Необычный сезон зимней рыбалки.

Необычный сезон зимней рыбалки
По календарю зима наступила, а у нас уж как две недели подряд льет дождь. Но то не помешало сыну Михаилу съездить на ближний к моей даче пруд и поблеснить окуня. Через час вернулся он со знатным уловом крупных красноперых хищников. А я все жду перволедья. Истосковался по нему после многочисленных по чистой воде рыбалок…
И вот он — первый лед
Похолодание пришло в наш регион в последней декаде декабря. Несколько ночей с температурой под двадцать с минусом градусов сковала не только пруды, но и «Воронежское море» с его огромными водными запасами. И уже на третий день после морозов появились на льду первые удильщики.
Отчаянный все ж рыбацкий народ! Лед пять сантиметров, а страсть в надежде на первый знатный улов ведет самых нетерпеливых на закрытую до весны и припорошенную снегом акваторию.
Немногие отважились в эти первые дни «твердой воды» испытать счастье на «Воронежском море», но вот они по-настоящему и обрыбились. Их добычей стали крупная плотва и солидный подлещик. И… это в центре городской черты.
Ну как тут и нам не поехать с сыном в поисках зимней рыбацкой удачи? Тем более, что по традиции заканчивали мы сезон 31 декабря, а новый открывали уже в первых числах января.
Старый знакомый прудик
Вначале задумались: куда отправиться. Нет, не решились ехать мы с сыном на крупные водоемы, тем паче, на реки с их неустойчивым и не окрепшим еще льдом. Морозы-то держались всего трое суток, а потом еще и оттепель предновогодняя объявилась! В итоге устремились мы на проверенное годами место, на небольшой прудик, скромненько расположившийся в центре села Марьевка.
Приехали и удивились: поверхность водоема, запорошенного снегом, почти девственно чиста! Ну ни одна нога рыболова на нем отпечатка не оставила. Вдоль обрывистого берега виднелись лишь следы лисицы, отыскивавшей, а, судя по капелькам крови на снегу, и успешно ловившей мышей…
Начался снегопад. Пушистые кристаллики опускаются с неба, попадают за шиворот. Ветра хоть и нет, но надо утепляться… И вот мы с Михаилом облачились в рыбацкую амуницию и отправились покорять знакомый пруд.
В поисках улова
Забуриваться начинаем с середины. Толщина льда в пределах семи сантиметров. Одно хорошо, что снежный покров защищает от скольжения на замерзшей поверхности и от падений. Вот одна лунка просверлена, очищена и проверена, за ней другая… А результата все нет.
И только на пятнадцатой точке последовала первая поклевка и на поверхности оказался трехсотграммовый окунь. И это в пятиминутье прекращения снегопада. А дальше тишина. Ну… ни одной поклевки. А снег все валит и валит, и не такой пушистый, а плотный и легкий ветерок заметает наши следы.
Удача все же пришла
Михаил уходит все дальше и дальше к плотине прудика. Двигается зигзагообразно, буря ледяную поверхность. С сыном заранее договорились, что коль обнаружит он выход окуня, то позвонит. Ну а я остался «колдовать» над парой лунок по соседству с пойманным «матросиком».
А времечко-то уж за полдень перевалило. Казалось, что на дальнейший улов и надежды никакой нет. Но знаю по предыдущим зимним приездам сюда — «выход» рыбы нередко бывает именно в такое время.
Так произошло и в этот раз. Утомившись и лениво поигрывая мормышкой, я был обескуражен резким кивком сторожка и чуть ли не вырванным из руки удильником. Тут и подсечки никакой делать не пришлось. Тончайшая леска уж напряглась до предела.
…Жилки моих внутренностей затряслись, даже предположить не мог, что за поимец попался. Тяну-потяну, а вытащить не могу, слишком большое сопротивление — приходится стравливать леску толщиной 0,1 мм.
И все же с потугой, но поднял добычу на лед, а оказалась она полукилограммовой щучкой, соблазнившейся на мормышку-«уралку», снаряженную мотылем. А леску не перекусила лишь из-за того, что засеклась не меж зубов, а за мягкую часть челюсти.
Следом — новая поклевка. На этот раз — крупный окунь, под стать первенцу сына. Кричу ему, мол, «выход» рыбы начался. Михаил, спустя десяток минут, обосновался по соседству, предварительно рассказав, что больше поклевок у него не последовало. А, прибыв ко мне и забурившись по соседству, начал вылавливать окуней одного за другим… И каких! От трехсот граммов до полкило.
