Маропедка своими руками. Настройка блесны, ловля окуня

Маропедка своими руками. Ловля окуня на маропедку
Зимняя блесна маропедка – приманка вертикального типа для ловли окуня и другой хищной рыбы со льда в отвес. Начиная с 2014 года, после того как информация об уловистости маропедки просочилась, популярность блесны с каждым годом только растет.
У маропедки есть все необходимое для завоевания популярности у рыбаков увлекающихся зимней рыбалкой:
- странное, но запоминающееся название — «маропедка»,
- простая конструкция, позволяющая делать блесну в домашних условиях,
- уловистость по окуню, ловится и щука, и судак,
Маропедка – простая, но уловистая блесна
Как мы уже говорили, маропедка – простая до безобразия, но очень уловистая блесна, которая собирает рыбу как «пылесос».
Автором блесны и самого названия «маропедка», является рыболов-спортсмен, Чемпион России по зимней блесне — Александр Воробьев, он же «Технолог» в интернете. Взяв за основу блесну Владимира Матвейчикова, элементы блесны «ромбик» и «торпедка», и соединив названия этих блесен, получилось «МаРоПедка».
Зимние маропедки изготавливаются в размерах от 30 мм в длину, с разворотом крыльев под углами от 90 до 120 градусов. Для ловли окуня на небольшой глубине, самыми уловистыми, являются маропедки 35 – 40 мм длиной с загибом крыльев под углом 90 градусов. Для ловли на большей глубине, требуется больший вес блесны, а для этого, длина маропедки и некоторые пропорции должны быть изменены.
Маропедка своими руками
Маропедка легко делается своими руками. Благодаря простой форме, эта блесна достаточно проста в изготовлении, особые слесарные навыки не требуются. Ниже мы покажем чертеж маропедки, наброски этой блесны и что получается в результате. Кроме этого, все размеры и процесс изготовления блесны, можно увидеть на видео.
Для изготовления блесны нам понадобятся некоторые инструменты и материалы.
Инструменты:
- Паяльник,
- Слесарные тиски,
- Ножницы по металлу,
- Плоскогубцы,
- Напильник по металлу, надфили,
- Наждачная бумага,
- Линейка и штангенциркуль.
Материалы изготовления:
- Листовой металл толщиной 0.1 – 0.5 мм (медь, бронза, латунь, нержавейка),
- Свинцово-оловянный припой марки ПОС-60 или другой,
- Ортофосфорная кислота или другой флюс для обтравливания во время паяния,
- Пара крючков для ушек блесны. Вместо крючков можно использовать нихромовую проволоку или из нержавеющей стали. Ушки из проволоки формируются при помощи круглогубцев.
Процесс изготовления маропедки
Ход выполнения работ в некоторых моментах может быть другой, разные люди делают маропедку по-разному. Вот одна из схем изготовления:
- Заготовка коронки. Из листового металла вырезаем заготовку прямоугольной формы, нужной длины и ширины, которая будет коронкой блесны.
- Разметка. На пластинке металла наносим разметку – центр для загиба и самая широкая часть блесны, наносим линии среза. Можно сразу обрезать хвостовую часть заготовки, пластинка станет трапециевидной формы.
- Загиб блесны. Зажимаем пластинку в тисках ровно по центру. Легкими ударами молотка в основание, загибаем пластинку до упора в тиски – 90 градусов. Перевернув пластинку другой стороной, повторяем операцию. Если металл толстый, во избежание ненужной деформации пластинки от ударов молотка, в качестве посредника можно использовать что-либо деревянное. Тонкую пластинку можно загибать силой пальцев, а ударами молотка доводить. Чем тоньше металл, тем более отчетливой будет грань коронки.
- Обрезка и выравнивание. Ножницами по металлу или крепкими обычными ножницами, обрезаем пластинку по разметке, оставляя запас для скругления в головной части. Убираем напильником неровности и доводим почти до точного соответствия шаблону. Финальная часть подгонки будет уже после пайки.
- Лужение коронки. Прогреваем коронку паяльником и наносим тонкий слой припоя по внутренней стороне используя кислоту или другой флюс.
- Паяние маропедки. Припаиваем ушки, наполняем коронку оловом. Перед паянием, коронку нужно удобно расположить. Это можно сделать в деревянном бруске с пропилом под острую грань блесны. Прижимаем заготовку к бруску чем-нибудь тяжелым и приступаем к припаиванию ушек с хвоста и с головы блесны. После фиксации ушек, полностью заполняем коронку блесны припоем.
- Финальная обработка. При помощи напильника или надфиля убираем излишки припоя, выравниваем все грани блесны, шлифуем наждачной бумагой.
- Установка тройника. Через заводное колечко устанавливаем тройник с капелькой или украшенный отрезками цветных кембриков.
Процесс изготовления блесен типа «маропедка» лучше смотреть на видео. В первом видеоролике из этого списка, показано как делает эту блесну автор блесны — «Технолог».
"