Архив журнала Спортивное рыболовство

Архив журнала
Спортивное рыболовство №6 ноябрь/декабрь 2023
За рыбой вокруг света
К.Кузьмин. К юбилею немыслимого чемпионства
Ровно пятнадцать лет назад серым позднеосенним днём случилось то, чего, как говорили многие в спортивном сообществе, «не могло случиться никогда и ни при каких обстоятельствах». Национальная команда Российской Федерации выиграла чемпионат мира по ловле басса!
Методы ловли
Н.Линник. Нестандартное межсезонье
Летом такие скромные рыбы, как плотва, ельцы и подлещики из-за своих скромных размеров мало кого интересуют, а вот в предзимье, когда о поимке хороших лещей и язей остались лишь воспоминания, они могут оказаться очень даже интересными. Обитают они неподалеку друг от друга, но подходы к их целенаправленной ловле значительно отличаются друг от друга, причем как по тактике рыбалки, так и по устройству снасти.
В.Клень. За плотвой в темпе вальса
Оснований для проявления симпатий к серебристой рыбке с «красными перьями» имеется множество, но главные из них – высокая концентрация в реках и водоемах, стайный образ жизни, круглогодичная активность и зачастую неприхотливость вкусовых пристрастий. Поэтому-то вне зависимости от личных предпочтений в рыбалке её с удовольствием ловит и стар, и млад, и рыболовы-спортсмены, и рыбаки-любители. В полной мере всё сказанное относится и к периоду подледного лова.
Рыбалка. Северо-Запад
А.Великанов. Милицейский налим
В зимнюю пору налим ловится на наших широтах достаточно просто, а особых рыбинспекторских ограничений в налимьем деле вообще нет. В то же время перехитрить его считается большим искусством, т.к. налимы держатся на глубине и очень чувствительны к температуре воды. Наибольшая активность рыб наблюдается в промежутке от 4 до 12 градусов по Цельсию. Снасти и снаряжение для ловли незамысловаты, но надо знать, как и где их применять.
Д.Колеров. Финский залив. Как я привлекаю корюшку к лунке
Приёмы и снасти, описанные в данном материале, проверены на личном опыте автора и отлично себя показали в акватории Финского залива, но они применимы и на других водоемах нашей страны. Рассказывает автор и о неудачных приёмах ловли: ведь отрицательный результат - тоже результат.
А.Янелис. Даже на кожаный диван не променяем наш катамаран!
Погоня за новыми ощущениями привела автора на мощные пороги реки Кереть в Карелии, где она впервые в жизни сплавлялась на катамаране, и на острова Белого моря, где она познакомилась с нерпой и увидела дикую белуху! И это помимо непосредственно рыбалки.
Техника на рыбалке
В.Соколов. На рыбалку на буксировщике. Из записок мотокаюра
К нас в стране наибольшее распространение среди массива разнообразной снегоходной техники имеют мотобуксировщики. Чем они подкупают зимних рыбаков? Во-первых, относительно невысокой ценой. Во-вторых, относительно небольшими массой и габаритами. И, в-третьих, относительной простотой в использовании, обслуживании и мизерными эксплуатационными расходами.
Новости спорта
В.Мельников. «Chub Standoff». Липецкое противостояние спиннингистов
Спиннинговая ловля голавля с каждым годом становится всё популярнее. Даже искушенные рыболовы, которые охотятся исключительно за крупным хищником, хоть раз в сезон, да берут в руки легкую снасть и отправляются на обширные перекаты рек в поисках лобастого. Голавль стал своего рода мейнстримом для таких спиннингистов, а любительская голавлёвая рыбалка плавно перешла в спортивный ранг. В предлагаемой статье речь и пойдет о спортивной ловле.
Школа для новичка
Г.Шеляг. Редкий кадр
Порой случается, что сделанные в нужный момент и с правильного ракурса фотоснимки помогают не только увидеть, но и дополнить эмоции, полученные на рыбалке. Но бывает и такое, что прошла замечательная рыбалка, поймано много настолько крупной рыбы, что эмоции на берегу вас просто перехлестывают. И в процессе рыбалки вроде бы немало времени уделялось фотографированию. Но когда дома рассматриваешь итоги фотосессии, то и взгляд-то задержать не на чем. Как этого избежать – в рекомендациях автора.
Последние статьи
24 ноября 2023 г.Даже на кожаный диван не променяем наш катамаран!
Друзья, согласитесь, что для многих из нас рыбалка - это не только сам процесс ловли, но и возможность посмотреть на мир, невероятно огромный и потрясающе интересный. В моём случае - это на сто процентов именно так. Куда бы я ни ехала с удочками, всегда с восторгом глазею на окружающую меня реальность и получаю от этого несказанное удовольствие.
21 ноября 2023 г.На рыбалку на буксировщике. Из записок мотокаюра
Я еще помню, как в начале 1970-х большинство рыбаков приезжали на Ладогу или на Балтику по железной дороге, на рейсовых, а то и служебных автобусах. А потом на «ножном приводе» отправлялись к точкам ловли. Естественно, основная часть рыбалок проходила неподалёку от берега. И немудрено - пешком, особенно по высокому снегу, далеко не уйдешь. Но уже тогда рукастый народ использовал для активного перемещения по ледовым просторам всевозможные приспособления – например, финские сани, агрегатированные с мотором от бензопилы или от мопеда. А еще появлялись такие ледово-снежные чудеса, что лично меня просто оторопь брала. Однако ж мобильные счастливчики с утра уезжали в туманную даль и редко когда возвращались без улова.
17 ноября 2023 г.Финский залив. Как я привлекаю корюшку к лунке
Каждый, кто хоть раз ловил корюшку «в толпе», наверняка замечал, что некоторые выуживают одну рыбку за другой, а остальные лишь изредка довольствуются поклевками. Или рыболов вне скопления других рыбаков активно таскает рыбу, но даже если конкуренты его обурят, картина не поменяется: он ловит, а другие - нет. Некоторые полагают, что эти счастливчики стоят над тропами, по которым ходит рыба. Может, это и так, но есть много других способов и хитростей, способных привлечь корюшку к вашей лунке, о части из них я и расскажу.
14 ноября 2023 г.За плотвой в темпе вальса
В нашей рыболовной среде есть всего одна рыба, за которой стойко закрепилось звание «всеобщей любимицы». Говорю я, естественно, о плотве. Вот только в зимний период - в отличие от времени открытой воды - число рыболовов, желающих корпеть над лунками и грезить именно плотвой, снижается в разы. На что, правда, существуют свои причины, связанные с особенностями поведения этой рыбы зимой.
10 ноября 2023 г.Нестандартное межсезонье
В последние десять лет осень на юге Беларуси задерживается дольше обычного. На календаре может быть уже и зима, но лед-то, даже на самых мелких водоемах, способен разве что ворону выдержать. Местные рыболовы давно привыкли к подобным погодным сюрпризам, так что ловят, и довольно успешно, поплавочными снастями различную «белую» рыбу.
"