Зимняя рыбалка | NatalyVlad Blog

Зимняя рыбалка в россии
Путешествие по России: Зимняя рыбалка на льду на Андозере
06 января 2014, понедельник
Ох, дифирамбов не хватит высказать, как же мы с Тёмой любим, вот просто обожаем русскую рыбалку. И летнюю и зимнюю. И на озере, и на реке, и на море.
Про наше «рыбацкое» — смотрите по тегу «РЫБАЛКА»
И не только саму рыбалку, а все-все вокруг этого мега-релаксирующего занятия: а это и уединенное пребывание на лоне красивой природы, когда созерцая окружающую среду — тихую, убаюкивающую — медленно и верно впадаешь в состояние полного отчуждения от суетного мира сего, это и ароматные запахи и шорохи и всплески и вся та природная мелодия, которая завораживает душу, дает возможность отдохнуть и расслабиться сознанию, это и посиделки у костра, пропитывающего аж до мозга и костей своим ядреным запахом дыма, это и свежая только что приготовленная ушка — мммм, ароматная, насыщенная вкусом только что пойманной рыбы да вприкуску с горбушкой русского черного хлеба, лука и соли, это и некая сонная усталость под конец, когда мозг полностью очищен от каких-либо мыслей, душа аж мурлыкает-урчит от удовольствия и голову окутывает такой здоровый и крепкий сон…
Разве можно отказать себе в подобном удовольствии?… По нам так никакой спа так не расслабит как самая обычная рыбалка. А если после нее еще выхлестать себя березовым веником да выпарить в русской бане да так, чтоб аж дух сперло. Да потом розовощекими довольнющими завернувшись в банное полотенца сюпать чай с малиновыми или мятными листочками да заедать домашними пирогами… А потом в теплой кроватке заснуть крепким сном, крепким настолько, что аж не вспомнить как и засыпал. Мммм, лучшего отдыха просто и не придумать.
P.S. Надо будет как-нить на досуге «наверстать упущенное» и рассказать с фотографиями себе на память о наших давних прочих «рыбацких поползновениях».
Собираясь на побывку в родные российские пенаты, у нас был составлен список «must do» дел, которые вот прям всенепременно хотелось реализовать на Малой Родине.
Одним из главных приоритетов была рыбалка. Ну а т.к. ездили мы домой зимой, то и рыбалка была зимней.
В итоге, на озере мы отметились аж два раза — один раз даже с костерком и ушкой на снежной полянке в окружении заснеженных сосен и второй раз — просто ради удовольствия там же, но уже без костра.
Очень-очень еще хотелось отметиться на «морской» зимней рыбалке (корюх, навага), я (Ната) на подобном еще ни разу не бывала, но увы и ах — не подвезло с морозами и съездить не получилось.
Уже потом, когда мы вернулись обратно в Мельбурн, папа по скайпу дразнил нас своими поездками туда на море.
Вот сегодня расскажу про нашу вторую рыбалку, первую как только появится просвет в его учебе чуть позже опишет Тёма.
С погодой в этот день нам очень повезло: были мягкие -5-8С, ни дуновения ветра, на озере на льду звенящая аж тишина изредка нарушаемая отголосками тех или иных приехавших рыбаков (а их было не мало). Над озером низко висела туманная дымка, но она нисколько не мешала самозабвенно предаться релаксирующей терапии на свежем воздухе.
Мы ездили на двух авто в компании из 6 человек: пять из них — мужская часть и я одна «отдувалась» за всю нашу женскую. И хоть из-за простуды сопли у меня еще свисали до колена и горло хрипело как у самого прокуренного и пропитого сапожника, не смогла таки я отказать себе в этом мега-удовольствии, о котором я грезила все 4 года проживания в «солнечной» Австралии.
Благо, не было ветра, поэтому «сто одежек» да чай с шиповником хорошо согревали на бодрящем зимнем воздухе.
Кто знает наше онежское Андозеро, тот представляет себе размеры его зимних окушариков и ершей… Семечки, в общем. Но уха получается очень ароматной и вкусной, с этим не поспоришь, хотя что касается рыбного мяса — запаришься его выковыривать из этой сваренной «вермишели»…
Почему вермишель? Моя бабушка родилась в далекой деревне, практически отрезанной от мира, среди густых лесов и чистейших озер, битком набитых всякой разной рыбой. Так вот подобных милипиздриков они даже и не ели (зачем, если крупной завались), а кидали в чугунок для навара и «густоты». И рассказывая про это, она почему-то называла эту мелкую рыбешку «вермишель».
Но для нас с Тёмой эта зимняя андозерская «вермишель» — одно из тех блюд детства, поедая которое мы мурлычем как самые довольнющие котяры. Высусливаем всю эту мишуру и еще потом пальчики облизываем.
Я даже не начинаю дифирамбить в сторону камбалы, наваги, корюха, селедки, щук и т.д., что у нас тут в онежских краях водится… Захлебнусь в своих же слюнях, так мы привыкли к этой рыбе с детства и ужасно жутко по ней скучаем.
Рыбалка как всегда выдалась отменной. И успели уединиться сами с собой в своих мыслях, и наговориться друг с другом, и не без этого — посоревноваться. Как ни рыбалка — у нас с Тёмой выходит внегласная конкуренция — кто больше наловит или кто первый вытянет рыбину. Пока что очков больше на моей стороне ,), но в этот раз Тёма меня таки перещеголял.
Пока я горланила на всю ивановскую а-ля «Первая… Вторая… Десятая…» и так до 22 штук, Тёма по принципу «А Васька слушает да ест» втихаря навытягивал 25, т.е. на 3 рыбины больше меня. Молодец!
На фото ниже: Тёмин племяш вещает о том, каких размеров рыбину он сегодня намеревается выловить…
Плюс остальные наши рыбаки не отставали, в итоге получилось по знатной домашней ушке аж на 3 семьи, что было очень приятно!
А это наша рыжая красотка — карело-финская лайка Айя (эта порода собак, кстати, отличные охотники!). Обижается прям до истерики, если ее не взять с собой в лес. Верно и усердно и трудолюбиво сопровождает отца во всех его лесных охотничьих и рыбацких походах.
На рыбалке не брезгует сырой рыбой, поэтому приходилось «бдить» и краем глаза приглядывать за поползновениями этой хитрой «лисицы-охотницы».
А после рыбалки мы гостили у наших онежских друзей, которые и камбалой нас накормили, и солеными груздями со сметаной, и прочими лакомствами (аж стол ломился), и самое главное — отмыли-отпарили-отхвостали нас в их русской бане, укатав нас сначала с их малышней на горке прямо на их домашнем участке. Было весело! И очень вкусно и душевно! За что им наше огромное спасибо!
Хорошо оно дома! Куда ни глянь — все родное и до боли знакомое с кучей приятных воспоминаний и душевности!
Продолжение повествования о наших российских зимних каникулах следует.
Пока-пока. Ваши неугомонные путешественники и рыбаки Ната и Тёма
P.S. Вполне возможно вы спросите про рыбалку в Австралии — да, пробовали, она здесь совсем другая и более строгая.
Выезжали в открытый океан — не проперлись шибко, еще и укачало под конец просто вхлам.
Пробовали с берега — тоже не получилось, надо будет попробовать с кем-нибудь из местных опытных рыбаков, чтобы понять «принцип».
Поэтому пока что «рыбачим» на австралийских рыбных фермах, рыбалкой это сложно назвать, но у них там бывают «challenge lakes», когда в пруду совсем мало рыбы и ее надо еще умудриться поймать, но все равно — это далеко не то, к чему мы привыкли в России.
"