Ловля плотвы зимой на мормышку безнасадочную и с мотылем
Как ловить плотву зимой и какую мормышку выбрать
Для многих рыболовов наибольший интерес представляет ловля плотвы зимой на мормышку, хотя существует и другой способ – на поплавочную удочку. Снасти для этого вида ловли вполне доступны, а научиться разнообразным проводкам новичок сможет очень быстро. От рыболова потребуется усидчивость и ловкость, так как в глухозимье плотва не слишком активна, а подсечка должна быть моментальной.
На какую мормышку ловить плотву зимой
Из огромного количества мормышек не всегда просто выбрать ту, на которую будет отзываться плотва. Все это разнообразие делиться на две большие группы. К первой относится мормышка безмотылка, для которой не нужна наживка. Есть также мормышки, для которых требуется мотыль или что-то в этом роде. При ловле на безнасадочную мормышку акцент делается на игру. Задача рыболова заключается в том, чтобы заставить плотву поверить – перед ней выделывает пируэты съедобная и очень вкусная живность. Безнасадочные мормышки имитируют водные личинки и насекомых, максимального сходства с ними можно добиться только филигранной игрой, для которой у новичков часто не хватает опыта. Новоявленным «пингвинам», которые только начинают знакомиться с тем, как ловить плотву зимой на мормышку, мы рекомендуем начать с обычной дробинки с насаженным на крючок мотылем. На такую снасть ловить проще, но учитывать поведение наживки в воде тоже важно. Помимо мотыля в качестве насадки могут использоваться:
- Червь,
- Тесто,
- Манка,
- Личинки репейника.
Хороших результатов можно добиться, если прикармливать место лова, рецепты прикормки для зимней плотвы мы приводили в одной из предыдущих статей. Так как плотва наряду с окунем является одним из основных объектов подледной ловли, то снасти в основном настраиваются под нее. В арсенале рыболова должны быть разные приманки. Лучшие мормышки на плотву это:
- Уралка,
- Овсинка,
- Кристалл,
- Капля,
- Банан.
На приведенных фото видны различия приманок. Если рыба не берет на одну, следует сменить ее и попробовать ловить на другую.
Большинство зимних мормышек универсальны, то есть они подходят не только для плотвы, но и для другой рыбы – для леща, карася, окуня, пескаря.
Часто плотву ловят на мормышку с прикормкой, но здесь есть свои секреты. В отличие от поплавочной ловли, где прикормка выполняет роль приманивания рыбы, зимняя рыбалка на мормышку начинается с поиска рыбы. Если вы нашли лунку, в которой клюет, имеет смысл прикормить ее, чтобы удержать рыбу.
Материал для мормышки
Для ловли плотвы зимой на реке используют вольфрамовые мормышки, так как они при тех же размерах гораздо тяжелее свинцовых, а потому идеально подходят для течения.
Свинцовые мормышки используют в основном на небольших глубинах и в отсутствие течения.Если глубина приличная, то приманка, изготовленная из свинца, будет очень долго опускаться на дно. На течении ее просто снесет, и определить глубину не получится: вы будете постоянно отпускать леску и думать, что в этом месте расположена яма, в то время как мормышка будет спускаться по течению до тех пор, пока не зацепится за корягу.
Вольфрамовая мормышка тонет быстро, так как этот металл значительно тяжелее свинца. Это дает возможность оснащать удочку для ловли плотвы миниатюрной, но увесистой приманкой, которая сразу опустится на дно и даст возможность ловить под лункой.
На мелководных водоемах применимы самодельные оловянные мормышки. Они легче свинцовых, но их может сделать практически каждый. На глубине, превышающей 2 м, они используются редко.
Для ловли плотвы на глубине отлично подходят пластиковые флуоресцентные мормышки. Они могут использоваться как основные приманки или в качестве подвеса.
Секреты ловли плотвы на течении
Ловля на течении имеет свою специфику. Зимой на реке плотву следует искать на бровках вдоль обрывистых берегов, но чаще всего ее можно найти вблизи проталин. Там, где вода не замерзает, рыба стоит даже в глухозимье, но здесь нужно рыбачить с особой осторожностью, так как в таких местах толщина льда обманчива, и определить, насколько он крепок, сложно. Вряд ли поимка нескольких крупных плотвиц стоит того, чтобы рисковать жизнью.
Лучше поискать затоны и неглубокие заливы, глубина которых не превышает 2 – 3 метров. А еще плотву успешно ловят на выходах из ям. Эти места примечают еще по открытой воде, во время рыбалки летом и осенью.
Закоряженные участки реки приманивают разную рыбу, и плотва не исключение. Она прячется в переплетениях ветвей от хищника и находит здесь пищу, поэтому среди перспективных мест для ловли на мормышку в первую очередь нужно рассматривать коряжник.
Рыбалка в таких местах осложнена возможностью зацепов, поэтому с собой необходимо иметь отцеп. Без него потеря мормышек неизбежна.
