Печка Пошехонка. Инструкция и советы по использованию. А
Печка Пошехонка. Инструкция и советы по использованию.
Статья посвященная более детальному рассмотрению печей пошехонок. Инструкция по эксплуатации, способы установки, советы, о холодном копчении, походная баня - всё это поможет вам более комфортно использовать вашу пошехонку.
Печка пошехонка
Инструкция по эксплуатации печки пошехонки
Сборка пошехонки
Собрать печку, установить на ножки-подставки, поставить на пожаробезопасную поверхность, такую как земля, кирпичи и т.п. Заложить дрова, разжечь печь берестой, щепой, оргстеклом, газовой горелкой для розжига или бумагой пропитанной подсолнечным маслом.
Перед эксплуатацией убедиться в правильности сборки и устойчивости конструкции. При необходимости дополнительно зафиксировать трубу подручными средствами.
Эксплуатация пошехонки
Для регулировки силы воздушной тяги наденьте крышку-колпак и передвигайте её вдоль партубка-поддувала, постепенно перекрывая поддувальные отверстия. Если крышку-колпак надвинуть на патрубок до упора, то все отверстия будут перекрыты, тяга почти прекратится и дрова будут слабо тлеть.
Топка пошехонки
Топить печь пошехонку рекомендуется толстыми сухими поленьями. В зависимости от размеров печки, толщины и качества дров, тление продолжается 5-8 часов и к утру в печке оказываются еще горячие угли. Достаточно отодвинуть крышку-колпак с поддувала, как огонь разгорается и положенные дрова вновь быстро вспыхивают.
При мелко наколотых и/или сырых дровах в начальной стадии горения выделяется много газов/паров и из поддувала может пойти дым. В таком случае нужно почти полностью перекрыть поддувало и не спеша дать излишкам газов уйти в трубу.
Внимание: при эксплуатации печи более одного дня необходимо следить за состоянием дымохода. Регулярно разбирать и производить чистку труб дымохода.
Способы установки пошехонки
Печь можно устанавливать в палатке, теплице, машине, лодке и т.п.
К каждой печке прилагается разделка - металлическая пластина с отверстием для трубы. В палатке, в предбаннике на потолке или стене пришить карман по размеру прилагаемой разделки, вырезать отверстие 15 см в диаметре, в карман вставить прилагаемую жестяную разделку и через получившееся окно выставить трубу на улицу. Таким образом, горячая труба будет поддерживаться разделкой, и не соприкасаться с материалом палатки.
Холодное копчение
В режиме тления печка образует холодный дым в течении нескольких часов и может быть использована в качестве дымогона для холодного копчения. В камере на решетках или подвесах может быть помещен продукт копчения. В качестве камеры для копчения может быть использована любая ёмкость - ящик / бочка / палатка, в которую по трубе будет поступать дым. Различные продукты требуют разной продолжительности копчения от 8 до 30 часов. При холодном копчении температура дыма 20-30 градусов цельсия, камера едва тёплая. Продукты холодного копчения хранятся несколько месяцев, но перед употреблением мясо нужно поджарить, потушить или сварить. Густого дыма не следует допускать, иначе продукты копчения почернеют. Если дым будет средней густоты, то продукты будут золотого или вишнёвого цвета.
Походная баня
При использовании печки в походной бане, обложите печь камнями. Протопите печь в активном режиме в течение часа для прогрева камней. Для поддержания равномерного жара дрова нужно так же равномерно подкладывать небольшими порциями, не давая им полностью прогорать. Не желательно прямое попадание воды на поверхность печки. Для получения пара воду следует лить на камни.
На все печи пошехонки установлен гарантийный срок 12 месяцев со дня продажи. В течение этого периода покупатель имеет право на бесплатное устранение возникших по вине изготовителя неисправностей, при условии соблюдения покупателем требований данного руководства по эксплуатации.