Ловля ротана зимой: место и различные способы ловли

Как и на что ловить ротана зимой
Ловля ротана зимой – это особое занятие, которое приобретает неповторимый колорит. Во всяком случае, так отмечают рыбаки. Поэтому с наступлением сезона возникает вопрос, касающийся того, куда пойти на рыбалку.
Учитывая, что первые морозы не обеспечивают крепкий лёд на больших водоёмах, можно найти и небольшую речушку, где представленный вид рыб должен обязательно ловиться.
Ротан – необычная рыба
Рыба, которую сегодня можно встретить в средней полосе, появилась на Дальнем Востоке.
Средний размер ротана — 15-25 см, хотя опытные рыбалки говорят, что зачастую встречаются меньшие экземпляры.
Принимая во внимание немного страшноватый внешний вид рыбы, а также невзрачный окрас, некоторые её остерегаются, хотя ничего действительно страшного в ней нет. Стоит сказать, что необычная внешность ротана сказалась на его прозвище «головешка».
Представленный экземпляр можно назвать прожорой, поскольку рыбы ничем не брезгуют. Они едят различных моллюсков, головастиков, мальков, икру, а также маленьких рыбинок своего вида. Кроме этого, стоит отметить тот момент, что ротаны отлично приживаются к самым сложным условиям, возможно, благодаря этому их считают столь живучими рыбами. Особи прекрасно себя чувствуют в водоёмах с недостатком кислорода, в почти пересохших либо промёрзших практически до дна прудах, а также в грязной воде.
Несмотря на это, без надобности ротан не будет жить в таких условиях. Ему нравится стоячая вода, а также водоём, в котором много разной растительности.
Особенности рыбалки
Ловить ротана зимой это достаточно забавно. Самое главное, понять, как это правильно делать и придерживаться всех рекомендаций. Некоторые рыбаки собираются идти на крупную рыбу, но при этом понятия не имеют, где такая ловится. А начинающие «мастера» не всегда могут опознать нужный им экземпляр. Правда, это всё мелочи – убеждают бывалые, поскольку награда за труды будет. Дело в том, что ротан – это не просто рыба, это очень вкусная рыба, у которой белоснежное мясо и отсутствие мелких косточек.
Специфика зимней рыбалки на ротана
Приближение зимы заставляет ротанов кушать в несколько раз больше, чем обычно. Несмотря на это, представленные особи готовятся к зиме совсем не так, как это делают все остальные.
Для рыбаков со стажем не будет новостью тот факт, что основная масса стайных обитателей перед приходом холодов начинают собираться в группы и прятаться в омутах, всевозможных впадинах, где всегда можно найти корм, где температура воды выше, а также сохраняется относительная безопасность.
Что касается ротанов, то у них нет стайного чувства. Мелкие экземпляры ещё можно встретить в куче, чего не скажешь о взрослых головешках, которые являются заядлыми одиночками.
Эта ситуация меняется только в одном случае, когда река промерзает до самого дна.
Ощущая нехватку кислорода, а также стремительное снижение температуры, этот вид рыб сбивается в кучки и начинает впадать в анабиоз. В этот момент вокруг стаи образовывается воздушно-ледяная масса, где температура находится на допустимой для жизни рыб отметке. Когда же наступает оттепель, ротаны оживают и возвращаются к своему привычному образу жизни.
Как ведет себя зимой
Вся прибрежная растительность с наступлением заморозков жухнет, следовательно, все её обитатели также пропадают.
Важно! В этот период ротаны испытывают повышенное чувство голода, поэтому они активно клюют, причём практически на любую наживку.
В этот момент лучше всего расположиться на берегу, в тех местах, где были какие-то водоросли или другая растительность. По мере усиления холодов рыба уходит как можно дальше, в те районы, где под водой сохранились какие-то водоросли, а значит, можно чем-то поживиться.
Где зимой найти ротана
Разумеется, если рыболов впервые пришёл на водоём, причём, когда воду уже сковал лёд, то ему будет практически невозможно определить, в каких местах была зелень. В этом случае зимняя ловля ротана может быть удачной в таких районах, где:
- Имеются какие-то захламлённые участки: виднеются коряги или ветки, лежат поваленные деревья, имеется мусор и т.д.
- Через лунки можно наблюдать чёткие границы между растительностью на дне и её отсутствием.
- Области, в которых впадают ручейки либо бьют ключи.
