Рыбалка в Омске на Иртыше - какая рыба водится и наиболее рыбные места

Рыбалка в Омской области на Иртыше
Одним из крупнейших городов России является Омск, известный богатством водоемов. Здесь насчитывается более 2000 рек, порядка 400 соленых и 16 000 пресных озер. Протекает тут и могучий водный сибирский поток – Иртыш. Являясь левым притоком Оби, эта река считается самым протяженным на территории России водотоком (2010 км).
Такое богатство водных ресурсов позволяет смело назвать Омск раем для настоящего рыбака. А о том, какой сезон больше подходит для ловли и какая рыба водится в омском Иртыше, речь пойдет ниже.
Рыбалка в Омске на Иртыше
В Омской области достаточно мест для интересной и удачной рыбалки. Но все же самым притягательным и богатым на улов является могучий Иртыш со множеством своих притоков.
Иртыш – неотъемлемая составляющая Омска. Это две части одного целого. С апреля до конца октября река судоходна, а с ноября и до начала апреля покрыта слоем льда. Несмотря на это, рыбалка здесь осуществляется все двенадцать месяцев в году.
Фауна реки богата и разнообразна.
Здесь проживает огромное количество различных видов рыб:
- осетровыми,
- лососевыми,
- карповыми,
- тресковыми,
- сиговые,
- окуневыми,
- щуковыми.
Улов может состоять как из небольших, так и весьма внушительных экземпляров. (например, из крупных сомов либо четырех-пятикилограммовых карпов и сазанов).
Рыбалка в Омске на Иртыше летом
С наступлением лета количество рыбаков существенно возрастает.
И причин на то множество:
- пора отпусков,
- теплая погода,
- возможность проводить на природе ночи и встречать рассветы и др.
Летний Иртыш – прекрасное место для отдыха и ловли рыбы. Сюда приезжает множество местных жителей и туристов купаться, позагорать, отвлечься от забот, насладиться красотой природы и, конечно же, порыбачить на рассвете.
Летняя рыбалка на омском Иртыше имеет множество плюсов и преимуществ:
- комфортные условия для ловли,
- возможность отправиться на рыбалку всей семьей (даже с маленькими детьми),
- приготовить уху из свежевыловленной рыбы (либо запечь/закоптить улов),
- возможность совместить хобби с незабываемым отдыхом.
Сегодня существует множество стратегий ловли рыбы на Иртыше. Но одним из самых важных и ключевых моментов в успешной ловле рыбы является подбор наживки и приготовление прикормки, поскольку каждая рыба имеет свой аппетит.
Наживка
Она может быть самой разнообразной:
- дождевые черви,
- манка,
- хлеб,
- вареный картофель и др.
Например, для карпа лучшим вариантом будет картофель вареный и овсяная мука, для карася – хлеб, а для толстолобика – манка.
Только не стоит забывать, что наживка должна быть ароматнее и аппетитнее прикормки. В противном случае ваш сом, карп или карась даже не взглянет на подготовленное «лакомство» на крючке.
Прикормка
С особой тщательностью стоит подбирать и прикормку для рыбы.
Она может быть:
В это сложно поверить, но во времена «бесклевья» рыбаки кидают в воды Иртыша не тесто и горох, а отвары из красного кирпича и зелени, которые привлекают леща, плотву, густеру, красноперку и язя не день и не два, а несколько недель подряд!
Существует множество проверенных рецептов «кирпичных прикормок», но принцип приготовления у всех одинаков:
- варить кирпич в течение пяти часов,
- добавлять воду по мере выкипания,
- через каждый час менять зелень (укроп, чеснок, полынь, папоротник, смородину и др. – на усмотрение рыбака),
- сваренный кирпич обвалять в подсолнечном масле.
Прикормку из красного кирпича можно использовать несколько раз. Для этого после каждой рыбалки ее необходимо доставать из воды и заворачивать в целлофановый пакет.
Если же вы ловите рыбу постоянно в одном и том же месте, тогда следует сразу сварить несколько кирпичей и разложить их на разной глубине, тем самым подготовив «свое место» к зимней рыбалке.
Рыбалка в Омске на Иртыше весной
Весна на Иртыше прекрасно подходит для ловли леща и другой рыбы. Многие профессионалы говорят, что лучше всего отправляться на весеннюю рыбалку под вечер, чтобы на утро быть с неплохим уловом налимов.
