Небольшой обзор по отоплению зимней палатки — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2

Небольшой обзор по отоплению зимней палатки — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2

Небольшой обзор по отоплению зимней палатки

Ну собственно вот и мой обзорчик, не пинайте я не спец по съемкам и монтажу, так что как получилось так и есть)))) Будут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу, поясню и объясню, надеюсь что кому то будет полезным и поможет в данном вопросе)))


Прошу прощение за изменения, но вот полное видео обзора, к сожалению в первом ролике часть почему то при загрузке на ютуб вылетала, пришлось все по новой делать

16 ноября 2016 Поделиться:

Комментарии 68

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Без машины

я и лунку сейчас мотобуром сверлю. старый в руки не возьму.Лень тоже с прогрессом вровень идёт.

эт точно, у меня мото для щуковок, а электро для того что бы в палатке бурить

Несуществующий пользователь Без машины

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, КОГДА ВЕНТИЛЯТОР ОСТАНОВИТСЯ?
"Суховей" сгорит целиком или только снизу?

Несуществующий пользователь Без машины

Не вижу смысла в таком устройстве, оно не решает вопрос безопасности, комфорта, экономичности, практичности и удобства. Посудите сами:
1. Открытое пламя в палатке.
2. Выхлопная труба в палатке.
3. Газовый баллон в палатке.
4. Принудительная циркуляция.
5. Аккумулятор без контроля.
6. Вес
7. Объем.
8. Геморрой с компонентами
9. Шум от плиты и вентилятора

А теперь представим реальную ситуацию:
Рыба не ловится, накатил и уснул в кресле.
Через пару часов сел аккумулятор.
Теплообменник нагрелся, пластиковая труба и вентилятор стекли на плитку. Выхлоп пошел внутрь.
При горении газа выделяется в основном СО2 (углекислый газ), а не СО (угарный газ) потому датчик СО не среагировал.
А. Задохнулся без кислорода.
Б. Сгорел вместе с палаткой (с хрустящей корочкой).
В. Пепел по водоёму развеял взорвавшийся газовый баллон.

Зачем изобретать восьмиколёсный велосипед, если есть запорожская печка за 5$? Еще 5$ Чтоб перевести её на газ и купить воздуховод к палатке!
В результате при том же весе готовый автономный отопитель, с автоматикой, внутренним горением, принудительным выхлопом, за пределами палатки. Если добавить ещё 5$ можно поставить пьезорозжиг и подогрев газового баллона.

Вы батенька теоретик, а не практик, мало того ролик не смотрели внимательно или слушали не внимательно, так как с ТО как раз таки пламя от горелки прикрыто самим ТО, выхлопная труба выходит за пределы палатки тем самым отводя продукты горения за пределы палатки, датчик у меня срабатывает на угарный газ, нижний приточный клапан сделанный производителем изначально исключает выгорание кислорода внутри палатки, на ТО можно разореть продукты, нагреть чай (а на печке от запора?) потребление кулером энергии оч минимально и при прочих равных 7амп/ч аккума хватит на сутки (а сколько надо на печку от запора, для обеспечения работы насоса, на разогрев свечи, на моторчик вентилятора) кулер не плавится, именно в этом ТО так как в месте где он стоит при рабочем отопление я свободно держусь рукой, там макс темпер 40-50 гр. такова конструкция, тоже самое и с выхлопной трубой, тут вообще все просто, конвективные потоки (естественный приток воздуха с улицы через вен клапан) теплообмен внутри ТО не дают месту сочленения с трубы нагреться более чем на 50 гр. для оплавление данной трубы ПНД надо примерно в районе 150 гр. такая температура есть только на верхней варочной панели и то потому что там рабочая зона пламени.
без принудительной циркуляции печка от запора работать не будет вообще ни на газу ни на бензине, таково у нее устройство, в общем то для рекомендованной вами печки нужны более тепличные условия и особенно по рабочей энергии, при этом всем, расход энергоносителя огромен (газ, бензин), энегро потребление самой печки огромен, размеры не малые, и в чем прикол тогда?
Да кстати, только заметил ваш регион, Вам бы наши морожы за -30, вот туд бы я посдискутировал как предложенная Вами печка на улице стала бы работать, помню я еще запоры, ездил на них, знаю как его печка жрала бенз больше чем сама машина, а гудит так этож сопло самолета, Можно вопрос, лично сами с этими печками сталкивались или все же теория из тырнета?! Просто есть у меня знакомы который с собой таскает планаровскую автономку на солярке, ну и аккум заодно к нему на сутки 90 амп/ч, тож говорит все супер, тихо тепло, безопасно, и компактно, но вот я почему то в фольце с автономным отопителем Вибасто даже за пределами авто не могу как то сразу уснуть от щелчков насоса, гула из сопла и.т.д

"

Скачать книгу «Небольшой обзор по отоплению зимней палатки — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2» fb2

Коментарии