Зимняя удочка для блеснения - как выбрать и изготовить самостоятельно

Зимняя удочка для блеснения - как выбрать и изготовить самостоятельно

Удочка для блеснения — разновидности, способы изготовить самостоятельно

IMG_5523-1024.jpg

Зимняя рыбалка – это проверка на прочность каждого рыбака. Ведь на водоёмах значительно холоднее, чем в городе, и только настоящий фанат и преданный своему хобби рыболов способен даже в мороз выйти на лёд. Но зимой есть и плюсы – больше не нужна лодка, добраться до места можно прямо по льду.

Для зимней рыбалки есть много снастей, все зависит от вида ловли и рыбы, которую планируется поймать. Хищников чаще всего ловят на удочки для блеснения. О них-то мы и расскажем.

IMG_1143-1024.jpg

Классификация зимних удочек

Зимние удочки для блеснения можно классифицировать следующим образом:

По виду используемой приманки.

Для зимнего блеснения хищной рыбы применяются:

  • Зимняя блесна – это стандартная металлическая приманка для зимней ловли. Привлекательна для хищника игрой света на блестящих поверхностях. Может быть разных оттенков – медь, латунь, серебро. Выбирают цвет в зависимости от погоды: в солнечный день лучше взять медную блесну, в пасмурную погоду будет эффективнее серебристая. Некоторые модели покрашены в яркие цвета.

  • Цикада. Название такое получила за счёт своей формы, напоминающей это насекомое. Также выполнена из металла, может иметь несколько отверстий, чтобы рыбак мог изменять степень сопротивления воды, и одного или нескольких крючков. На эту недорогую приманку хорошо берут окунь, щука, судак.

Раздел не найден

  • Балансир. Внешне имитирует маленькую рыбку, в длину может быть от 2 до 10 см, в зависимости от размера предполагаемого улова. Оснащается классический балансир тремя крючками – в носовой и хвостовой части по одному одинарному, и под брюшком – один тройной.

  • Раттлин. Ээто разновидность воблера, внутри которого может быть установлена погремушка. Сегодня производители изготавливают эту приманку максимально похожей на живую рыбку, используя разные приёмы – поверхность имитирует чешую, глаза раттлина могут быть выполнены c использованием 3D технологии. Отличается частой игрой при небольшой амплитуде колебаний. Кольцо для лески располагается на спинке раттлина, два тройных крючка – один на брюшке, второй на конце хвоста.

  • Бокоплав. Это вертикальная приманка из металла в виде небольшой рыбки с впаянным шерстяным хвостом. Суть ее в том, что одна часть блесны всегда будет толще другой, что обеспечивает ее положение в воде и игру, свойственную только таким приманкам. При проводке она описывает круги, переворачивается и возвращается в исходную позицию, то есть, как бы подпрыгивает боком, отсюда и такое название. Уважают бокоплав такие как берш, крупный окунь, судак.

  • Джиг-головка. Самый простой вариант – это головки, отлитые вместе с крючком. По сути, это большая, тяжелая мормышка с фиксатором и колечком для лески. Могут быть разных форм и отличаться видом фиксаторов. Используются как с силиконовыми приманками небольшого размера, так и с живцами.

По весу приманки

Как таковых разделений здесь нет, но мы бы предложили следующее, которое учитывает и толщину лески в зависимости от веса приманки:

  • Ультралёгкие – до 5 г. Диаметр лески должен быть около 0,16 мм, лучше, если вес рыбы не будет превышать 3,5,
  • Лёгкие – 5-10 г. Для такого веса подойдёт леска диаметром 0,2 – 0,25 мм при весе рыбы не более 4-5,5 килограмм,
  • Средние – 10-20 г. Леску выбирайте потолще, диаметром от 0,28 мм, но если добыча будет весить более 8 кг, есть риск, что она оборвёт леску и отправиться хвастаться удачей своим сородичам,
  • Тяжёлые – 20-30 г. Леска от 0,3 до 0,4 мм в диаметре с такой приманкой точно вытянет рыбу до 12 кг весом, для более крупной добычи берите следующий вес приманки и толщину лески,
  • Экстратяжёлые – более 30 г. Тут ориентируемся по ситуации, знаем, что леска должна быть толще 0,4 мм, чтобы вытащить настоящих рыбных богатырей.