У меня тоже неплохие экземпляры попадались, но только до той поры, когда подтянул я к лунке здоровущего окуняру! А он, увидев яркий солнечный свет, появившийся с прекращением снегопада, резко дернулся и оборвал тонкую снасть вместе с мормышкой.
Пришлось поменять удильник, а на приманку, снабженную опарышем и мотылем, сразу же последовала поклевка. Тяжесть рука почувствовала, но недолго — резко пропала нагрузка. Видимо, такая же щучка засеклась, но она успела перекусить леску, и остался я без очередной мормышки.
К тому времени у сына тоже клев закончился, и решили мы, как говорится, «сматывать удочки».
Новая поездка на прудик
Нам с Михаилом в преддверии Нового года удалось добыть крупных окуней и одну щучку, но количество поимцев нас мало устроило. Решили мы провести «матч-реванш», но уже не только с мормышечными снастями, но и с жерлицами.
На второй день после Рождества Христова еще затемно отправились на водоем. Морозно — минус пятнадцать градусов показывает термометр. А снег, что неделю назад еще лежал двадцатисантиметровым слоем, после новогодней оттепели растаял.
Ставим жерлицы, благо, немного их — всего пять штук. Пока разместили снасти, у меня уже борода и усы обмерзли — знать, похолодало еще сильнее…
Начинаем ловить на мормышечные удильники. Поклевок нет. Буримся-буримся, а толку и результата никакого! Изредка сигнализируют жерличные флажки. А в итоге — покусанный, но не взятый живец…
По соседству и другие товарищи по увлечению объявились и ловили на жерлицы. Но только один из них поймал щучку тех же размеров, что и я на мормышку в первый приезд. И… полная тишина. Нет, не разочаровались мы от бесклевья и безрезультативной рыбалки. Пообщались с соратниками по страсти, мормышками обменялись, а главное — провели выходной день на природе с ее свежим морозным и здоровым воздухом.
Только настоящий рыболов поймет нас, ищущих удачу, и не отчаивающихся от ее временного отсутствия.
Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора
Оцените автораДля отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Уважаемые читатели!Сообщаем , что наше издание участвует в ставшей уже традиционной акции — «ВСЕРОССИЙСКОЙ ДЕКАДЕ ПОДПИСКИ», проводимой Почтой России. При подписке на наше издание в период с 4 по 14 декабря 2023 года вы получаете скидку в 30% от стоимости подписки.
Приглашаем именно в этот период подписаться на нашу газету как в почтовых отделениях, так и на сайте Почты России!
Напоминаем, что в ноябре можно оформить подписку на газету по каталогу Почты России на первое полугодие 2024 года. Индекс газеты — П1899 в отделениях Почты России (подписной абонемент для этого теперь предъявлять не нужно, достаточно указать название и индекс оператору почтового отделения) или можно подписаться на сайте www.podpiska.pochta.ru
Сообщайте о новостях, происшествиях, а также позитивных историях или случаях в вашем регионе. Задавайте вопросы — мы всегда с большим вниманием относимся к каждому обращению. Для нас очень важно и ценно взаимодействие с вами. Проще всего это сделать по телефону 8-923-431-6802 (есть WhatsApp) или по электронной почте public@abaril.ru
Если по каким-то техническим причинам вам не доставлена газета по подписке, вы всегда можете обратиться к нам по телефону 8-923-439-1221 (есть WhatsApp) или электронной почте podpiska@abaril.ru и мы вышлем вам недоставленный экземпляр.
Если у вас возникнет желание поделиться своим опытом рыбака и охотника или рассказать об интересных либо поучительных случаях, имевших место в угодьях или на водоемах, то вы можете написать нам по электронной почте на адрес: oir@abaril.ru или прислать письмо по обычной почте на адрес, указанный в газете.
Желаем вам приятного чтения!
Заходите на наш сайт oir.su и узнавайте последние новости, изменения в законодательстве, события в мире охоты и рыбалки.
Свежие записи- В Кузбассе задержаны подозреваемые в браконьерстве
- Из записок натуралиста деда Егория: вот и закончилось бабье лето
- В Краснодаре прошло рыболовное соревнование для детей и подростков
- Блесненье. Часть седьмая
- В Татарстане косулю спасли с тонкого льда
- Vladimir Fomichev к записи День дурака
- Alexey к записи День дурака
- Provincial к записи Незабытые рыбалки детства
- admin к записи Охотничьи места под Вологдой
- Andrey35rus к записи Охотничьи места под Вологдой