Зимние удочки
Всякая рыбка хороша, коль на удочку пошла — удочки для зимней рыбалки
Зимние удочки — основной инструмент для подлёдной ловли. Зимой не надо закидывать приманку далеко в водоём. Опустить леску можно только у себя под ногами. Таким образом, длинные удочки здесь будут неуместны. Требования, которые предъявляются к зимним удильникам: они должны иметь гибкий и прочный хлыстик, надёжный тормоз. Катушка должна быть морозоустойчивая, а ручка изготовлена из тёплого материала. Различные виды ловли предполагают и разные удочки.
Поплавочные
Зимние удочки поплавочные, очень похожи на летние, но приспособленные для подлёдного лова. Такой удильник не надо держать в руках постоянно. Его кладут на лёд около лунки на подставку. На рыбалке используют не одну такую удочку, а сразу несколько. Рыбак постоянно за ними наблюдает и проверяет наживку. Также ему приходятся очищать лунки от намерзшего льда.
Известна с прошлых времён модель такой удочки, называемая «кобылка». Раньше это были обыкновенные прутики, вставленные в основания. Современные аналоги этих удочек сделаны из лёгкого пенопласта. Они не имеют катушек, только мотовильце. При их использовании место ловли не меняется и часто сматывать и разматывать леску не приходится.
Разбирая как сделать самому зимнюю поплавочную удочку, вернее, оснастку, хочу обратить внимание на поплавок. Обычно он имеет конусообразную форму. Делают его из пробки или из пенопласта, затем красят в яркий цвет. Длина поплавка около 3 сантиметров, диаметр – 6 сантиметров. При ловле по течению используется поплавок большего размера. Для того чтобы поплавок погрузился в воду необходимо грузило, изготовленное из свинца или олова. Форма грузила в виде оливки. Зимняя поплавочная удочка может быть оснащена для рыбалки в отвес или для донной ловли.
На мормышку
Зимние удочки для ловли на мормышку, лёгкие, удобные и компактные. Мормышка самая маленькая приманка, и рыба на неё ловится не очень большая. Эта удочка должна быть удобной, хорошо лежать в руке, ведь целый день вы будете ей играть. Если ваша снасть тяжёлая, то рука быстро устанет. Также немаловажен материал, из которого изготовлена рукоятка. Если из пластмассы, то рука замёрзнет, поэтому используют пенопласт или пробку.
Временем проверено, что лучшим вариантом является удочка зимняя под названием «балалайка». Конструкция, которая не имеет длинной ручки. Роль ручки выполняет закрытая катушка небольшого диаметра. За неё и держат удочку. Так как рыболов при игре с мормышкой находится прямо перед лункой, то длинный хлыстик не нужен.
Используют для ловли на мормышку и удочки с более длинной рукояткой. Это кто как приноровится.
Есть экземпляры удильников с фрикционом. Фрикцион при возникновении усилия, способствует прокручиванию катушки и помогает избежать обрыва лески, если будете вываживать крупную рыбу.
На блесну и балансир
Удочки для ловли на блесну и на балансир предназначены для ловли хищной и крупной рыбы. Так как искать большую рыбу надо на глубине, то и запас лески должен быть достаточный. Для этого на удочке есть вместительная катушка или мотовильце. Чаще используют катушку. Прочный и упругий удильник обеспечивает жёсткую подсечку. Если рыболов ловит на блесну стоя, то пользуется более длинным удильником. Такие удочки делают разборными, чтобы они могли поместиться в рыбацкий ящик.
Как выбрать
Так как выбрать зимнюю удочку? Выбирать надо с учётом её предназначения. Учитывать лёгкость конструкции, гибкость и прочность хлыстика, качество материала, из которой изготовлена. Лучше не покупать удочку с пластмассовым хлыстиком. На морозе он может лопнуть. Хлыстик лучше иметь разъёмный, чтобы было легче транспортировать. Спросом пользуются удочки из углепластика с открытым фиксатором катушки. Катушечный фиксатор не должен быть скрыт под катушкой. Если в пружину попадёт вода и замёрзнет, то это будет стопорить катушку. Лучше выбирать модель, где пружинка расположена под рычажком фиксатора. Если зимняя удочка имеет закрытый барабан с катушкой, то его будет не очень удобно очищать от намерзшего льда, постоянно надо будет разбирать. Барабан лучше выбирать большой. Ручка должна быть изготовлена из дерева или пробки.
Для ловли на мормышку популярны удочки конструкции «Балалайка».
Самые лучшие модели, на которые следует обратить внимание, это финские удочки.
