Рыбалка на озере Неро: каталог рыболовных туров

Рыбалка на озере Неро: каталог рыболовных туров

Неро

Озеро Неро находится на юго-западе Ярославской области России. Второе название водоёма – Ростовское. Название происходит от финно-угорского слова «нер» - термин, связанный с рекой или озером. Площадь водного зеркала составляет 54.4 км2. Длина озера порядка 12.5 км, при ширине 8 км. Неро относится к не глубоким водоёмам, максимальная глубина составляет 4.5 м, средняя – 1.3 м. У озера более 20 речных и малых притоков, при площади водосборного бассейна 1220 км2. Люди жили на берегах озера ещё 6000 лет назад. Здесь расположен город Ростов Великий и другие большие и малые населённые пункты. Водоём находится на Средне-Русской равнине. По оценкам специалистов возраст озера составляет 500 000 лет.

Первичное формирование его произошло ещё до ледникового периода, происхождение ледниково-тектоническое. Ранее озеро занимало большую территорию, но постепенно размер уменьшался. В настоящее время дно озера покрыто толстым слоем сапропеля. Береговая линия, преимущественно сложена песчаными отложениями, у речных притоков, как правило, более плотными. Неро имеет несколько вытянутую форму и сориентировано с юго-запада на северо-восток. Часть прибрежных территорий заболочены, и тенденция зарастания и высыхания водоёма становится всё более острой. Стоит заметить, что в прошлом, как утверждают местные жители, ещё в 20-ых годах 20 века, всё зеркало озера было покрыто водной растительностью, но в последующие годы оно сократилось более чем в 2 раза.

Берега озера низменные, на всём протяжении, и их линия местами сильно изрезана. Кроме мелководности для озера характерно наличие островов, таких как Рождественский, Львовский и другие. В южной части расположен узкий намывной полуостров, образованный отложениями реки Сары. Он создаёт два залива. Вода в озере насыщена фитопланктоном, от чего выглядит мутноватой и зеленовато-жёлтой. Кроме того, озеро считается пресноводным, но химический состав воды отличается от других водоёмов региона тем, что в ней содержится большее количество растворённых солей. По всем этим причинам вода малопригодна для хозяйственных нужд. Около 80% водоёма имеет глубину менее 1 метра. Наиболее глубокий участок расположен в центральной части, и вытянут от острова Рождественский на восток, к берегу, на котором расположено село Угодичи. Высшая водная растительность представлена на водоёме очень широко. В сильно заросших местах, в зимнее время происходят «заморы» рыбы.

Питание озера смешанное, но с преобладанием снегового. Основную часть воды приносят реки, но вода в озере пополняется и за счёт дождевого склонового стока. Уровень воды в водоёме испытывает сильные сезонные колебания. Озеро замерзает в ноябре, а открывается в апреле. Летом под влиянием фитопланктона, вода перенасыщается кислородом, в холодный период наоборот, отсутствие его активности вызывает «заморные» явления. Летом вода сильно прогревается, иногда до 25 о С.

Большие притоки

К большим притокам относятся реки: Варус, Ишня, Чучерка, Мазиха, Сула, Сара, Уница, Кучебешь. Из озера вытекает одна река – Вёкса, которая далее сливаясь с рекой Устье, образует Которость, которая впадает в Волгу.

Ихтиология

Издревле озеро Неро славилось рыбными запасами. При этом промысел регулировался. Сетной лов был разрешён только жителям Рыболовной слободки. Стоит отметить, что за счёт усиливающегося обмеления водоёма, популяции рыбы мельчают и становятся меньше. В озере водятся: лещ, окунь, щука, судак, плотва, язь, краснопёрка, серебряный и золотой карась, линь, краснопёрка, уклейка, жерех, ёрш, сом, сазан, густера, синец, голавль, налим.

Особенности рыбалки

Все исследователи отмечают, что в озере хорошая пищевая база для всех групп рыб. Нехищные виды не испытывают недостатка в фито и зоопланктоне, что в свою очередь, создаёт возможность успешно существовать хищникам. После строительства плотины на реке Векса, было нарушен путь миграции рыб-производителей из Волги, но в полноводные годы некоторая рыба, всё же проникает в озеро. В настоящее время промышленный лов рыбы на озере не ведётся, но любительское рыболовство весьма популярно. По сведениям учёных рыболовами-любителями вылавливается около 80 т рыбы ежегодно. Для озера характерна пологость дна, глубина увеличивается постепенно, при этом микрорельеф присутствует в виде ямок, бровок и прочее. С учётом большого разнообразия видового состава, рыбалка на водоёме разнообразна и весьма успешна. Не менее важным фактором в пользу отдыха и рыбалки на озере Неро, является транспортная доступность. Любительская ловля на водоёме возможна практически круглый год. На озере весьма развит туристический бизнес, здесь большое количество баз, гостевых домов и кемпингов. Это может позволить отдыхать с комфортом в любое время в окружении семьи или большой компании. Не стоит забывать, что на берегу озера находится Ростов Великий, по сути, большой музей под отрытым небом. На озере организуются водные экскурсии и прогулки. При поездке в первый раз наиболее удобным будет воспользоваться услугами местных устроителей отдыха и рыбалки. Большие пространства водоёма предполагают поисковую рыбалку, что требует знаний местных условий. Этому могут поспособствовать опытные местные гиды. Особенно это важно в зимнее время, когда ледяные пространства требуют наличия снегоходов и возможностей для отдыха в тепле, после длительного нахождения на холоде.

"

Скачать книгу «Рыбалка на озере Неро: каталог рыболовных туров» fb2

Коментарии