Зимняя рыбалка для начинающих - Как ў Беларуcі
Зимняя рыбалка для начинающих
Свой стандартный ликбез для начинающих зимников я и предлагаю читателям в этой статье.
Основное внимание при подготовке к зимней рыбалке следует уделять отнюдь не снастям, прикормкам и приманкам, а экипировке. В первую очередь - одежде и обуви. От того, насколько правильно одет-обут рыболов, будет зависеть и его здоровье, и результативность ловли. Чтобы обеспечить относительно комфортное пребывание на холоде в течение долгого времени, одежда рыболова должна быть лёгкой, тёплой, сухой и свободной. Это же относится и к обуви.
Правильнее всего одеваться по принципу луковицы - несколько тонких поддевок, надетых одна поверх другой. Сначала надевают лёгкие «дышащие» вещи, желательно хорошо прилегающие к телу (специальное термобельё, хлопчатобумажный гольф, тельняшка, кальсоны), затем тонкий спортивный костюм (лучше флисовый), шерстяной свитер нетолстой вязки. При одевании нужно убедиться, что поясница и нижняя часть горла остаются закрытыми при любом положении тела. Шарф на рыбалке не очень удобен, поэтому защитить шею лучше высокой горловиной свитера. В качестве дополнительного утеплителя на пояснице под бельё можно поддеть пояс из собачьей (овечей) шерсти. На ноги надевают два носка - тонкий хлопчатобумажный и петый шерстяной.
Из верхней одежды предпочтительнее всего специальные костюмы для зимней рыбалки. Они очень лёгкие, отлично защищают от мороза, ветра, дождя и снега. Почти все модели имеют тёплый капюшон, регуляторы ширины манжет и массу удобных карманов (в том числе специальные карманы для наколенников). Служить такой костюм способен десятки лет, поэтому, несмотря на достаточно высокую цену, покупка его вполне оправдана.
Обувь тоже лучше подбирать специальную водонепроницаемую, рассчитанную как на холод, так и на длительные переходы по льду и снегу. Многие компании выпускают высококачественные модели зимних рыбацких сапог, универсальных, охотничьих и лыжных ботинок. Внутри такой обуви обязательно имеется многослойный утеплитель степлоотражателем - пришитой к внутренней поверхности тонкой пластиной алюминиевой фольги. Более дешёвый вариант рыбацкой зимней обуви - мягкие меховые чуни или валенки, поверх которых надеты резиновые (ПВХ) бахилы и калоши.
В качестве головного убора можно использовать как вязаную шерстяную шапку, так и меховой треух (особенно в местностях с устойчивыми ветрами). Существуют также лёгкие флисовые треухи, достаточно удобные в большинстве ситуаций, но, конечно, не столь тёплые, как шапки из натурального меха.
Больше всего мёрзнут на рыбалке, как правило, руки. Работа со снастями требует, чтобы кисть или, по меньшей мере, большой и указательный пальцы были открыты. Следовательно, рыболову приходится надевать либо специальные перчатки с отрезанными пальцами, либо просторные меховые рукавицы, которые легко сбрасываются с руки каждый раз при вынимании рыбы и перенаживлении снасти. Какой вариант предпочтительнее, зависит от погоды, поэтому иметь в рыбацком «гардеробе» нужно и те, и другие. Есть и комбинированные варианты, представляющие собой «беспалые» перчатки с откидным клапаном-рукавицей. Они тоже достаточно удобны, особенно модели из качественных мембранных тканей. Если такая перчатка намокнет, достаточно отжать её посильнее, и она снова будет согревать руку.
На одежде не должно быть тугих резинок, застёжек, больших пуговиц и грубых выступающих швов. Всё это препятствует нормальному кровотоку, тем самым ускоряя охлаждение отдельных участков тела. Важно понимать, что любая одежда только сохраняет тепло, а не производит его, главным «обогревателем» является сам рыболов. Чтобы выделяемое человеком тепло сохранялось дольше, тело должно оставаться сухим, что достигается за счёт теплоёмких полупроницаемых тканей (хлопок, лён, шерсть) или искусственных материалов (флис). Они хорошо отводят влагу с поверхности кожи, не давая последней охладиться (именно в процессе свободного испарения влаги происходит колоссальная потеря тепла). Правильно одетый рыболов может совершать длительные переходы, сверлить множество лунок или подолгу сидеть на одном месте, не ощущая температурного дискомфорта.
Безопасность зимней рыбалки
Сколь бы хорошо не оделся рыболов, каждый раз, ступая на лёд, он подвергает опасности не только своё здоровье, но и жизнь. Тем не менее, соблюдение нескольких простых правил поведения и наличие в экипировке всего трёх необходимых предметов снижают этот риск до минимума. Правила:
- 1. Нельзя выходить на лёд толщиной менее 5 см.
- 2. В период первого и последнего льда не следует выходить на водоём в одиночку.
- 3. Старательно обходить участки тёмного льда, вмёрзшие пузыри воздуха, свежие полыньи, промоины, островки камыша, широкие трещины, водосбросы.
- 4. Не собираться на тонком льду большими группами.
- 5. Перемещаясь по водоёму, обязательно проверять при помощи пешни прочность льда перед собой.
Необходимые инструменты:
Пешня - первый и необходимейший инструмент на рыбалке. Кроме основного своего назначения -прорубания лунок - пешня может служить опорой в палатке для зимней рыбалки , стойкой жерлицы, вешалкой для лишней одежды, спасательным шестом, посохом при дальних переходах. Но важнейшая её функция - проверка прочности и толщины льда. Ступать на лёд, который пробивается пешней с одного удара, категорически запрещается. Именно поэтому, каким бы превосходным ледобуром не обладал рыболов, пешня в его арсенале должна быть обязательно.
Не так важно, какой именно будет пешня: кустарного или заводского изготовления, цельная или разборная, с плоским, гранёным или скруглённым наконечником. Гпавное, чтобы она была прочной, удобной (подходящей рыболову по длине, весу, толщине и форме рукоятки) и «забористой» - хорошо рубила лёд, формируя при этом ровные стенки внутри лунки.
Спасалки - следующий по важности предмет личной безопасности. Это две небольших рукоятки с острыми металлическими шипами на концах. Носят их, обычно, на длинном капроновом шнуре, перекинутом через шею, либо в специальных косых карманах рыболовной куртки. Нужны они для того, чтобы рыболов, всё-таки оказавшийся по какой-то причине в полынье, мог зацепиться за край льдины (чего голыми руками сделать попросту невозможно) и выбраться из воды.
Обычная спасательная верёвка длиной 5-10 м. Служит она для быстрого и безопасного вытаскивания «на сушу» провалившегося под лёд рыболова. Удобнее, если на верёвке через каждые пол метра завязан узел, а на конце имеется прочное резиновое кольцо.
-->
"