Одно дело побрать удочку, а другое её оснастить. От правильной оснастки зависит конечный итог рыбалки. Оснастка зависит от вида водоёма, вида рыбы, глубины, течения и собственного опыта. Есть только некоторые правила, но окончательный вариант вы будете подбирать сами.
Оснастка
Как оснастит зимнюю удочку?
Советы по оснастке балалайки
Рекомендуем сначала немного доработать приобретённый в магазине экземпляр. Раскрутите винт и снимите шпулю. Чтобы леска не перетиралась о края катушки в месте её входа, с помощью иголки аккуратно установите силиконовый кембрик, отрезанный от трубочки. Это поможет уложить леску внутри шпули. Следующее действие – наматывание лески на шпулю. С помощью петли – удавки закрепляем леску на шпулю, и наматывает леску. Сторожок подбирается под вес мормышки, на которую будете ловить. Чтобы леска не путалась и шла параллельно хлыстику, на него устанавливается пропускной кембрик. Протягиваем леску через все отверстия в сторожке и привязываем мормышку. Способ привязывания выбираете любой. Отстригаете излишки лески. Балалайка считается спортивной удочкой, поэтому для оснащения требуется тонкая леска от 0,06 до 0,1 мм. Мормышка используется одна. Вся снасть должна быть очень чувствительной и сбалансированной.
Важные этапы сборки
Основные моменты как собрать зимнюю удочку.
- Вращая шпулю по часовой стрелке, намотать леску на катушку.
- Установить хлыстик.
- Надеть кивок.
- Леску пропустить через отверстие в катушке, потом в отверстие и колечко на кивке.
- Подвесить поплавок (если надо).
- Привязать приманку. Если привязываете мормышку под углом в 90 градусов, то используете насадку. Безнасадочные мормышки привязываются под углом в 180 градусов.
Оснастка зимней удочки проверяется до рыбалки, дома, лучше в прозрачной банке.
Хлыстик
На балалайку можно ловить как с насадкой, так и без неё. При оснащении удочки для безмотыльной ловли надо подбирать хлыстик, в зависимости от вида рыбы. Если идёшь ловить окуня, то можно взять стандартный хлыстик из пластика. На малой глубине надо использовать гибкий хлыстик, он должен гасить рывковые движения рыб.
Кивок
Лучшим кивком считается тот, который сделан из щетины кабана. Ещё делают кивок из рентгеновской плёнки. Используют и заводские варианты. Для того чтобы сбалансировать кивок и подобрать под него мормышку делается так: на хлыстик устанавливается кивок, наполовину выдвигается пластинка и за колечко вешается мормышка. Конец кивка не должен опускаться больше, чем на 5÷8 мм.
Оснастка в виде паровоза
На конец лески привязывается мормышка, на 10 сантиметров выше на поводок, вторая более лёгкая мормышка, под углом в 30÷60 градусов. Поплавок должен немного притапливаться под весом мормышки, а кивок почти не изгибаться. При такой ручной оснастке две мормышки будут уравновешены, создастся полный контакт с кивком. Вместо второй мормышки можно использовать крючок также привязанный на поводок.
Делая оснастку, надо учитывать глубину водоёма и структуру дна. Для глубоких водоёмов и при течении применяются тяжёлые вольфрамовые приманки.
Самодельные
Оценивая имеющиеся модели и оснастку, многие рыбаки приходят к выводу, что лучшей будет всё-таки зимняя удочка, изготовленная своими руками.
Простейшая самодельная зимняя удочка изготавливается быстро. В ход идут различные материалы. В качестве ручки можно использовать пенопласт, или сделать её из пробок от шампанского. Главное, она должна быть удобной и тёплой. Хлыстик ручной работы можно сделать из бамбука. Расщепить его ножом, отшлифовать наждачной бумагой, прогрунтовать, покрасить и вставить в ручку. Изготовление закончено.
Самодельные удочки для зимней рыбалки можно просто подогнать под себя. Для этого надо у купленной модели заменить пластмассовый хлыстик, на можжевеловый, ручной работы, который очень хорошо способствует затуханию вибрации. Этот хлыстик можно срезать, очистить от коры, пройтись по нему наждачной бумагой и проолифить. Оснастить кивком из кабаньей щетины и привязать мормышку.
Изготовление кивков для зимних удочек требует ювелирной и точной работы. Кивки необязательно должны изготавливаться из щетины. Очень хорошо зарекомендовали себя кивки из металлических полосок или стальной проволоки.
Как сделать зимнюю удочку ручной работы можно посмотреть на видео:
Зимние удочки ручной работы можно купить. Есть мастера, продукция которых очень ценится.
"Народная примета: Если первым попался ёрш, то можно сматывать все снасти и отправляться домой, клёва не будет.