Ловля щуки в январе

Ловля щуки в январе

Ловля щуки в январе

Низкие температуры и ухудшение кислородного режима в середине зимы делают подводных обитателей слабыми, малоподвижными. Щука – не исключение, поэтому скажем честно: поймать ее в январе очень непросто. В этом месяце она максимально ограничивает свои передвижения, предпочитает стоять на свалах в глубокие ямы и покидает их только в случае крайней необходимости. Голод – это и есть та самая необходимость, благодаря которой даже в разгар глухозимья остается шанс поймать хищницу.

Но далеко не каждый рыболов умеет им воспользоваться. Изменившиеся условия заставляют зубастую беречь драгоценную энергию. Она не рыскает по водоему в поисках пищи, в это время года ее жертвами чаще всего становятся те рыбки, которые случайно оказываются рядом. Поэтому чтобы ловля щуки в январе запомнилась хорошим уловом, необходимо найти ее стоянку и обловить это место любыми доступными средствами.

ловля щуки на блесну

Выбор места ловли

Итак, где же искать заторможенную хищницу морозным январским утром? В середине зимы она держится гораздо глубже, чем обычно, но не на самой большой глубине. Как правило, она стоит там, где зимует рыбья мелочь, то есть, поближе к своей кормовой базе. Если повезет найти скопление мелкой рыбешки, можно считать, что задача на 50% выполнена. Зубастая обязательно будет где-то рядом, и она рано или поздно наткнется на живца или играющий балансир.

Ловля щуки в январе на малой реке – занятие не такое уж и сложное. На небольших водоемах глубоких мест немного, поэтому искать ее гораздо проще. Поскольку ям на всех подводных обитателей не хватает, хищница зачастую остается на тех участках, где промышляла осенью. Это подмоины под берегами, коряжники, затопленные кусты, места с перепадами глубин. Можно пробурить пару лунок вблизи прибрежных камышей. На узком водоеме деваться ей просто некуда. Главное, чтобы сразу за стеной растительности была глубина не меньше 1,5 метра.

Поиски на прудах и небольших озерах ведутся по тому же принципу, что и на малых реках. Нужно искать различные укрытия на глубине больше метра, из которых щуке удобно нападать на мальков. На меньшей глубине она может охотиться только во время оттепелей, а они в январе бывают редко. Хорошо если на озере бьют подземные ключи или в него впадают ручьи. Благодаря притоку свежей воды рыба меньше страдает от недостатка кислорода и ведет себя более активно, в том числе и наша хищница.

где искать щуку в декабре

На обширных водоемах (крупных реках, водохранилищах) найти ее гораздо сложнее, на поиски может уйти не один день. Здесь потребуется определенная системность. Для начала необходимо изучить рельеф донной поверхности, выяснить, где расположена русловая зона, ямы и выходы из них, найти коряжники на большой глубине. Лезть на самую глубину совсем необязательно и даже нежелательно. Объект ловли будет стоять на средних глубинах, вблизи свалов, подводных банок, обрывов. То есть, там, где в это время года обитает кормовая мелочь.

Ловля щуки в январе на жерлицы

При правильном выборе места неплохой улов может принести ловля щуки в январе на жерлицы. Так как зубастая во время январских морозов не отличается особой активностью, на поклевку можно рассчитывать лишь в том случае, если живец окажется перед ее носом. Не буквально, конечно, а в радиусе нескольких метров. Это в корне меняет тактику ловли, применяемую в декабре. Теперь снасти необходимо расставлять гуще, на расстоянии примерно 5-6 метров одна от другой. Хищница способна уловить движения живца и на большем расстоянии, но она вряд ли захочет растрачивать запасы энергии. Ей проще подождать другую рыбку, которая сама подойдет поближе, и спокойно пообедать с минимальной потерей калорий.

Второй момент – за жерлицами нужно следить более внимательно, чем в начале зимы. В январе щучья поклевка бывает настолько слабой, что флажок не срабатывает. По той же причине расставленные снасти целесообразно проверять каждые 20-30 минут.

Кроме того для результативной рыбалки в глухозимье потребуется деликатная оснастка и миниатюрные живцы. Стандартная грубая жерлица с металлическим поводком может отбить у хищника желание атаковать. Например, толстую леску 0,40-0,50 мм лучше заменить на мононить меньшего диаметра – 0,30 мм, а вместо металлического поводка поставить флюорокарбоновый. Зубастая способна его перекусить, поэтому подсекать нужно раньше, пока она не заглотила крючок слишком глубоко.

Январская щука иногда капризничает относительно живца. Магазинные карасики могут ее не заинтересовать, поэтому лучше ловить на пескаря или маленькую плотвичку. На некоторых водоемах она охотно берет на таких «колючек», как ерш и окунь. Здесь нужно учитывать естественную кормовую базу и стараться ей соответствовать. Общее правило – рыбки должны быть как можно меньшего размера.

ловля щуки на кружки

Ловля щуки на жерлицы в глухозимье – занятие довольно изнурительное. Хотя бы потому, что из-за высокой вероятности слабых поклевок снасти приходится чаще обходить с проверкой. Если при аккуратном натяжении лески чувствуется характерная тяжесть, не стоит спешить подсекать, иначе щука может выплюнуть рыбку. Опытные жерлятники в таких случаях начинают легонько подергивать леску, имитируя попытку живца освободиться, и благодаря этому трюку добиваются настоящей щучьей поклевки.

Если на перспективном участке зубастая себя не проявляет, это еще не значит, что ее здесь нет. Возможно, она стоит в толще воды или вообще в верхнем горизонте. Иногда подъем приманки даже на 20 см вверх дает желаемый результат.

