Рыбалка в Красноярске и Красноярском крае: на водохранилище и Енисее, на озере Бартат и в других местах. Где рыбачить на карася и ловить форель?
Рыбалка в Красноярске и Красноярском крае
Большую часть территории Красноярского края занимают леса и чистые водоемы. Поэтому рыбалка в этом регионе приятно радует и опытных любителей этого вида отдыха, и новичков.
Особенности
Одна из главных особенностей Красноярского края – это его уникальная природа. Благодаря экологически чистому климату в местных водоемах всегда хватает самой разной рыбы. На территории региона протекает более 13 тысяч рек. Рыбаки особенно ценят те, что располагаются в речных долинах Кубани.
Отдельно стоит отметить, что в Красноярском крае довольно суровый климат. Поэтому реки полностью промерзают зимой. Для подледного лова лучше всего подходят следующие места:
- Абаканская протока,
- Залив Шумиха,
- Бирюсинский залив.
Рыба там отлично ловится с середины декабря до середины марта.
Правила и запреты
Отправляясь на рыбалку в Красноярской области, стоит помнить о запретах, которые существуют на территории региона.
- Запрещена ловля рыбы в период нереста (май-июнь) и осенью, когда на зимовку уходят такие разновидности, как таймень, ленок и хариус.
- Нельзя ловить сибирского осетра и стерлядь. В реке Туба запрещено ловить валька.
- Действуют ограничения на количество рыбы, которую можно выловить за раз.
Также запрещено рыбачить в следующих местах:
- в нижнем барельефе Красноярского водохранилища,
- в реках Нарыс, Золотая и Теплая, а также в их притоках,
- в реках Агул, Амыл и Ус,
- в Курагинском районе (река Сисим),
- в реке Казыр.
Нарушение всех действующих правил наказывается штрафом.
Обзор популярных мест
Рыбалка в Красноярском крае будет удачной даже для людей без особого опыта. Есть места, где можно порыбачить бесплатно, а есть платные пруды и базы для отдыха.
Бесплатных
Большое количество крупной рыбы водится в местных озерах.
- Таймыр. Это самое известное озеро в регионе. Его глубина – 26 км, ширина – 4600 кв. км. Кроме того, его называют самым крупным северным озером во всем мире. Даже в летнее время оно плохо прогревается. Водятся в этом водоеме такие рыбы, как ряпушка, хариус, налим, чир, сиг. Кроме того, там можно поймать сибирского бычка, который встречается только на севере России.
- Волчье озеро. Этот водоем также пользуется большой популярностью среди рыбаков. За пределами региона озеро также известно как Большой Берчикуль. Водоем очень чистый и не особо глубокий. Средняя его глубина – 3–4 метра. Ловить рыбу там можно как с лодки, так и с берега. На озере отлично клюют толстолобик, сазан, лещ и щука.
- Инголь. Данное озеро называют одним из самых красивых во всем регионе. Его площадь занимает около 4000 кв. км. Озеро отличается красивой овальной формой. Водоем окружен лесом, поэтому отдыхать тут в любое время года – одно удовольствие. Водятся в нем сорога, окунь, ряпушка и щука. Также в местных водах удастся поймать карпа. Рыбачить там можно в течение всего года. Клев будет хорошим и с берега, и с лодки.
- Бартат. Озеро находится рядом с одноименным поселком. Добраться до него можно на автомобиле. Места рядом с озером очень живописные. Поймать можно карася, окуня и щуку. В ночное время суток тут можно наловить раков.
- Белое. Как и предыдущее, это озеро не пользуется особой популярностью среди туристов. Но рыбакам оно вполне подходит. Вода там прогревается хорошо. Клюет рыба отлично и в дневное, и в ночное время. Поэтому местные часто ездят сюда с палатками. Поймать там можно ерша, окуня, карася и пелядь. Чуть реже встречаются щучки.
- Подсопки. Озеро отлично подходит для начинающих рыбаков. Рыба клюет даже на самую простую приманку.
- Бархатово. Озеро находится в березовском районе. По сути, оно состоит из 2 больших водоемов, которые объединены между собой большой протокой. На восточном берегу можно отдохнуть с семьей. Там есть хорошо оборудованный пляж и даже небольшое кафе. В водах озера проще всего поймать небольших окуней и щук. Водятся они там в большом количестве.
Также рыбаки могут съездить и на одну из местных рек.
- Одна из главных природных достопримечательностей Красноярского края – река Енисей. Она разделяет всю Сибирь на две части: Восточную и Западную. Длина реки составляет около 3,5 км. Ловить там рыбу можно как с берега, так и с лодки. Действует запрет на ловлю сетями. В этом водоеме обитает огромное количество видов рыбы. Там отлично клюют ерш, гольян, елец, корюшка, верховка, линь.
Всего в Енисее водится более 40 видов и подвидов рыб.
- Богата рыбой и река Кан в районе Канска. Добраться до ее берегов можно на машине. Поскольку река является притоком Енисея, там водится большое количество тех же видов рыб, что и в главном Красноярском водоеме. Из редких разновидностей водных жителей там можно поймать форель.
- Кемчуг. Это место прекрасно подходит для семейного отдыха. На берегах этой реки можно остановиться с палатками на ночь. Несмотря на то что этот водоем не особо глубокий, там легко поймать довольно крупную рыбу.