Если в водоёме больше нет никаких хищников, то ротан точно будет в месте впадения одной речки в другую. В этих местах всегда много кислорода, без которого хоть и могут некоторое время прожить головешки, но от которого нет смысла отказываться, если он есть. В таких местах рыбачить стоит как можно чаще. Опытные рыбаки никогда не уходят с таких «хлебных» районов.
Ротан отдаёт предпочтение донным местам, где его без проблем можно найти в любое время года.
Какие использовать приманки и удилища в зимнее время года
Зачастую представленный вид рыб ловят на зимние удилища, которые оснащены мормышкой либо блесной.
Кое-кто использует маленькие мормышки или чёртики, но они неэффективны для этих экземпляров. Причина заключается в том, что ротан заглатывает наживку достаточно далеко, а достать крючки бывает порой просто невозможно.
Что касается расцветки и формы снасти, то это какой-то особой роли не играет, когда собираешься рыбачить на ротана зимой. В большей степени улов зависит от того, какая на улице стоит погода, какое время суток, каков был выбран водоём и т.д.
Дабы повысить шансы на успех, рекомендуется взять с собой несколько оснасток, чтобы уже на месте решать, что в конкретном случае сработает лучше всего.
Необходимо отметить, что леска должна быть очень прочной, диметром не менее 0,08 мм. Следует понимать, что рыба водится в тех местах, где много водорослей, поэтому вместе с ней может быть вытащена и растительность. Леска должна выдержать такую нагрузку.
Важно! Учитывая, что ротана не пугает леска, некоторые рыбаки советуют смело использовать изделия от 0,12 мм.
Если говорить о наживке, то это должно быть что-то вкусное, что придётся рыбе по вкусу. Нельзя забывать о том, что речь идёт о хищнике, поэтому ему лучше заранее подготовить опарышей, червей, мотылей. Некоторые рыболовы используют даже сало, куриную кожу, говядину или печёнку.
Как и в случае со снастями, по возможности, рекомендуется приготовить несколько видов наживки, если не понравится одна, то другую рыбёшка точно съест с удовольствием.
Когда лучше ловить ротана
Когда на реке только появляется лёд, рыба клюёт в независимости от времени суток. Крупную головешку есть шанс словить рано утром или ближе к вечеру.
Некоторые рыболовы отмечают, что зимняя рыбалка на ротана хорошо идёт в пасмурные дни. Возможно, это связано с тем, что этот вид водоплавающих не любит яркий свет. Хотя следует понимать, что это не всегда так, в солнечные дни тоже бывает хороший клёв.
В то же время рыбу не поймать, если резко меняется погода. В этот период головешки уплывают на дно и таятся там до улучшения метеоусловий.
Интересно и то, что на хищника достаточно сильно влияет луна. Так, в новолуние вообще можно даже не выходить, потому что клёва в этот период нет. Многие рыбаки говорили, что создаётся впечатление, как будто головешки вообще не видят наживки.
Как проходит ловля со льда
Ловля ротана зимой особенна тем, что необходимо пробурить сразу несколько лунок на наиболее перспективных участках. Лучше всего бурение начинать на расстоянии не менее трёх метров от соседнего участка. Подобное обусловлено тем, что ротан является хищником, которому нравится охотиться из-за какого-то укрытия, но при этом далеко от своего улова он не уходит.
Поэтому выудить всех ротанов из одной лунки будет просто невозможно. Для этого придётся немного потрудиться, дабы рыбалка принесла свои плоды.
В отличие от других рыб, представленный тип совершенно не боится шума, поэтому можно смело сверлить лунки, причём столько, сколько будет нужно, не опасаясь, что добыча в этот момент уплывёт в другую сторону.
Что касается того, как зимой ловить ротана, то это можно делать двумя способами:
В первом случае имеется в виду приманивание рыбы с помощью игры мормышкой либо блесной. То есть рыбак должен водить снастью так, чтобы заинтересовать хищника.
Во втором, всё, что понадобится рыбаку, — это расставить снасти около каждой лунки с различными насадками и на разную глубину, а после только время от времени ходить и смотреть «за своим урожаем».
Если в первой половине дня рыба не клюёт, рекомендуется немного подождать и вернуться в насиженное место после обеда. Очень часто рыбак обнаруживает, что ситуация полностью меняется. Ротан – это такая рыба, которая, если видит приманку, сразу же начинает клевать. Если же этого не произошло, следует идти дальше. Нет смысла часами сидеть у одной лунки, потому что это всё равно ничего не даст.
Читайте также материал о зимней рыбалке на карася, где мы постарались раскрыть все нюансы.
Правильная ловля ротана по первому льду обязательно принесёт свои плоды, если делать всё правильно и никуда не спешить.
"