбалка. Еравнинские озера в Бурятии
Рыбалкой я увлекался давно, но не серьезно. Летом 2014 года я всерьез увлекся спиннинговой ловлей. Приобрел хорошее удилище, неплохую катушку, начал разлавливать различные типы приманок – вертушки, воблеры, колебалки. Втянулся быстро, но и лето у нас в Забайкалье кончается стремительно. Поэтому не успел я полюбить спиннинг, как рыбачить на него уже не представлялось возможным – водоемы покрылись первым льдом.
Тут-то я и подумал – а почему бы не освоить еще один вид ловли, а именно – зимнюю рыбалку? Миллионы рыбаков по всей России не могут ошибаться – увлеченно ловят, иногда даже в ущерб здоровью и здравому смыслу (читал, что по первому и последнему льду многих уносит на льдинах). В общем, сказано – сделано. Купил зимние удочки, немного мормышек и договорился с тестем о поездке на ближайшие выходные. Местом первой зимней рыбалки были выбраны Еравнинские озера в Бурятии. У Евгения Викторовича (это мой тесть) были там знакомые, у которых можно было переночевать, поэтому рыбалке было решено посвятить 2 дня.
В день икс мы выехали из Читы в 8 утра, на водоеме были примерно в 12. Бур и пешню мы позаимствовали у Владимира – знакомого моего тестя, у которого мы остановились на ночевку. Первой нашей остановкой стало озеро Гунда.
Озеро Гунда в Бурятии
О первом дне рассказывать особо нечего, так как не было поймано ни одного захудалого окунька. Вдвоем мы пробурили около десятка лунок на глубине от 1,5 до 3 метров. Толщина льда составляла около 80 см, бурить было легко. Ловили как на магазинные безмотылки, так и на мормышки с подсадкой бормаша и опарыша. Местные рыболовы с нами в первый день не поехали, поэтому подсказать секреты ловли было некому.
Позже, этим вечером, мы узнали, что все местные ловят исключительно на прикормленные лунки. У них это называется «прибормашить лунку». В общем и целом первый день не удался и я уже подумал, что зимняя рыбалка скучная и вообще не для меня. Зато мы прикормили и почти научили говорить громадного черного ворона.
Прикармливали на бутерброды, любовно собранные накануне моей женой. На обратном пути, когда уже начало смеркаться, мы остановились у одного местного рыболова. Подсмотрели его мормышки – они у него все были одинаковые – маленькие капельки медного цвета с одной красной бусинкой и желтоватой подмоткой. По приезду к Владимиру мы доложили о своих «успехах» и о подсмотренной мормышке. Владимир тут же соорудил нам и себе похожие мормышки, и мы легли спать с уверенностью в успехе завтрашней рыбалки.
В 8 утра мы с Владимиром пошли на небольшое озерцо, где у него с вечера стоял так называемый «тархун». Тархун – это приспособление для ловли бормаша. Представляет собой обычное железное ведро, внутри которого на железных «шампурах» нанизаны овощи – картошка, морковь. Эта конструкция вечером опускается в прорубь, а утром в ней уже полным полно бормаша, который был так нужен нам в первый день рыбалки. Хорошенько запасшись рачками-бокоплавами, мы поехали на озеро Харга.
Проезжая по озеру, приметили деда на ниве, который таскал окушков одного за другим, возле лунки была приличная куча, что свидетельствовало о хорошем клеве. Окрыленные этим наблюдением мы проехали по озеру еще немного и остановились недалеко от берега. На глубине не более 2 метров пробурили с десяток лунок, забормашили их и начали лов.
И вот оно счастье – на подьеме мормышки, почти около самого дна – рывок, подсечка и приятная тяжесть на том конце лески. И вот мой первый зимний окушок уже на льду! Я первый, что называется, обрыбился. Эмоции, азарт и я с энтузиазмом продолжаю игру мормышкой. За первым окунем последовал и второй и третий с интервалом не более 2 минут. Я уже люблю зимнюю рыбалку! Следом за мной обрыбились остальные рыболовы. Тесть вытащил самого крупного окуня из всех, что были пойманы в этот день.
Что характерно и странно — клевало стабильно только у меня, из одной лунки. Остальные поймали за полчаса по 2-4 окуня, в то время как я вытащил примерно дюжину.
Владимир предложил переехать на следующее озеро, мотивируя тем, что там клев будет еще лучше. Все поддержали, и мы отправились на озеро Исинга.
На Исинге мы остановились гораздо дальше от берега – глубина до 4 метров.
Тут уже разошелся Владимир – ловил одного за другим. Я тоже не жаловался и стабильно таскал окушков, хоть и реже, чем на первой стоянке. Для себя я сделал такие выводы – если рыба есть и она активна, то она ловится практически на любую мормышку. Я ловил и на те, которые накануне сделал Владимир и на покупные безмотылки. Игра мормышки тоже не сильно важна, когда клев хороший.
Я первый раз держал в руках зимнюю удочку и, тем не менее, ловил наравне с местными прожженными рыболовами.
В улове основную часть составлял, конечно же, окунь, изредка попадалась сорога.
Размерами улов разнился очень сильно – примерно от 50 до 300 гр.
В заключении хочется сказать, что зимняя рыбалка – это интересно, увлекательно и полезно. Тем, кто еще не попробовал этого удовольствия – советую непременно приобщится.
Но не стоит забывать, что зимняя рыбалка – это еще и испытание. Теплая одежда, горячий чай, удобная и теплая обувь – обязательные атрибуты зимней ловли, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать.
На календаре уже январь, у меня куплены балансиры, блесна и жерлицы – буду осваивать новые способы добычи зимней рыбы. Рыбалка не за горами, но это уже другая история.
Автор: Вадим Минин