Сезон зимней рыбалки на Севере подходит к завершению

Сезон зимней рыбалки на Севере подходит к завершению
На Нижней Тунгуске десятки жителей часами на льду. В этом году крупного улова, на удивление, нет. Почему так случилось?
Рыбак Михаил за долгожданным уловом неделями ходит на стрелку рек в поселке Тура. Здесь бурят по 4 лунки, часами ждут, прикармливают, но в этом году вместо увесистой добычи в десятки килограммов – получают в лучшем случае пару ершей.
"Раньше, говорю, вот с февраля только в путь. Наловил – ушел. Дома скучно, пришел, опять наловил, ушел. А в этом году – караулят, караулят".
Видимо, капризы северной весны внесли свои коррективы.
В этом году рельеф застывшей водной глади весьма специфичен. Река Нижняя Тунгуска буквально усеяна торосами. По мнению рыбаков, это может быть причина плохого улова.
Сравнить реки можно с кадрами прошлых лет. В 2020 году не было громоздких льдин, которые по размерам схожи с машиной. Все потому что река встала со второго раза. На вопрос: зачем продолжаете рыбачить, все отвечают просто.
Алена Юрьева, житель Туры:
"Всю жизнь на речке были, поэтому для меня это просто жизнь моя. Просто такое хобби, кто-то крестиком вышивает, а я рыбачу".
В эвенкийских реках обитает почти 25 видов ценных рыб: сибирский осетр, голец, хариус, ленок, сиг. За такими деликатесами сюда приезжают со всей России. Местные жители жарят, солят, морозят улов и раздают часть родственникам, но не продают. К маю лед на реках тронется, так весна и закончит сезон зимней рыбалки. Ну а пока у северян есть календарный месяц. И может недельное ожидание все же обернется для них крупным уловом.
"