Зимняя рыбалка в Карском море описания обитаемой рыбы Карского моря фото
Зимняя рыбалка в Карском море
Зимняя рыбалка со стороны может показаться скучной, но настоящему любителю зимней рыбалки известно, что этот процесс полон азарта и может быть гораздо интереснее летней рыбалки с лодки. Тем, кто предпочитает зимнюю рыбалку летней не найти лучшего места, чем Карское море. Оно расположено на севере России, и значит, зима здесь длится максимально долго, а лед практически не сходит с его поверхности.
Немного о Карском море
Карское море входит в бассейн Северного Ледовитого океана. Поверхность его покрыта льдом практически весь год, поэтому здесь безусловно преобладает зимняя рыбалка. Ловить с берега возможно лишь на отдельных участках. Основные характеристики:
- Глубина Карского моря не слишком большая, она достигает лишь 600 метров в самой глубокой точке.
- Преобладает глубина от 30 до 100 метров.
- Общая площадь – чуть меньше 900 тысяч квадратных километров.
- Соленость Карского моря составляет примерно 33 промилле.
Карское море по праву пользуется титулом одного из холоднейших в нашей стране. Температура Карского моря составляет не больше 6 градусов, и поднимается только возле впадающих в море рек. Кроме того, местность отличается множество островных архипелагов и заливов, крупнейшие из них – Енисейский залив и Обская губа.
В Карское море впадает две реки – Енисей и Обь. В среднем они приносят в него около 988 кубических километров воды. Несмотря на суровые условия и толстый слой льда рыбалка здесь может быть достаточно интересной и продуктивной. Воды здесь богаты рыбой и беспозвоночными, а многие виды считаются особо ценными.
Что ловится?
Лососевые и сиговые рыбы проводят период между нерестами именно в этом море. Отвечая на вопрос, какая рыба водится в местным водах, можно назвать:
- Омуля.
- Нерку.
- Муксуна.
- Горбушу.
- Треску.
- Камбалу.
- Навагу и другие виды рыб и беспозвоночных.
Встречается на просторах Карского моря также нельма и чир. Кроме того, в некоторых участках Карского моря можно найти корюшку, мойву или морских лисичек. Вероятнее всего поймать омуля. Эта рыба отлично приспособлена к прибрежным водам. Здесь много корюшки, рогатки, сайги и мелкий ракообразных – все они служат для откорма омуля.
Как рыбачить?
При поиске места для рыбалки следует обращать внимание на те места, которые рыба использует для нагула. Ловить можно как нахлыстом, так и спиннингом. Удилище спиннинга выбирают короткое, не больше двух метров. Леска применяется около 0,35 миллиметров и оснащается грузилом в 40 граммов. Крючков обычно используют несколько, от трех до пяти. Подходящие номера крючков варьируются от семи до восьми. Впрочем, среди местных жителей спиннинг не слишком популярен – гораздо чаще используют обычную удочку.
Решая, на какие снасти ловится здесь рыба, важно выбрать, кого вы хотите поймать. Рыбалка на омуля во многом напоминает ловлю карася. В качестве приманки можно использовать кусочек мяса, но чаще всего рыбаки крепят просто кусочки крашеного поролона. Существуют и другие варианты – черви или даже нарезка из брюшка самого омуля. Самое главное – это техника рыбалки. Омуль не реагирует на пассивную приманку, она должна активно двигаться. Поэтому отвесное блеснение может быть весьма эффективно.
Если вы хотите, чтобы рыбалка была успешной, важно подумать и о том, чем прикармливается омуль. Эта рыба питается разнообразным кормом, но для прикорма лучше всего использовать гаммарид.
Зимняя рыбалка в Карское море предлагает возможность получить массу эмоций и неплохой улов, главное – правильно выбрать место для лова и подобрать хорошие снасти. Ловить омуля и других местных рыб не слишком сложно, даже начинающий рыбак может уехать отсюда с отличным уловом.