Зимняя рыбалка: подледная в феврале и январе, ловля рыбы на мормышку на льду на реке и озере. Как рыбачить зимой начинающим? Особенности и технология
Все, что нужно знать о зимней рыбалке
Зимняя рыбалка очень многообразна. В ее состав, помимо прочего, входит подледная ловля в январе и феврале. Энтузиастам стоит изучить особенности ловли рыбы на мормышку на льду на реке и озере, выяснить, как рыбачить зимой начинающим. Есть и другие особенности технологии зимней рыбалки, а также особые меры безопасности зимой.
Преимущества и недостатки
Зимняя рыбалка дилетантам и части новичков может показаться занятием странным и даже безрассудным. Но на деле у нее есть свои весомые резоны. Так, в холодный период можно спокойно передвигаться пешком по водоему. Удается дойти или доехать на легком транспорте до тех мест, куда нельзя (или очень сложно) добраться по воде. Что касается минусов, то стоит отметить, что подчас рыба не клюет или клюет очень плохо, а также велик риск провалиться под лед.
Особенно велик риск в декабре. Лед тогда еще бывает сравнительно тонок. Максимально опасна ловля в самых притягательных местах: непосредственно у берега, в скоплениях камышей, у островов.
В январе и особенно в феврале погода бывает весьма сурова в связи с современной нестабильностью климата. Зато на водохранилищах и больших озерах шансы на успех окажутся очень даже велики.
Какую рыбу можно поймать?
Заброс на хищника вполне возможен. В этом случае джиговые приманки недостаточно эффективны. А вот традиционные решения для лова куда лучше проявляют себя. Силикон склонен «дубеть» и терять свои качества. Для щук привлекательны манки массой примерно 0,04 кг. Форель в октябре-декабре склонна нереститься. Идти с удочкой необходимо, как только образуется прочный лед. Следует идти на ямы и длинные канавы, расположенные перед перекатами и после них. Также надо обратить внимание на подводные укрытия, в том числе коряги. Интересны и небольшие приямки, где вода закручивается.
Лов уклейки в эту пору не требует никаких особых навыков или специальной подготовки. Однако понадобятся щадящие легкие снасти. Поиск такой рыбы на участках с глинистым дном бесполезен. Искать (а не приманивать) эту рыбу зимой нужно ввиду ее пассивности и зимней спячки. Практически обязательным условием успеха будет использование эхолота, без него останутся разве только сверление лунок и облавливание всей вертикали.
Однако большинство рыболовов стремятся добыть более крупную рыбу, в том числе и карпа. Он будет особенно активен по первому льду. Куда сложнее будет заниматься ловом с наступлением глухозимья. В этот момент рекомендуется выбираться на водоемы, прогреваемые сточными водами. По последнему льду карп активнее, чем в основную часть зимы, но эта активность неустойчива и предсказать ее трудно даже подготовленным рыбакам и ихтиологам.
Большие перспективы связаны с поимкой язя. Такая рыба склонна быть активной в течение всей или почти всей зимы. Исключение составляют только периоды с особенно сильными морозами, когда язь уходит на дно и залегает там.
В местах с хорошим уровнем кислорода и относительно теплой водой активность сохраняется даже в такие периоды. Облавливать придется все горизонты, учитывая нестабильность поведения.
В отличие от хищной рыбы, красноперка тяготеет к участкам, покрытым растительностью. Постепенно она мигрирует с мелководий на более глубокие зоны. Однако для питания красноперка может в отдельные моменты возвращаться к подводным возвышенностям. Выходить на лов в ранние утренние часы будет плохой идеей. Добывать ельца в холодную пору весьма увлекательно, потому что эта рыба ловится в большом количестве и притом сравнительно быстро. Лучше всего ориентироваться участки с песчаным и слегка каменистым дном. Елец группируется в малых и средних реках с умеренной интенсивностью течения. Если эта рыба появилась в какой-либо части водоема, то миграциями она заниматься практически уже не будет. За кормом она идет на перекаты и быстрины.
Любители авантюрных рыбалок с непредсказуемым результатом могут смело идти на хариуса. Такой вид обожает реки с бурным течением. Приманивание порой не дает успеха, изучать повадки животных придется на личном опыте: нередко даже все рекомендации бывалых рыбаков не срабатывают. Наилучшие перспективы рыбалки открываются на Байкале, но можно попробовать и другие водоемы. Хариусы селятся поблизости от сильных струй, приносящих им корм, но так, чтобы их не сносило течением.
Добывать линя придется со льда, а не с берега. Наилучшей снастью считается мормышка. Не обойтись без серьезного удилища, так как линь энергичен и склонен брыкаться. Знатоки советуют запасаться самыми разными наживками и экспериментировать с ними, чтобы исключить проблемы. Порой рыба даже меняет свои вкусы буквально за считанные часы.
Рыбалка на налима привлекательна тем, что эта рыба дает отличные результаты даже в разгар зимы, когда другие подвиды обычно разочаровывают. А во второй половине декабря клев порой и вовсе принимает какие-то эпические масштабы.
Правда, в январе рассчитывать на большой улов едва ли возможно. Активность возобновляется в самом конце января и в феврале. Далее она почти не сокращается вплоть до ледостава.
Одежда и снаряжение
Начинать обзор рыболовной экипировки уместно с самого важного пункта — палатки. Да, как бы тепло ни были одеты рыбаки, как бы они ни оказались мотивированы, даже в сравнительно теплую погоду такое убежище необходимо. Тем более при многодневной ловле в местах, где может быстро изменяться погода, где вероятен сильный ветер. Размер палатки подбирают с запасом, потому что в ней придется складывать еще и добычу, да и снасти весьма тяжелы и объемны бывают.
По возможности следует выбрать максимально теплый походный домик. При этом он не должен оказаться излишне тяжеловесен. Значимым атрибутом зимней рыбалки будет и ящик. Требования к нему:
- большая емкость,
- прочность,
- относительная легкость,
- минимальный шум при передвижениях по льду,
- оснащение посадочным стулом (такие комбинированные конструкции встречаются все чаще).
Зимний лов немыслим без проделывания отверстий во льду. И нет смысла ограничиваться только одной пешней. Это испытанное, конечно, орудие, но вот только оно крайне трудоемко. Для рутинной работы куда правильнее использовать ледобуры. Их характеристики подбирают с учетом особенностей водоема и будущего улова. Рыболовный костюм для зимы тоже должен быть выбран весьма тщательно. Под него непременно надевают термобелье. Верхнюю одежду оценивают по тепловым и гидрофобным характеристикам. Помимо этого, она должна быть тщательно примерена, чтобы гарантировать удобство. Второй слой термобелья поверх первого используют, если есть суровые условия.
Нельзя забывать также про перчатки и обувь. Замерзание незащищенных рук при постоянной работе со льдом, снастями и добычей крайне неприятно и даже вредно. Головные уборы и обувь выбирают не менее тщательно. Наилучшим образом подходят ботинки с мембраной. Надо учитывать, что слишком теплая обувь причиняет не менее серьезный дискомфорт, нежели чрезмерно холодная. Немалая часть рыбаков отдает предпочтение унтам. Высококачественная обувь такого рода способна хорошо держать тепло.
Шипованная обувь (особенно сапоги-бахилы) не только весьма тепла, но и позволяет гарантировать легкое передвижение даже по скользкому льду.