Чемпионат Свердловской области по зимней рыбалке: мал улов, да дорог: Общество: Облгазета
Чемпионат Свердловской области по зимней рыбалке: мал улов, да дорог
Самые строгие меры – по безопасности. У флага в центре всей зоны с рацией скучает спасатель МЧС из Верхнепышминского подразделения. На берегу у снегохода дежурит другой спасатель, есть и лодка пластиковая на всякий случай.
Спортсмены пробуют то одну, то другую удочку, подбрасывают подкормку. За один тур приходится сверлить по 10–20 лунок.
– Подкормка, конечно, ляжет на дно, а рыба может быть где угодно, и не факт, что она тут же кинется на еду, – говорит Андрей Волков. – Рыба выбирает наиболее комфортный горизонт, но в том и мастерство, чтобы нащупать его. В основном идёт, конечно, мелочь: ерши, окуньки, иногда плотва, подлещики. По правилам соревнований по рыболовству Свердловской области есть ограничения по размеру рыбы таких пород, как щука, судак, лещ. Если щука меньше 30 сантиметров, судак – 35 см, а лещ – 23 сантиметров, их следует отпустить, как не достигших промыслового размера. На старте спортсменам выдают пронумерованные и подписанные полиэтиленовые мешки, куда складывается добыча. Потом они пломбируются и отправляются на взвешивание…
Взвешивание проходит, можно сказать, в торжественной обстановке – собираются все рыбаки, каждый результат сопровождается аплодисментами и шутками. Например, за фразой «Вес улова – 750 граммов» тут же следуют аплодисменты и реплика: «Столько же в штуках!». Рыба действительно мелкая, в основном ёршики, уха из которых очень даже хороша. Но до традиционной общей ухи по завершению чемпионата дело не дошло – пандемия внесла коррективы.
Интересно, что среди спортсменов было несколько девушек, так что это не типично мужское занятие. Победителем нынешнего чемпионата в личном зачёте стал Сергей Рычихин из Екатеринбурга, добывший улова на 1 605 граммов. В командном зачёте отличилась нижнетагильская группа.
– Хорошо порыбачили, – комментирует Сергей Рычихин. – Первый день был для меня не особенно удачным, но вечером обсудили ситуацию, внесли коррективы по размерам и форме мормышки, и дело пошло лучше.
Победители и призёры поедут на следующий российский кубок, а там, глядишь, и на чемпионат мира попадут. Они проходят как в России, так и за рубежом: в Казахстане, в Финляндии. Каждый такой чемпионат – как шаг в повышении квалификации и мастерства. Повышаются разряды, присваиваются очередные звания – можно и до мастера спорта дорасти.
В тему
Соревнованиям по рыболовству у нас в области - несколько десятков лет, их раньше проводило Общество рыболовов и охотников под эгидой всероссийского Росохотрыболовсоюза. В 2012 году была создана Федерация рыболовного спорта области, которая и продолжила эстафету.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».