Зимняя рыбалка на хариуса

Зимняя рыбалка на хариуса
Зимняя рыбалка на хариуса , часто бывает такой же уловистой, как и в летний сезон. Поэтому ловля хариуса зимой, привлекает многих рыболовов не равнодушных к зимней рыбалке. Конечно, зимой отыскать хариуса сложнее, чем летом или в осенний сезон. Однако если рыболов отлично знает водоём, то поймать десяток рыбин со льда совсем не сложно.
Места обитания зимнего хариуса
Опытные рыболовы к зимней ловле этого речного красавца готовятся задолго до наступления ледостава.
В этом случае они определяют, где могут располагаться зимовальные ямы, в которых вполне возможно отыскать хариуса зимой.
Если такие ямы удастся определить, то зимняя рыбалка на хариуса, несомненно, будет иметь успех. Если речка небольшая, то расположенные там омутки, где глубина может колебаться на уровне 1-2 м, вполне могут являться зимним прибежищем хариуса. Когда рыбак точно знает, где имеются ямы глубиной 3-4 м, тогда шансы на успешную ловлю хариуса возрастут ещё больше.
Когда происходит поиск мест обитания зимнего хариуса, то рыболов должен не только досконально знать рельеф дна на определённом участке длиной в пару километров, но также он должен знать структуру дна практически на всё водоёме, если это небольшая река. Так, например, на двухкилометровом участке речки, как правило, расположено около десятка точек, где высока вероятность поимки хариуса. Именно там ловля хариуса со льда может принести ожидаемый успех, но не всегда. Бывает, что настоящая уловистая точка на всё протяжении этого участка может быть только одна. И только там можно увидеть активный клёв хариуса.
Ловля зимнего хариуса потребует от рыболова активной ходовой рыбалки, и сверления большого количества лунок. А каждую готовую лунку нужно облавливать от 5 до 10 минут, чтобы определить, перспективна она или нет. Если водоём тщательно изучен ещё с осени, то отыскать хариуса будет проще, когда придёт время подлёдной рыбалки.
Тактика ловли зимнего хариуса
Рыбалка на хариуса зимой начинается после образования на водоёме надёжного ледового покрытия. Это во многом будет зависеть от погодных условий. Конечно, установление льда в первую очередь зависит от погоды. И когда начинается ледостав и лёд окрепнет до безопасного состояния, тогда можно совершать походы к определённым ещё с осеннее время точкам.
Ловля хариуса со льда характерна своими особенностями. Пожалуй, основным плюсом рыбалки в зимний период является тот факт, что рыболов может добраться на реке до любого участка, который в тёплый сезон в процессе рыбалки с берега, для него является недоступным.
Обычно после сверления первой лунки в ней измеряют глубину. При этом надо выявить точку, где глубина буде от 1 м и более. Далее надо взять кусок лески толщиной не менее 0,2 мм и к этой леске привязать небольшой свинцовый груз массой 4-5 г. Затем груз опускают в лунку и с его помощью устанавливают, в какую сторону направлено течение и его силу.
Уловистые точки будут в тех местах, где практически течение сходит на нет, в самой яме, либо перед ней. Если толщина льда не превышает 15-20 см, то расстояние между соседними лунками должно составлять 0,7-1 м. А если это будет граница омута, то расстояние можно делать ещё меньшим.
Чтобы зимняя ловля хариуса имела успех, лунки надо сверлить вдоль основного течения по свалу. Рыба может находиться в яме на любом участке, и рыболов должен обловить омут со всей тщательностью. Если участок расположен поблизости от перекатов и приямков, то лунки сверлят на расстоянии в 1,5-2 м друг от друга. В том случае если хариус обнаружен, тогда расстояние между, а следует сократить и поочерёдно обловить все лунки, где имеется активный хариус.
Не зависимо от того, где расположен участок ловли, рекомендуется искать точки, где максимально сильное течение, и по территории, примыкающей к течению, сверлить лунки. Рыболовам следует знать, что хариусы выбирают места для своих стоянок, где на добывание пищи у них будут уходить минимальные запасы энергии. Течение, которое несёт корм, находится под постоянным наблюдением хариуса, однако в струю, он зайдет, если пища ему подходит.
Время ловли зимнего хариуса
Зимняя рыбалка на хариуса начинается в предрассветное время. Но на водоём лучше приходить за пару часов до того, как наступит рассвет. Надо дойти до нужного участка, подготовить лунки, и как только небо начинает светлеть готовить снасти к рыбалке. Зимой в утреннее время клёв хариуса самый активный. Клюёт хариус и в дневное, и в вечернее время, но уже не столь активно. Когда активность хариуса днём упадёт до минимума, лучше приостановить рыбалку и поискать новые перспективные места. Следует отметить, что с утра хариус лучше всего клюёт вблизи перекатов, а в дневное и вечернее время поклёвки чаще случаются возле ям или на самих ямах.
Когда случаются оттепели и погода пасмурная, тогда подлёдная ловля хариуса может быть весьма успешной, и уловы будут радовать. Клевать эта рыба будет активно не только утром, но и в течение всего дня пока не потемнеет.
Специалисты рекомендуют, после сверления новой лунки её следует зачистить от шуги, а затем тщательно присыпать снегом. И сделать в этом снегу отверстие палочкой, и опускать через это отверстие приманку в воду.
Рыбалка на хариуса зимой будет иметь успех, в первую очередь, если рыболов отыщет перспективное место и имеет правильно настроенную снасть.
Оснастка для ловли такой рыбы как хариус должна быть достаточно деликатной. Обычно для ловли данной рыбы используют леску не толще 0,12 мм. Но в том случае, если в выбранном рыбаком месте, могут ловиться особи массой свыше 0,5 кг, тогда надо использовать леску с чуть большим диаметром, например 0,15 мм. Это даст возможность извлечь более крупную рыбу из лунки не опасаясь оборвать оснастку.
Приманки для зимней рыбалки на хариуса
Опытные рыболовы, когда происходит подлёдная ловля хариуса, прежде всего, применяют специальные мушки и мормышки. При этом у рыболова должно иметься несколько вариантов естественных наживок (бокоплав, мотыль, червь). Многие рыбаки используют в этих целях, засушенных ещё в тёплое время насекомых.
Успех зимой во многом зависит от того, как выглядит приманка. Чем она реалистичнее, тем выше шанс на поклёвку. Мормышки следует использовать лёгкие и плоские, медного, либо золотистого окраса. Для лучшего привлечения хариуса к цевью привязывают несколько пёрышек различных цветов.
Размер и вес приманок определяются рыболовом с учётом скорости течения на участке ловли. Рыбалка на хариуса зимой не требует умения делать филигранные проводки. Здесь всё просто. Вначале опускают приманку в воду, чтобы она упала на дно, далее отрывают её от дна на расстояние 5-8 см. Обычно хариус хватает приманку в момент её планирования после подъёма.
Если же хариус ведёт себя малоактивно и клёв отсутствует, следует периодически наживку шевелить. Поклёвки в зимнее время у хариуса весьма осторожные. Обычно это едва ощутимый и заметный удар, в этот момент и следует подсекать рыбу. Хариус может оказать значительное сопротивление, но длиться это не слишком долго. И если оснастка надёжная и правильно настроенная, то проблем при вываживании не возникнет.
Видео: Подлёдная ловля хариуса
"