Зимняя удочка для балансира. Какую купить.

Зимняя удочка для балансира. Какую купить.

Удочка для зимней рыбалки на балансир

Зимняя удочка для балансира

Удачная ловля хищника зимой на балансир складывается из нескольких факторов: знание водоема, выбор правильного места (ямы, бровки, коряжники), большой выбор балансиров, техника проводки и грамотно подобранная удочка.
Основной критерий, по которому нужно выбирать удочку для балансира – это жесткость бланка, под каждый вид хищной рыбы удилище подбирается отдельно. Для того, чтобы знать, какую удочку для балансира купить, нужно заранее понимать, на какого хищника будет идти охота. В основном водоемы богаты на щуку, окуня и судака, а значит, нужно разобраться, какой удильник будет безотказно раз за разом «помогать» хозяину доставать из лунки трофеи. Разбираем задачу на конкретных примерах:

  • Окунь – для ловли окуня используются зимние удочки с бланком среднего и мягкого строя с целью уменьшить количество сходов. Подсечка удилищем с большой жесткостью может спровоцировать обрыв губы, мягкий строй бланка и длинный хлыст вяжут рывки рыбы при вываживании.
  • Судак – совершенно другой хищник, разительно отличающийся от окуня. Жесткие губы судака просечь и зацепить можно только с помощью бланка удочки с быстрым строем. Лучшая зимняя удочка для балансира на судака – это жесткий, «злой» хлыст, рассчитанный на балансиры размером до 11 см.
  • Щука – удочки под балансир для щуки это однозначно мощные удилища, предназначенные для балансиров длиной от 5-6 см. При этом не обязательно подбирать слишком жесткий бланк, среднего строя удилища будет достаточно для вываживания. Важно (!) – для ловли щуки на балансир однозначно должен использоваться поводок, иначе при поклевке с 90% вероятностью и приманка, и улов будут утеряны.

Для того, чтобы снасть была сбалансирована – под каждый балансир подбирается «свое» удилище. Вес балансира должен слегка «подгружать» кончик удочки, то есть – берем балансир, продеваем его на последнее кольцо бланка. Если удочка телескопического строя, примерку следует производить в разобранном положении бланка. При правильном соотношении вес балансира/строй бланка, кончик должен визуально опуститься на 10-15°.
Если баланс соблюден, то не обязательно на удочку использовать кивок – поклевки, тычки рыбы, дно будут отлично чувствоваться просто в руку. Исключением являются жесткие удочки на судака, поскольку жесткость удилища не обеспечивает должной чувствительности.

Зимняя удочка под балансир – конструктивные особенности

Телескопическая зимняя удочка

Удилища могут быть штекерными и телескопическими, каждый рыбак подбирает вариант, подходящий под его критерии. Штекерные удилища характеризуются более высокой прочностью и жесткостью. Телескопическая конструкция удилища за счет стыков колен считается более слабой сравнительно со штекером, но у таких удочек неоспоримое достоинство – они легко помещаются в зимние ящики для рыбалки.

Удочка для ловли на балансир – вопрос объема шпули

Зимняя удочка со шпулей

Современный рынок рыболовных товаров богат предложениями зимней рыбалки – в некоторых моделях удочек уже встроены шпули, и рыболову остается только намотать леску. Для малых глубин достаточно удочки с маленькой шпулей, нет необходимости в большом метраже лески. Для глубоких водоемов лески должно быть с запасом, поэтому лесоемкость шпули должна быть большей.
Использовать для ловли на балансир катушки с фрикционом рекомендуется, когда речь заходит о крупных, трофейных экземплярах рыбы. Крепление для катушек на зимних удочках унифицировано, можно устанавливать как мясорубку, так и мультипликаторную катушку.

Оснастка для балансира

Удочки с мягким строем, предназначенные для небольших балансиров и ловли окуня, оснащаются обычно лесками сечением максимум 0,16 мм. В зимней ловле вопрос толщины лески один из самых принципиальных, чем тоньше леска, тем чаще поклевки. Но для ловли щуки и судака на больших водоемах со значительной глубиной и с использованием крупных балансиров оснастка должна быть надежной, прочной и рассчитанной на интенсивное вываживание. Это значит, что удильник для балансира должен быть оснащен леской толщиной от 0,3 мм и более.

Зимняя удочка – легкая и теплая

Зимняя удочка для балансира, купить которую можно в очень широком ценовом диапазоне, должна помимо строя бланка и объема шпули, иметь дополнительные качества. Для того, чтобы рукоятка была теплой, производители используют материалы пробку и EVA. В условиях холода и мокрых замерзающих рук брать в ладони ледяной пластик рукоятки некомфортно, и опытные рыболовы обязательно обращают внимание на подобные мелочи.
Зимние удочки для балансиров прекрасно подходят для использования судаковых и щучьих блесен.

"

Скачать книгу «Зимняя удочка для балансира. Какую купить.» fb2

Коментарии