О том, как можно результативно ловить рыбу зимой на реке Юрюзань
О том, как можно результативно ловить рыбу зимой на реке Юрюзань
О том, как можно результативно ловить рыбу зимой на реке Юрюзань
Юрюзань - одна из красивейших рек Урала, берущая начало у северного подножия горы Ямантау. Живописные скалы, берега покрытые лесом, перекаты и плёсы постоянно привлекают водных туристов и рыбаков (фото 1). Большое количество родников и минеральных источников создают особую биосферу. Юрюзань богата разнообразной рыбой, которую интересно ловить на протяжении всего года. И хоть на дворе уже май, сегодня в нашей рубрике «Особенности усть-катавкой рыбалки» мы поговорим о ловле рыбы в глохозимье. Безусловно, в преддверии самого жаркого времени года подобный разговор может показаться неуместным, но, как говорится, готовь сани с лета. Поверьте, то, о чём нам сегодня поведает опытный рыболов Рафаил Нигматуллин, вам непременно пригодится примерно через 6-7 месяцев. Глазом не успеете моргнуть, как снова придёт зима!
Это страшное глухозимье
- Основные объекты ловли на реке Юрюзань - голавль, щука, елец, окунь (ловля хариуса запрещена), - говорит Рафаил Нигматуллин. - Летом рыбалка самая разнообразная. На спиннинг можно прекрасно ловить трофейного голавля и щуку. Обилие перекатов - рай для нахлыстовиков. Зимняя рыбалка сводится к ловле окуня и голавля. Глубоких мест на реке очень мало. Метр подо льдом уже считается приличной глубиной. Такие особенности реки требуют и особого подхода к рыбалке. Есть эти особенности и на нашей Юрюзани.
Про ловлю зимнего окуня написано столько, что, кажется, уже всё известно. Это и не удивительно. По популярности окуневая рыбалка занимает одну из верхних ступеней, если не самую верхнюю. Окунь и первый лёд - понятия неразделимые. По первому льду его ловят везде и много. Блесна, балансиры, безнасадки и мормышки с различной насадкой - работает всё! Но вот наступает середина зимы, чаще случаются неудачи в ловле рыбы, подверженной зимней «спячке». Конечно, мы найдём себе оправдание. То глухозимье виновато, то ветер восточный, то резкий перепад давления… Эти причины, несомненно, откладывают свой отпечаток на улов. Но давайте разберёмся, всё ли мы делаем, чтобы удача была на нашей стороне?
Ситуация в середине зимы на водоёме уже не та, что была в её начале. Лёд гораздо толще, снега больше, а значит, и освещённость другая. Многие водоросли отмерли и лежат на дне, догнивая и забирая кислород. Естественно, и подводная живность, представляющая гастрономический интерес для окуня, ведёт себя иначе и находится в других местах. Практика показывает, что и в такой, казалось бы, неблагоприятной обстановке можно неплохо ловить. Сегодня хочу поделиться небольшим опытом, который приобрёл, конечно же, на нашей речке Юрюзань.
Дело в меню
- С уверенностью могу сказать, что у каждого рыбака были такие случаи, когда подо льдом рыба есть, а клевать не хочет, - продолжает рассказывать Рафаил Нигматуллин. - Слабые и редкие тычки по мормышке, и ни одной серьёзной поклёвки. А что на крючке? Опарыш, мотыль. Это, конечно, самые распространённые насадки, которые купить - не проблема. Но это всё-таки непривычный корм для рыбы в такой период. Откуда взяться на речке с течением и галечным дном мотылю и тем более опарышу? Мы все с вами - часть живой природы. И на нас, также как и на рыбу, действуют природные факторы. Никто из нас не жалуется на отсутствие аппетита, сидя за свадебным или юбилейным столом, несмотря на зиму, восточный ветер или перепады давления. Так может, дело в меню? Давайте предложим окуню то, от чего он не сможет отказаться.
Едем за насадкой. Нам понадобятся болотные сапоги и бредешёк с мелкой сеткой длиной 1-1,5 метра. На речке, протекающей через наш город, имеются перекаты с открытой водой. Это связано с родниками и отчасти по техногенной причине. Заходим в воду на глубину 20-30 см. Встаём лицом по течению. Бредешёк устанавливаем перед собой на вытянутых руках. Ногами начинаем перемешивать гальку. Весь поднятый мусор вместе с живностью оседает на сетке. Вынимаем сетку из воды и раскладываем на чистый снег. Сначала выбираем самую подвижную личинку бабочки-веснянки, очень похожую на обычную двухвостку, только зелёного цвета (фото 2). Отдельно собираем ручейника и каракатицу. С насадкой разобрались. Теперь на рыбалку!
Выбираем место ловли
- Интересует, прежде всего, галечная отмель, плавно переходящая в берег, - продолжает делиться опытом Рафаил Нигматуллин. - Лучший вариант, когда другая сторона реки глубокая. Такие места необходимо отметить для себя ещё осенью, когда бродите со спиннингом. Выбор такого места неслучаен. Это связано с поведением окуня в этот период. Днём он отсиживается в более глубоких местах. А вот рано утром и вечером окунь выходит на кормёжку в более мелкие места. Если малёк летом и осенью прятался от хищников в зарослях водорослей, то зимой он вынужден прятаться в расщелине между дном и льдом. Там же находится и другой корм. Вспомните, где мы собирали личинок!?
Пришло время сверлить лунки. Здесь есть своя фишка. Сверлим первую лунку, чтобы определить глубину подо льдом. Глубину будем определять палкой с сучком, срезанную в прибрежных кустах. Лучше такой крюк приготовить ещё перед сезоном. Опускаем палку в лунку, периодически касаясь дна и нижней кромки лунки, определяем глубину. Если глубина больше 10 см, лунку затаптываем. Необходимая глубина составляет от 5 до 10 см. Далее в этом горизонте сверлим ещё с десяток лунок с шагом 1,5-2 метра. Чистить (засвечивать) лунки категорически запрещается. Когда все лунки готовы, желательно слегка прикормить. Палочкой в ледяной крошке делаем отверстие и сыпем щепотку панировочных сухарей. На окуня это никак не повлияет, а вот голавля, который тоже периодически проверяет отмель, это привлечёт.
Удачи на рыбалке!
- Итак, лунки к работе готовы, - завершает рассказ Рафаил НИМАТУЛЛИН. - Начинаем рыбалку, переходя от одной лунки к другой, не задерживаясь более 2-3 минут на каждой. Насаживая ручейника или каракатицу, рыбачим как обычно. Насадка привычная для рыбы, и не вызывает никаких подозрений, а запах рассеет все рыбьи сомнения. Что же касается личинки веснянки, здесь другая рыбалка - мормышка должна быть лёгкой, кивок чувствительный. Насаживаем личинку очень аккуратно за кончик хвоста, стараясь как можно меньше травмировать. Опускаем в лунку до тех пор, пока она не коснётся лапками за дно. По кивку это будет заметно. Далее начинаем выгуливать личинку, периодически возвращая на место. Как вы думаете, удержится окунь или голавль от такого представления? Вопрос риторический.
Не знаю, как на больших водоёмах и озёрах, но на Юрюзани этот способ работает вплоть до последнего льда. Удачи на рыбалке!
"