Как сделать мухомормышки - Самоделки для рыбалки своими руками
Как сделать простые мухомормышки
Эти рыболовные приманки придумали в Сибири. Ловят на них и подо льдом, и по открытой воде.
Возможно, их использовали ещё в XIX веке, а уж в начале XX наверняка.
Идея совместить мормышку и искусственную муху, можно сказать, лежит на поверхности. Например, крупные медные мормышки с намотанным на цевье крючка птичьим пером или полоской меха испокон веку использовали по притокам Колымы для ловли ленка и хариуса, да и сейчас именно такие приманки в ходу у местных рыболовов. Самодельные утяжеленные мухи разных конструкции можно увидеть по всему Забайкалью и Дальнему Востоку.
Центр возникновенья мухомормышек, скорее всего, находится на Байкале. Я сужу по тому, что именно здесь наблюдается самое большое разнообразие подобных приманок.
На международном языке нахлыстовиков - английском - мухомормышки называют Holey Head Flies, что в переводе означает «мухи с дыркой в голове».
Эти приманки с напайкой имеют несколько важных преимуществ по сравнению с оснащенными металлическим шариком-головкой. Прежде всего, паяную головку можно сделать самой разной формы, и не только круглой. Cooтветственно, она может точнее имитировать голову конкретного насекомого или рачка. К тому же зa счет отверcтия, через которое пропускается поводок, мухомормышка висит на леске под прямым углом. От этого снижается количество зацепов, можно ловить на «катящуюся» по дну нимфу, меньше рискуя затупить крючок или потерять приманку. Рыбу же она засекает ничуть не хуже, чем обычная мушка-нимфа.
Привязывают эту приманку теми же способами, что и все мормышки. Проще всего продеть поводок в отверстие и завязать на головке мухи затяжной yзел. Можно также, продев поводок, завязать на нем под приманкой прочный, достаточного объема узел, который бы не проходил в отверстие. Таком узел можно вязать с цветной ниткой, что дополнительно привлекает рыбу.
В районе Хабаровска подобные приманки использовали для ловли ленка и хариуса уже очень давно. Основу для таких мух - крючок с напайкой - многие рыболовы делают самостоятельно. Это несложно, достаточно иметь минимальные навыки обращения с паяльником. В целом эта работа ничем не отличается от пайки мормышек, только крючок впаивается заметно более крупный. Многие модели мух, которые вяжут на крючках с напайками, являются имитациями пресноводных рачков-бокоплавов, которых в Сибири называют «мормыш». Именно поэтому для напайки часто используют «горбатые» крючки - они хорошо имитируют форму тела бокоплава. Так как же сделать мухомормышки.
Для таких приманок я использую крючки с прямым колечком. Mногие крючки подходящей формы имеют отогнутое внутрь колечко. Эго легко исправить - достаточно отжечь колечко в пламени. Прочность крючка от этой операции не снизится, ведь ослабленное отжигом место окажется внутри корпуса приманки.
Пайка существенно облегчается, если обзавестись одним несложным приспособлением - титановой иглой. Титан не залуживается оловом, поэтому делать отверстие в приманке очень просто.
Если такой иглы у вас нет, можно использовать самодельную, из нержавеющей стали. Годится и забитый в кусок дерева обломок обычной швейной иглы, но перед пайкой очередной головки стальную иглу надо натирать графитовым карандашом.
На фото 1 показано все, что понадобится рыболову чтобы сделать крючки с напайкой.
Фото 1.
Я обычно делаю мухомормышки с коронкой из меди. Рыбы горных рек почему-то неравнодушны именно к этому металлу. На медной фольге с помощью любого округлого предмета (пуансона) на куске свинца (матрице) выбиваются или выдавливаются полукруглые углубления (фото 2). Если фольга излишне жесткая, ее нужно отжечь - нагреть на пламени и окунуть в воду. В отличие от стали медь при такой обработке становится мягкой и пластичной.
Фото 2.
Ножницами вырезаю заготовки более-менее округлой формы (фото 3).
Фото 3.
Надеваю на деревянную оправку той-же формы, что и пуансон, с помощью которого они были выбиты (фото 4). Толстой иглой или шилом посередине каждой из них проделываю отверстие. Делать это изнутри заготовки не следует - получаются торчащие наружу острые края, которые наверняка повредят леску.
Фото 4.
Заготовку надеваю на титановую иглу, затем иглу пропускаю через колечко крючка (фото 5). Колечко крючка и внутреннюю поверхность заготовки корпуса мормышки смазываю паяльной кислотой (раствор хлористого цинка) или другим флюсом, пригодным для пайки стали и цветных металлов.
С помощью паяльника заполняю заготовку оловом или припоем. Количеством наплавляемого олова можно регулировать вес заготовки приманки. При использовании свинцово-оловянного припоя мухомормышки получаются более тяжелыми, чем из чистого олова.
Готовые крючки (фото 6) промываю в теплой воде для удаления остатков флюса. Надфилем удаляю острые углы и неровности. Обязательно что нужно сделать-проверить и при необходимости подточить крючок.
Фото 6.
Приемы вязания приманок на крючках с напайками теже, что используются для вязания обычных мух. Завершающие узлы монтажной нитью нужно делать у основания напайки, на «затылке» мухи.
Как правило, хабаровские рыболовы ставят на поплавочную удочку две мухомормышки, которые привязывают на отдельных поводках ниже грузила. На мушки с напайками можно ловить и нахлыстом, используя их вместо нимф.
По материалам журнала
«Рыболов»
- Изготовление мормышки с глазком на окуня
- Как сделать самодельную безнасадочную мормышку