- Кача. Река находится рядом с поселком Солонцы. Добраться до нужного места можно на автомобиле. Место подходит для рыбалки в компании друзей или семьи. Ловятся в этом водоеме хариус, щука, окунь и пескарик.
- Мана. Отлично подходит как для обычной рыбалки, так и для семейного отдыха. Рядом с речкой располагается красивый сосновый лес. Там можно остановиться с палатками. Ловятся на Мане налим, хариус, щука и ленок.
Интерес для рыбаков также представляют такие местные реки, как Тис, Пучеглазиха и Есауловка. Кроме того, ловить рыбу можно и в черте города. Самыми популярными местами для бесплатной рыбалки в Красноярске являются Абаканская протока, Коммунальный мост и мост Три семерки. Также на территории региона находится несколько крупных водохранилищ.
Одно из главных – Красноярское водохранилище, которое местные за его большие размеры называют «морем». Находится оно в районе Бирюсинского залива, в 50 км от города. Водоем занимает около 400 км. Туристы сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться природой и отдохнуть на скалистых берегах водохранилища, а рыбаки – чтобы ловить плотву, окуней, щук и карасей.
Водохранилище привлекает большое количество посетителей в любое время года. Но лучшее время для его посещения – конец лета или начало осени.
Второе популярное водохранилище Красноярска – Шумиха. Особенно часто местные и гости города ездят туда летом. Ловятся в этом водоеме ерш, окунь и лещ. Чуть реже встречаются налим, щука и хариус.
Платных
На территории области есть и большое количество платных мест для отдыха и рыбалки.
- «Улуг Хем». Этот гостевой дом находится на берегу Енисея. Это отличное место для отдыха. Оно довольно немноголюдное, а клев там хороший. Отдыхать в местных гостевых домах можно только небольшими компаниями. Ловится там в основном такая рыба, как хариус и таймень. Иногда клюет щука.
- Family fishing. Данное место, как понятно из его названия, прекрасно подходит для семейного отдыха. Пруды для рыбалки на территории базы оборудованы специальными мостиками и пристанями. Кроме того, там есть банкетные залы и места для проведения различных мероприятий.
- «Раухова мельница». Эта база отдыха более популярна среди туристов. Находится она в часе езды от Красноярска. На территории, кроме мест для рыбалки и летних домиков, есть беседки для отдыха, детская площадка, русская баня и сауна. Зимой там можно покататься на коньках или лыжах. Озеро Раухово, где и проводят большую часть времени рыбаки, находится в 100 км от базы. Ловить там рыбу можно круглый год без каких-либо ограничений. Клев идет хороший, снасти и лодки можно брать в аренду.
- «Белый берег». База отдыха располагается в 110 километрах от Красноярска. Она находится прямо у вод Енисея. Отдыхать там можно как в одиночку, так и в компании друзей. На территории базы есть несколько комфортных коттеджей, где может расположиться 10–15 человек. Также рядом построена удобная баня. Особой популярностью эта база пользуется среди любителей активного зимнего отдыха.
- Популярностью пользуется и база отдыха, которая располагается на берегах реки Чулым. Называется она «Харская заимка». Там все обустроено для комфортного отдыха рыбаков и охотников. Зимой там можно покататься на снегоходах или лыжах. Летом напрокат можно взять вездеход или лодку. Рядом с участком также находится озеро Большое Порульдо, где можно поймать щуку, язя или окуня.
- «Сосна». База отдыха располагается вблизи деревни Ольгино. Рядом есть красивый сосновый лес. Остановиться на территории базы можно в одном из деревянных домиков. Гости также могут попариться в русской бане или приготовить себе пищу в мангальной зоне. В местном водоеме водятся елец, сорожка и щука. Территория базы для отдыха отлично охраняется. Поэтому сюда можно спокойно приезжать компанией на несколько дней.
- «Зурбаган». Располагается база для отдыха на берегу Красноярского водохранилища. Место пользуется большой популярностью среди туристов. А значит, там есть все для хорошего отдыха, начиная от места под парковку, палатки и заканчивая комфортно обустроенными мостиками для рыбалки и прокатом водного и наземного транспорта. Работает база круглый год. Ловятся там карась, налим, лещ, нельма, муксун и омуль.
- «Лукоморье». База отдыха с красивым и поэтическим названием находится на берегу озера Большое. Арендовать там можно как обычные домики, так и с повышенным уровнем комфорта. Для отдыха также обустроены волейбольное и футбольное поля, несколько беседок и пляж. Основные виды рыбы, которые там можно выловить, – сорога, пелядь, окунь, сазан и щука. Отдыхать можно с детьми. Добраться до нужного места можно самостоятельно или заказав трансфер.
- Также получить хороший улов можно, остановившись в коттеджном поселке «Два ручья».
Пользуются популярностью и различные рыболовные туры. Стоят они намного дороже, чем отдых на базах, но и улов можно получить более разнообразный. Рыболовный тур по Красноярскому краю включает в себя путешествие на круизном теплоходе или с палаточным лагерем с остановкой в рыбных местах.
В качестве дополнительных услуг организаторы предлагают фото- и видеосъёмку, возможность аренды рыболовных снастей и прочего нужного оборудования, а также доставку до уникальных мест вертолетом или другими средствами перемещения. На территории Красноярска с комфортом могут отдохнуть все желающие. Рыбалку на озерах и реках можно совместить с туризмом, сбором грибов и ягод или просто отдыхом на природе.
В следующем видео вас ждет рыбалка в Красноярске на реке Кача.
"