IMG_5595-1024.jpg

По материалу изготовления хлыста

  • Пластиковым. Это сравнительно дешёвый материал, хлыстик из пластика отличается довольно низкой чувствительностью. Поясним, что значит чувствительность удочки. Если привязать к хлыстику леску, к леске какой-нибудь груз, закрыть глаза и потянуть, то при высокой чувствительности ты сможешь отличить по какой поверхности движется груз. То есть, по ковру или по линолеуму, через порог проходит или в какую-то ямку упал. Можно отличить, например, привязана гайка или коробка. Соответственно когда приманка в воде, можно различить структуру дна. Чем чувствительнее хлыстик, тем больше информации мы можем получить о том что происходит с приманкой. Жёсткость снасти зависит от качества пластика, обычно все они толстые и мягкие, но если выбирать модели не самые дешёвые, то можно найти и что-то подходящее.
  • Стекловолоконной или стеклопластиковой. Весьма неплохие удочки за свою небольшую цену. Чаще всего имеют высокую жёсткость, весят тяжелее карбона. В большинстве случаев достаточно толстые, однако отличаются гораздо большей чувствительностью в сравнении с обычными пластиковыми.
  • Углеволоконные или карбоновые удочки. имеют самую высокую стоимость, отличную чувствительность, толщина может быть минимальной, мало весят. Жёсткость также варьируется, можно подобрать под свои потребности и привычки. Из минусов – наиболее хрупкий материал.

IMG_5862-1024.jpg

По длине и конфигурации хлыста

Длиной хлыст удочки может быть разным – от 20 до 100 см, зависит от выбора характера блеснения. Если хлыст внутри пустотелый, то он называется тубуляр, если же он монолитный – то солид.

IMG_4043-1024.jpg

По наличию кивка

  • Безкивковые зимние удочки для блеснения имеют в своей основе хлыстик и мотовило. Если вы вышли на охоту за осторожным хищником, то ваш выбор – это безкивковая удочка, так как она очень чутко реагирует на любое прикосновение рыбы к приманке.
  • Кивковые удочки. Хлыст такой снасти оборудован местом, предназначенным для установки кивка.

IMG_0409-1024.jpg

Удочка для отвесного блеснения обычно комплектуется инерционной катушкой, которые, в свою очередь, тоже отличаются друг от друга:


  • Катушки с ножкой используют на удилках фиксировано, то есть, привинтили катушку, поставили удочку, леска легла ровно,
  • Катушки без ножки крепятся свободно, их можно передвигать по рукоятке удилища,
  • Могут быть под правую или левую руку. В некоторых моделях направление вращения катушки можно поменять.

IMG_0439-1024.jpg

Из чего состоит удочка для блеснения зимой?

Рукоять. Может быть изготовлена из пенопласта, дерева, пластика, пробки или Eva. Блеснилка должна удобно лежать в руке, не скользить.

Хлыст. Выбор хлыстика зависит от вида рыбы, поймать которую более реально. Например, на окуня берём короткий и мягкий хлыст, а на щуку или судака – жёсткий, так как с мягким хлыстом челюсть этих хищников пробить получается редко.

Кивок либо его отсутствие. Наличие кивка оправдано в тех случаях, когда приманка легкая, в период глухозимья и пассивности хищника. Окуня, например, без кивка поймать почти нереально, так как он часто клюет ещё до падения блесны. И пока вы ждёте, чтобы приманка опустилась на дно, окунь распробует приманку, поймёт, что его обманули, разгневанно выплюнет её и уберётся восвояси.

Катушка, но это тоже необязательный элемент, если нет резких перепадов погоды и не наблюдается особо крупной добычи, то можно обойтись блеснилкой с мотовилом.