При стандартном выстреле флажка с последующей размоткой действия рыболова обычные: выдерживаем паузу и подсекаем или ждем повторного вращения катушки после остановки и тоже производим резкую подсечку. В середине зимы щука не оказывает сильного сопротивления, и все же при вываживании леску следует держать натянутой. Рывок и сход может произойти под самой лункой, когда подсеченная рыба будет напугана дневным светом.

ловля щуки в декабре

Ловля на балансиры, блесны и раттлины

Очень результативной может оказаться ловля щуки в январе на балансиры, блесны и раттлины. Снасти для упомянутых приманок используются одинаковые. В глухозимье пассивную хищницу настораживает слишком толстая леска, а тонкую она с легкостью перекусит, поэтому оптимальным вариантом будет диаметр в пределах от 0,25 до 0,30 мм. Удильник должен быть жестким и при этом достаточно упругим, чтобы чувствовать игру приманки и качественно подсекать. У некоторых рыбаков возникают проблемы с поводком. Привычный металлический поводок в разы снизит количество поклевок, а отказ от него приведет к частым обрезам приманки. Многие выходят из этой ситуации следующим образом: делают скрутку (косичку) из флюорокарбоновой лески или ставят тонкую плетенку. Если щука заглатывает приманку глубоко, поводок из плетеного шнура придется менять после каждой поимки, так как в результате контакта с острыми зубами он обычно деформируется.

Какими балансирами можно соблазнить январскую щуку? Теми, которые плавно играют по горизонтали. Это могут быть дорогостоящие профессиональные модели, удачные самодельные приманки и даже дешевые китайские подделки. Главное, чтобы правильно работали. В глухозимье зубастую привлекает медленное перемещение балансира в горизонтальной плоскости, поэтому более уловистыми считаются безлопастные изделия. Эффективными также будут приманки, хвостовая часть которых оснащена кисточкой или твистером.

Немаловажную роль играет форма, размер и цвет балансиров. Согласно наблюдениям рыбаков в середине зимы щука чаще атакует продолговатые модели естественной расцветки. В периоды всплеска активности можно пробовать ловить на яркие раздражающие балансиры (например, кислотные желто-зеленые). Оптимальный размер приманки – 5-7 см, на трофейной рыбалке можно применить и покрупнее.

Для большей привлекательности тройник балансира украшают яркими кембриками и бусинами. Чтобы спокойно ловить в корягах, где часто случаются зацепы, некоторые рыболовы откусывают у приманки одинарные крючки, установленные спереди и сзади. Такая доработка весьма сомнительна, она может негативно повлиять на весовой баланс.

Ловля щуки зимой фото

Залогом успеха ловли на балансир является правильная техника игры. Без нее даже самая уловистая искусственная рыбка становится бесполезной вещью. Ужение активной щуки предполагает резкие взмахи удильником, при которых приманка взмывает вверх, а затем планирует по определенной траектории. А вот техника ловли пассивного хищника кардинально отличается. Никаких резких движений, подбросы должны быть плавными, а паузы между ними – продолжительными. Нередко щука реагирует на зависший над дном слегка дрожащий балансир. Точно описать наиболее подходящую анимацию невозможно, со временем каждый рыбак оттачивает свою собственную рабочую проводку.

Рыбалка на щуку по открытой воде

В иные годы зима настолько аномальна, что некоторые водоемы не замерзают даже после Нового года. К примеру, в 2014 году в отдельных районах Белоруссии градусники показывали 10 градусов тепла, несмотря на то, что уже шла 1-я декада января. Подобные погодные коллизии не могут не радовать любителей спиннинговой рыбалки. Они с радостью берут свои инструменты и отправляются на ближайшую реку или озеро половить зубастую хищницу любимым способом. Кроме того у нас найдется немало водоемов, расположенных рядом с заводами и электростанциями, которые никогда не замерзают. Для спиннингистов это настоящее рыбное эльдорадо.

ловля щуки зимой на открытой воде

Чем интересна зимняя рыбалка на спиннинг? Во-первых, своей непредсказуемостью. Никогда не знаешь, сколько поклевок произойдет за день, и будут ли они вообще. Что подарит открытая вода, несколько мелких травянок или трофейный экземпляр, фото с которым не стыдно выложить в социальную сеть. Обычно щука в таких местах не переходит на «зимний режим», она продолжает активно питаться, охотится в тех же местах, что и в теплое время года. Найти ее не составит особого труда, надо всего лишь сделать по нескольку веерных забросов в перспективных точках.

Ловить щуку на открытой воде с берега можно спиннингом быстрого строя длиной 2,4 или 2,7 метров. Он оснащается безынерционкой 2000-й серии с фрикционом и стопором обратного хода. На катушку желательно набрать 70-80 метров тонкой плетенки (0,10 или 0,12 мм), позволяющей делать точные дальние забросы и хорошо чувствовать приманку. Кстати, о приманках. На большинстве «нагретых» водоемов остается растительность, поэтому стоит отдать предпочтение незацепляйкам: попперу, поролоновой рыбке, твистеру на офсетнике и прочим. Если условия позволяют, ловить можно на колебалки и воблеры. В отличие от рыбалки со льда обязательным элементом оснастки будет металлический поводок, иначе обрезов не избежать. Бывает, что даже на незамерзшем водоеме щука ведет себя пассивно, под влиянием погодных факторов или еще по какой-нибудь причине. В этом случае можно попробовать предложить ей живца на монтаже с отводным поводком.

Спиннинговая рыбалка на незамерзающем озере начнет приносить плоды после того, как вы хорошо его изучите. Она настолько увлекает, что рыбачить со льда уже и не хочется.

"

Скачать книгу «Ловля щуки в январе» fb2

Коментарии