Рыбалка на плотву в начале, середине и конце зимы
Наилучших результатов стоит ожидать в самом начале и в конце зимы, то есть по первому и последнему льду. Обычно перволедье в средней полосе России приходится на декабрь.
Еще пару недель после ледостава клев будет хорошим, но ближе к январю начнется период, который рыбаки называют глухозимьем.
- В декабре искать плотву следует там, где она активно клевала летом. По мере того как уровень кислорода в воде будет снижаться, рыба становится все более пассивной.
- В январе можно несколько дней кряду оставаться без улова, спрогнозировать в это время активность плотвы не возьмется никто. Ближе к весне на водоемах начинается оживление.
- Опытные рыболовы ждут февраля в предвкушении хорошей рыбалки по последнему льду. Чем ближе приближается период таянья льда, тем активнее клев на реках, крупных водохранилищах и озерах.
- Нередко в феврале и начале марта плотва берет с полводы. В это время она старается держаться там, где теплее.
Ближе к поверхности вода зимой холоднее, но в глубоких ямах ощущается недостаток кислорода. Этим и объясняется то, что часто поклевки происходят в средних горизонтах воды: плотва стоит там, где более-менее тепло, но при этом достаточно кислорода.
Снасть для ловли плотвы на мормышку
Под мормышку подходят несколько типов удочек. Чаще всего плотву ловят удочкой, которая называется балалайка. Такое название она получила за внешнее сходство с музыкальным инструментом. Конструкция хорошо зарекомендовала себя в зимних условиях. Она удобна, практична и очень доступна, так как стоит сущие копейки (это не касается именитых брендов).
Чтобы оснастить удочку-балалайку под ловлю плотвы, понадобятся следующие элементы:
- Зимняя тонкая леска,
- Кивок (сторожок),
- Мормышки.
При желании удочку можно немного модифицировать, для этого нужно снять крышку катушки и проделать в корпусе отверстие для вставки кембрика. Через него будет проходить леска. Это позволит ей меньше истираться.
Если нет желания заниматься усовершенствованием снасти, то вполне можно обойтись и без этого, так как плотва – рыбка небольшая и нагрузка на леску в этом случае минимальна. По-хорошему менять зимнюю леску желательно каждый сезон, поэтому особой надобности вносить изменения в конструкцию нет.
Кивок подбирается под вес мормышки. Вообще в запасниках рыболова, которого привлекает зимняя ловля плотвы на мормышку, должны присутствовать разные кивки (сторожки).
Дома при подготовке снасти испробуйте несколько и оставьте тот, который покажется оптимальным. Для этого соберите снасть, подвесьте мормышку и посмотрите на угол отклонения кивка от горизонтали. Он не должен превышать 40 °, иначе игра получится смазанной, а осторожные поклевки плотвы могут остаться незамеченными.
Материал кивка не столь важен. Он может быть лавсановым или металлическим. Часто рыболовы самостоятельно делают сторожки, они же – кивки, из рентгеновской пленки.
Толщина лески для ловли плотвы зависит от условий рыбалки. При ловле на больших глубинах в ветреную погоду лучше использовать леску потолще, для этих целей подойдет диаметр 0,12 – 0,14 мм. Тонкая и длинная леска будет сильно путаться на ветру, а распускать бороды в неблагоприятных погодных условиях – то еще удовольствие. Если лов происходит на глубине около 3 метров в безветренную погоду, то для плотвы будет идеальной леска толщиной 0,10 мм.
О том, как привязать мормышку, читайте и смотрите здесь.Оснастка классической зимней удочки для ловли плотвы мало чем отличается от той, что используется для «балалайки». Те же леска, кивок и мормышки для ловли плотвы зимой, те же принципы выбора элементов снасти. Разница в том, что классическая удочка тяжелее, она больше подходит для ловли активной плотвы. В глухозимье предпочтение лучше отдать «балалайке», так как с ее помощью проще осуществлять деликатную игру.
Безмотылка
Каждый выбирает сам, на какую мормышку ловить плотву, но есть любители исключительно безнасадочной снасти. Освоить этот способ, что называется с налету не удастся, нужно представлять поведение приманки в воде и знать особенности характера плотвы.
Результаты опытных рыболовов-безнасадочников часто превосходят уловы тех, кто ловит на мотыля. Среди безнасадочных мормышек первенство удерживают:
- Черт (чертик),
- Нимфа,
- Коза,
- Кошачий глаз,
- Гвоздешарик.
Как видно из названия, ловля происходит без насаживания мотыля, но сказать, что крючок абсолютно голый, нельзя. На него цепляют бисер, цепочки, ниточки, кембрики, это все видно на фото.
Привлекают плотву не вкусом насадки, а игрой приманки. Проводки с безмотылкой выполняются более энергично, чем при ловле на мотыля. Если после нескольких проводок поклевки не последовало, темп меняют на средний, а по мере необходимости переходят на медленные проводки. Для ловли на безмотылку отлично подходит удочка «балалайка». Оснастить удочку будет проще, если посмотреть видео от профессионалов.
"