Чаще всего рыба прячется в кустах и корягах. И это стоит учитывать при прикармливании рыбы.
В ясные дни хороший клев начинается с самого раннего утра. Если же погода пасмурная и дождливая, тогда ловить можно на протяжении всего светового дня: клев будет хороший.
Рыбалка в Омске на Иртыше зимой
Как летом и весной, так и зимой на Иртыше количество рыбаков не уменьшается. В холодное время года здесь открывается сезон подледного лова.
Для рыбалки зимой на Иртыше стоит отдавать предпочтение местам в мелких заводях/затонах, где слабое течение. А таких мест тут предостаточно.
Улов с ноября по март на Иртыше в основном состоит из:
Но лучше всего идет крупный лещ, окунь и судак.
Какая рыба водится в Иртыше?
Фауна Иртыша представлена многими видами рыбы:
- стерлядью и сибирским осетром (осетровые),
- нельмой, сибирской ряпушкой, муксуном и нельмой (лососевые),
- плотвой, лещом, карасем, язем (карповые),
- ершом, окунем и судаком (окуневые),
- щука,
- налим.
Наиболее рыбными местами на реке являются следующие:
- предместья Берегового и Рыбачьего,
- Николаевка,
- Сургутская база,
- территория судоремонтного завода и РЭБ,
- озеро Чередовое.
На омский Иртыш в первую очередь следует отправиться любителям белого амура, сазана и крупной щуки. Правда, здесь не очень много толстолобиков, окуней и карасей.
Но этой рыбой богат Муромцевский район Омской области (водоемы поселка Костино и базы отдыха «Артын»):
- река Артынка – карасями,
- озера Щучье, Линево, Данилово и река Тара – сибирской плотвой (чебаками), окунями и лещами.
Река Омь – один из притоков Иртыша, протекающий в четырех омских районах. Но самым «рыбным» считается Кормиловский район.
Здесь тоже можно добыть хороший улов:
Левым притоком Иртыша является Оша, которая славится невероятным клевом карасей.
Осетр
В связи с тем, что в Омской области часто орудуют браконьеры, развивается градостроительство и загрязняются бассейны рек, существенно сокращаются запасы ценной рыбы: осетра, стерляди и нельмы. Если раньше, как говорят старожилы, данные экземпляры попадались весьма часто, то сегодня это редкость.
Сибирский осетр относится к уязвимому, сокращаемому численность виду. В связи с этим в последние годы существенно ужесточились правила ловли ценных пород рыбы, в том числе и осетра. А незаконная «охота» на исчезающие популяции рыб пресекается законом.
Ловля стерляди
Как и осетр, стерлядь из-за промысла браконьеров, ежегодно вылавливающих около 50 тонн ценной рыбы, также является исчезающим видом. На нерест идет только 2-3% особей этого вида, что приводит к стремительному сокращению популяции.
В связи с этим властями был введен запрет на промысел стерляди. Ловить эту рыбу можно только по лицензиям.
Зимняя ловля стерляди
Стерлядь, как правило, обитает у самого дна в ямках. На мелководье выходит редко, в основном по утрам. Но лучшим временем для ловли этой рыбы считается ночь.
Питается стерлядь личинками и ракообразными. Отличной наживой для нее являются мальки (для более крупным особей) и черви (для мелких экземпляров). Ловить стерлядь стоит на кивковые и поплавочные снасти, которые должны быть тонкими и с крючками №№5-7 под червя. Ловить стоит на дальнем забросе, поскольку эта рыба внимательная и осторожная.
Блиц-советы
Иртыш богат различными видами рыбы, которую можно ловить на протяжении всего года: с января по декабрь.
Но чтобы рыбалка была плодотворной и домой вернуться не с пустыми руками, в первую очередь следует:
- найти «рыбное» место (если рыба долгое время не клюет на одном месте, не бойтесь перейти в другое),
- не шуметь и не кричать (рыба «любит» тишину),
- подумать о прикормке,
- грамотно подобрать наживку.
И не забудьте о том, что ловля стерляди и осетра находится под особым контролем у властей и осуществляется строго по лицензиям.
Надеемся, наши советы, подсказки и рекомендации помогут вам вернуться домой с хорошим уловом! Удачной рыбалки и отличного клева!
- ← Как сделать донку с резиновым амортизатором?
- Электрический насос для лодки ПВХ →
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
"