Как ловить щуку на балансир на замерзших торфяниках: полезные советы

Как ловить щуку на балансир на замерзших торфяниках: полезные советы

Ловля щуки на балансир на замерзших торфяниках

ловля щуки миниатюра

Многие рыболовы в зимний период года выезжают на затопленные торфоразработки с целью поймать зубастого хищника. Такая рыбалка нелегка, ведь сверлить лёд приходиться очень часто, для определения мест стоянки щуки. И все же, такая тактика себя оправдывает. Ведь при ловле на такую специфичную приманку как балансир, количество пойманной рыбы напрямую зависит от количества лунок. Удача улыбнется лишь активному рыболову.

Особенности щуки

Щука – рыба одиночка. Она не любит много « соседей». Нельзя найти удачное место и успешно ловить её там весь световой день. Наоборот, в процессе рыбалки её нужно активно искать. Для этого следует проверить как можно больше площади водоёма, не останавливаясь долго на одном месте. Зимняя ловля щуки на балансир весьма похожа на ловлю по открытой воде. Ведь и летом, при использовании спиннинга также необходимо постоянно перемещаться, ища перспективные участки и места выхода этой рыбы на жировку.

Щука

Зимой, при ловле на торфоразработках приходится делать большое количество лунок (до ста), чтобы поймать щуку – и это не предел. В периоды, когда щука не активна, число лунок может доходить и до двухсот. Однако сразу необходимо уточнить, что около 20% лунок не используется. Потому, что в них происходят зацепы балансира за различные подводные препятствия (трава, ветки и корни деревьев). Конечно, рыболов может и не рисковать снастью и игнорировать такие места, делая лунки на безопасных участках, но тогда и количество поклёвок заметно уменьшиться. Ведь, как известно в закоряженных и заросших водорослями местах водоёма и стоит ожидать щучью поклёвку. Если взять к сравнению тёплый период года, то ловя на спиннинг, поклевки часто происходят и на чистой воде разлива. Это объясняется тем, что на дне водоёма произрастают водоросли, не выходящие на поверхность воды. Вот они то и образуют укрытие для щуки. Однако с приходом зимы подводный мир изменяется. При охлаждении воды увеличивается её прозрачность, водоросли увядают и редеют. Поэтому и щука, выбирая подходящее укрытие, прячется возле берегов, которые при заполнении водой торфоразработок являлись границами участков, где добывалось ископаемое топливо.

Отличным ориентиром для мест выбора участка ловли, будут выступающие ветки кустов вмерзших в лёд. Найдя такое место, можно смело бурить лунки вдоль них. Отступая от крайних веток примерно на один метр. Такого расстояния вполне хватает, чтобы притаившееся щука заметила играющий балансир и атаковала его. Поймать хищницу можно также, если это расстояние увеличить и до 2 метров от укрытия. Как правило, вода зимой в торфяниках имеет достаточную прозрачность, и щука видит и ощущает игру приманки в радиусе 1-1,5 м от своей засады. Однако рыболову необходимо учитывать, имеется ли на поверхности льда снег, какая его толщина. Снежный покров значительно ухудшает видимость рыболова щукой, а это значит, что лунки можно сверлить поближе к предполагаемым щучьим укрытиям.

"

Скачать книгу «Как ловить щуку на балансир на замерзших торфяниках: полезные советы» fb2

Коментарии