Зимняя рыбалка: виды удочек и снастей для ловли рыбы зимой, преимущества и применение |

Удочки для зимней рыбалки: характеристики и разновидности
Рыбалка для многих людей — не просто увлечение, а целая жизнь. Есть те, кто предпочитает летнюю и весеннюю рыбалку, но немногим меньше тех, кто не боится заниматься рыболовством и в холодный зимний период. Зимняя рыбалка не сильно отличается от летней. Тем более на многих озёрах водится самая разнообразная рыба, которая требует к себе индивидуального подхода и снастей, и в особенности — правильно выбранной удочки для зимней рыбалки.
Разновидности и предназначение удочек
Есть несколько крупных категорий зимних удочек:
- для течения,
- для блеснения,
- живцовые,
- мормышечные,
- поплавочные.
Удочка для течения включает в себя следующие части: ножки, хлыстик, небольшое удилище с рукояткой и катушкой, кивок, оснастку и подгрузку. Леска для таких удильников выбирается от 0,18 мм в диаметре до 0,25 мм. Монтировать их можно тремя способами:
- петлёй Гарднера,
- Инлайном,
- Вертолётом.
Зимний фидер можно оснастить кормушкой, а спиннинг — грузилом.
Блеснительные удочки для зимней рыбалки существуют в двух видах — для лёгких и тяжёлых приманок, в зависимости от лова. Лёгкие предпочитают те, кто охотится на окуня и собираются как стандартные удильники (рукоятка, хлыстик, кивок и катушка). Снасти для тяжёлой приманки более прочные и собираются с применением специальных удочек и тяжёлых катушек. Ставить кивок или нет, вопрос исключительно вкуса.
Живцовые удочки бывают двух видов:
- Живцовки. Удильник на ножках с большой катушкой. Чаще всего используется при рыбалке на ротана и окуня. Включает в себя ножки, хлыстик, удильник, кивок и оснастку.
- Жерлицы. Используют при ловле крупных хищных рыб. Например, щуки, налима или судака. Состоит конструкция удочки чаще всего из перевертыша, ножек, подлёдной и платформы.
Практически все лучшие зимние удочки собираются по одному принципу. Катушка крепится на рукоятку, или уже имеется на ней. На конец ручки прикрепляются ножки и вставляется хлыстик. После этого надевается кивок, наматывается леска и пропускается через кольца. Самой последней монтируется оснастка. Если рыбалка производится на течении, то используется ещё груз и отводной поводок. Груз должен иметь такой вес, чтобы снасть оставалась на струе.
Читайте также: Матчевая удочка по чемпионскиМормышечный — это самый облегчённый вид снасти. Производятся они двух видов:
- безмотылки,
- для ловли с насадкой.
Безмотыльная удочка не включает в себя катушку, леска в ней наматывается на мотовило или на рукоятку. Она максимально облегчённая, и вес такой безмотылки может варьироваться в пределах 6−10 ти граммов. Если рыбак предпочитает мотыля в виде приманки, то лучше всего использовать балалайку. В устройстве такой удочки катушка совмещается с ручкой. Имеется также кивок и маленький хлыстик.
Оснащается мормышечный удильник леской размером от 0,06 мм до 0,14 мм, грузилом с отводным монтажом и привязанной к поводку мормышкой.
Поплавочная удочка, в отличие от мормышечной, имеет более тяжёлый вес. Она включает в себя ножки для комфортного положения на льду и поплавок, по которому поклёвка и определяется. Конструкция состоит из:
- поплавка,
- грузила,
- крючков для насадки или наживки,
- лески.
При погрузке поплавок специально остаётся под водой, так как в ином случае его движения может ограничивать лёд.
Оснастка поставуша
Оснастку для пассивной ловли на льду называют поставуша. Она используется для охоты на хищника с применением животной приманки. Часто её выбирают при ловле судака или ротана, а для приманки подходит мясо или мёртвая тюлька. На судака поставуша оснащается следующими элементами:
- нижнее кольцо оснащается поводком с джиг-головкой или тяжёлой мормышкой, она выполняет роль грузила,
- к среднему кольцу прикрепляется отвод с крючком,
- на конце лески крепится тройной вертлюжок.
При ловле ротана используется только леска и блесна, к которой прикрепляется приманка.
Другие варианты зимних снастей
Существуют и более современные варианты удилищ. Если рыбак делает несколько лунок и боится пропустить поклёвку можно использовать самоподсекающую удочку. Её подсекающий механизм срабатывает, как только рыба начинает клёв. Оснащаются они крючками с грузилами или мормышками. Как вариант можно использовать электронную удочку. Она не подсекает улов, но сигнализирует своему владельцу о поклёвке и кивает в конкретном ритме.
Читайте также: Виды и применение силиконовых приманок для рыбалкиВ общем, от привычных летних удилищ зимние аналоги отличаются по большей части своим небольшим размером. Они не превышают 60 сантиметров. При покупке нужно обращать внимание на материал и удобство. Хорошая модель будет прочной, лёгкой, качественной и приятной в эксплуатации. Хорошо, если ручка сделана из нескользящего материала, например, резины.
"