Какие дрова лучше подходят для топки - сосна, береза или дуб? Разбираемся как топить печь и камин

Выбираем дрова для топки
Важней всего – погода в доме. Поэтому в доме должно быть тепло и уютно. Наличие камина способствует созданию особой атмосферы внутри жилища, помогает чаще собираться всей семьей и с друзьями в одном месте. Для растопки используются дрова из разных пород древесины.
Разновидности древесины
Дерево различается по мягкости, породе и теплопроводной способности.
К мягким породам деревьев относятся:
Они обладают неплотной структурой, невысокой теплотворной способностью. Минусы проявляются при растопке – остается смола в дымоходной трубе.
К древесине средней твердости и умеренной теплотворности относятся:
Березовые дрова – классический и доступный вариант для топки бани, жилого или дачного дома. Они легко колются, содержат мало воды и быстро разгораются, даже если вымокли под дождем.
Высший сорт дров изготавливается из древесины твердых пород:
Первые три тяжело раскалываются и разжигаются, но долго горят и тлеют, давая очень много жара. Плодовые деревья тоже трудно поджигаются, но при горении источают приятный фруктовый аромат.
Для топки используются любые породы деревьев: хвойные, лиственные, смешанные. По теплоотдачи деревья делятся на три группы: в первой идут дуб, береза, ясень, граб и клен, во второй – сосна и ольха, в третьей – ель, пихта, осина, тополь, ива.
Можно самостоятельно заняться заготовкой дров, получив разрешение в нужных инстанциях, а можно заказать их или купить в специальных магазинах. Дрова продаются трех видов:
- долготье (бревна от 4 до 6 метров),
- пиленые (пеньки от 0.25 до 1 метра),
- колотые (уже готовые к использованию).
Откуда берутся дрова?
Для заготовки дров используется дерево средних лет: оно медленно прогорает и отдает больше тепла. Для быстрой сушки заготовленного дерева применяются различные способы, например, сухое помещение с температурой около 70 градусов. Быстрее всех сохнет ольха, ее достаточно оставить на несколько дней на улице.
Покупать лучше дрова прошлогодней сушки, примерно одинакового среднего размера. Узнать, где росли деревья сложно, но стоит поискать делянки вдалеке от дороги и на сухой местности. Заготавливать дрова возле трассы, рубить сушняки вдоль обочины не стоит – в такой древесине много свинца и других субпродуктов горения и выхлопных газов.
Самые лучшие дрова – дубовые, но стоят хороших денег. Они долго хранятся, у них стойкий запах и дубовая древесина меньше всего впитывает вредных веществ в процессе жизни.
Особенности дров
Дубовые дрова наполняют помещение ароматом свежим терпким запахом, повышают тонус.
Березовые поленья при сгорании дезинфицируют воздух и наполняют дом свежестью, но после двух лет лежания их полезные свойства теряются.
Осиновые или ольховые заготовки добавляют к еловым, сосновым и березовым дровам – они помогают очистить дымоход от смолы и излишков сажи.
Ольха при сгорании выделяет мало дыма и потому подходит для топки бани «по-черному». Ее запах имеет противопростудные свойства. Ольховая стружка лучше всего подходит для копчения мяса и рыбы.
Тонизирующими и укрепляющими свойствами для дыхательных путей обладают еловые и сосновые дрова. Но они долго разгораются, коптят, оставляют много смолы и в процессе горения стреляют угольками.
Для топки бани или походного костра можно использовать липу. Она тяжело разгорается, но потом отдает много жару, долго тлеет, распространяет сладкий аромат и почти не коптит.
Дрова продаются кубометрами, но соотношение объема разных пород дерева не одинаков. Так 1м³ березовых равен 1,5 м³ осины, 1,3 м³ ели, 1,2 м³ сосны, 1,1 м³ ольхи и 075 м³ дуба. Опытные заготовщики и владельцы делянок всегда помогут рассчитать нужное количество на месяц.
"