Вольфрамовые мормышки своими руками: способы изготовления
Вольфрамовые мормышки своими руками
В арсенале любителя зимней рыбалки вольфрамовые мормышки занимают особое место. Благодаря высокой плотности этого металла они имеют значительную массу при небольших размерах. При ловле на большой глубине и при сильном течении вольфрамовые мормышки вне конкуренции. И, несмотря на широкий выбор снастей в специализированных магазинах, заядлые рыболовы предпочитают пользоваться собственноручно изготовленными изделиями. Вольфрам – очень тугоплавкий металл, и методы отливки, применимые к олову и свинцу в данном случае не годятся. Вот и прибегают серийные производители к всевозможным хитростям, продавая под видом вольфрамовых, мормышки, спеченные из порошка, в состав которого помимо основного компонента входят различные легкоплавкие добавки, а это в значительной мере снижает удельный вес изделия. Получить же мормышку из чистого вольфрама можно, лишь выточив ее из заготовки. А потому рассмотрим, как можно изготовить вольфрамовые мормышки своими руками.
Изготовление самой мормышки
Прежде всего, встает вопрос: где же раздобыть вольфрамовую проволоку диаметром 3 – 4 мм? Проще всего обратится за помощью к любому сварщику, работающему с аргоновой сваркой. В процессе работы у него всегда остаются небольшие кусочки электродов, вполне пригодные для изготовления мормышек. Теперь можно приступать к выточке. Понадобится болгарка и абразивные круги. Болгарку лучше зафиксировать, тогда удобнее будет работать двумя руками.
Мормышку простой формы можно изготовить, используя дрель и напильник. Для этого электрод вставляют в патрон дрели, и обрабатывают заготовку напильником.
Иногда в заготовке делают канавки для крючка и отверстия для лески, но следует понимать, что любой паз или отверстие снижает удельный вес мормышки, поэтому они должны быть минимальны.
Теперь, когда тело мормышки готово, нужно позаботиться о том, чтобы припаять к нему крючок. Увы, обычная пайка в данном случае не подойдет. Для того чтобы олово пристало к вольфраму, тело мормышки нужно покрыть латунью или медью. Для этого можно использовать ацетиленовую горелку, или собрать нехитрое приспособление для гальванического покрытия. Понадобятся: источник постоянного напряжения, например, зарядное устройство от телефона, резистор, медный купорос, медная проволока.
Медную проволоку следует скрутить в спираль, разместить в стакане с насыщенным раствором купороса (с осадком) и подсоединить к положительному полюсу. Мормышка через резистор подсоединяется к «минусу» и опускается в стакан при помощи держателя «крокодил».
Сопротивление резистора выводится из формулы R=U/I. U – это напряжение, которое выдает блок питание, I – необходимая сила тока, равная 0,04 А. Таким образом, для 8-вольтовой «зарядки» нужен резистор 200 Ом, для 12 –вольтовой – 300 Ом и т.д. Процесс омеднения длится около получаса.
После омеднения тело мормышки нужно облудить припоем, после чего можно припаять крючок, который предварительно подгибают по форме тела мормышки. Готовую мормышку можно покрасить нитрокраской в несколько слоев.
Иногда вместо пайки крючок к телу фиксируют эпоксидной смолой. Надежность такого соединения будет зависеть от качества клея.
Если изготовление вольфрамовых мормышек в домашних условиях вышеописанным способом покажется вас сложным, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, закрепить крючок при помощи тонкой медной проволоки. Крючок подгибается под нужным углом, стыкуется с телом при помощи небольшого количества клея, а затем плотно обматывается медной проволокой.
Такой способ применим для мормышек большого размера. При изготовлении маленьких, потери веса существенны.
Пожалуй, самый простой способ изготовить вольфрамовую мормышку в домашних условиях – зафиксировать к кусочку вольфрамового электрода при помощи кембрика. После нагревания над пламенем изоляция дает усадку, надежно фиксируя заготовку и крючок.
"