IMG_5826-1024.jpg

Методика отвесного блеснения. Способы игры

Блеснение зимой и летом – две совершенно разные вещи. Сначала надо дождаться, пока приманка полностью опустится, после чего несколько раз резко стукнуть ею о дно, чтобы поднять облачко мути. Делается это для привлечения внимания хищника. Хищник, исходя из своего жизненного опыта, соображает, что, скорее всего, облачко со дна подняла мелкая рыбёха, и решает подплыть поближе. После этого мы поднимаем приманку на небольшое расстояние от дна, и спустя несколько секунд резко опускаем. Приманка планирует, опускаясь ко дну, переворачиваясь и переваливаясь, приманивая щуку или судака. Строгой методики лова нет как таковой. Все зависит от многих факторов, в том числе от погоды и даже настроения рыбы, это надо учитывать и использовать разные промежутки времени, то заставляя приманку подпрыгивать часто, потом замирать, или же совершать резкие, но неспешные подъёмы.

IMG_5697-1024.jpg

Пример оснащения зимней удочки для блеснения окуня

Для отвесного блеснения этой рыбы достаточно будет удилки с ручкой из пробки с мягким хлыстиком длиной 30-35 см,

Также желательно наличие инерционной пластиковой катушки диаметром 5 см.

Леску лучше брать монофильную толщиной 0,12-0,20 мм. Достаточно будет 20-30 метров, каждый сезон обновляйте намотку,

Выбрать подходящий кивок можно, ориентируясь на вес и тип приманки. Будет удобнее, если разобрать весь арсенал приманок по массе и для каждой группы подобрать чувствительный сторожок. Под нагрузкой его отклонение от горизонтали должно быть около 20-30 градусов, длину нужно отрегулировать в пределах 50-60 мм,

Оптимальным вариантом приманки для окуня будет лёгкая планирующая блесна. Балансир для окуня выбирайте длиной до 50 мм, хотя проголодавшийся зубастый бандит может схватить и более крупную приманку.

IMG_5716-1024.jpg

Самостоятельное изготовление зимней удочки для блеснения щуки

Здорово, если у вас есть старый спиннинг – из него выйдет довольно удобная прочная зимняя удочка на судака или щуку. Это важно, так как эти разбойники весьма активные и агрессивно будут пытаться сбежать. Поэтому удочка должна быть достаточно мощной и упругой, чтобы не переломиться. Но если спиннинг ещё вполне рабочий и вы категорически возражаете против его расчленения во имя зимней блеснилки, ничего страшного. Можно собрать удочку и без этого.

Нам будут нужны:

  • Кусок твёрдого мелкопористого пенопласта или пеноплекса для рукояти с мотовилом,
  • Хлыстик сразу с кольцами, или кольца либо кембрики отдельно,
  • Кивок при необходимости,
  • Суперклей, краска и водостойкий лак,
  • Леска.

IMG_5650-1024.jpg

  • Канцелярский или строительный нож,
  • Маркер,
  • Ножовка по металлу,
  • Гвоздь,
  • Напильник,
  • Наждачка.
  • Рисуем на пенопласте контур будущей рукояти маркером,
  • Выпиливаем по контуру ножовкой,
  • Обрезаем лишнее ножом,
  • Обрабатываем неровности напильником, потом наждачкой,
  • Красим, покрываем лаком, даём высохнуть,
  • Раскаляем зажигалкой гвоздь и проплавляем в передней части удочки углубление,
  • В углубление суперклеем вклеивается хлыстик.
  • Оснащаем его кольцами – приматываем ниткой и пропитываем клеем, либо надеваем на хлыст кембрики – столько, сколько считаете нужным. Можно оснастить и кивком.
  • На мотовило наматываем леску
  • Пропускаем леску через кольца, кембрики или кивок и привязываем к концу застёжку.

Удилка своими руками готова. Если вы хотите, чтобы удочка была разборной, в углубление вклеиваете не хлыст, а трубочку диаметром равную комлю хлыста.

Самодельная блеснилка хороша тем, что её можно совершенствовать постоянно, подгоняя её под свои привычки и настраивая все параметры индивидуально.

IMG_5608-1024.jpg

ООО «Трофей-2» 2023-01-27T05:16:36 2020-11-29T20:00:00

"

Скачать книгу «Зимняя удочка для блеснения - как выбрать и изготовить самостоятельно» fb2

Коментарии