Рыбалка в Красноярском крае - Отчеты о рыбалке в разных регионах - АРК

Рыбалка в Красноярском крае

Фотография

Первый лед. Эти простые слова очень много значат, для настоящих любителей зимней рыбалки. Уже давно собран рыболовный ящик, с перебранными и подготовленными удочками, сверкающими новыми мормышками. Заточены или поменяны ножи на ледобуре, подготовлена зимняя одежда и обувь. И только от погоды зависит, когда - же нога рыбака шагнет на тонкий, местами опасный, но такой манящий лед. Поэтому, прогноз гидрометцентра, самый популярный раздел интернета, для этой категории рыбаков.

В этом году я открыл сезон первого льда, на искусственном водоеме, под названием «Раухова мельница», со своими товарищами, по рыболовному клубу «Тугун».

Дорога за городом оказалась очень скользкая, дальнобойщики шлифовали на месте, пытаясь взять небольшие горки. Даже 4-вд машина, на шипах, и то подвергалась заносам. Поэтому ехали не спеша, несколько опоздав к запланированному старту. Подъезжая к водоему, видим, что несколько «пингвинов» уже рыбачат! Ура, значит, лед есть! Быстро достаем снасти и на лед.

Контрольное забуривание лунок показало, что лед около 5-7 см, что довольно безопасно. Но все равно, первые шаги по льду делаются осторожно, и только потом, несколько привыкнув, уже чувствуешь себя уверенно.

Особенно тогда, когда впереди тебя спокойно проходят Андрюха(АНД), весом за 120 кг. Пока выхожу на лед, внимательно смотрю за рыбаками, которые уже на льду. Характерных взмахов руками, которые говорят о том, что кто-то активно ловит рыбу-не видно. Стремительно на озеро опускается плотный туман, закрывая берега и ограничивая видимость.

374015302.jpg?1415012923

Но я уже приметил, как один рыбак вытащил пару окушков. Забуриваюсь в нескольких метрах от него, насаживаю пару мотылей на мормышку, опускаю ее в лунку и делаю первые попытки соблазнить рыбку. Как правило, если после 3-х 4-х разнообразных проводок нет поклевки, я меняю место.

Меняю дислокацию на пару метров. Оба-на! Глубина почти на метр меньше! Серьезное изменение рельефа для небольшого водоема. Поклевок здесь также нет. Но рыболов, которого я приметил ранее, вместе с примкнувшим к нему товарищем, продолжают вытаскивать ярких полосатиков. Мысленно провожу линию, между ними и двумя моими лунками, пытаясь определить подводный рельеф и вычислить перспективное место. Делаю очередную лунку, благо, в таком льду, это всего несколько оборотов рукоятки бура. Не успев нащупать дно, на опускании мормышки, вижу поклевку. Подсечка, и вот первый мой окунёк этого сезона на льду. Как - же я соскучился по этим ощущениям, вытаскивая бойкую рыбку, на тонкой леске. Ловлю подряд еще несколько штук, созваниваюсь с товарищами, чтобы узнать, как у них дела. Миха (Колмогор) сидит в коряжнике, говорит, что у него поклевывает мелочь. Мимо, на бреющем полете, пробегает Витя(mikholap72), держа в руках жерлицы. -Ты не знаешь, где моя машина?- задает смешной вроде вопрос. Но дело в том, что видны только очертания берегов, а он, потеряв ориентир, находясь в центре водоема, не мог понять, куда идти. Хотел его направить в другую сторону, но решив не шутить с человеком, которому еще меня домой везти, указал верное направление.

196647307.jpg?1415014492

Невдалеке вижу, как дедок несет щучку, снятую с жерлицы, вот и Витя решил попытать счастье. Все- таки, видеть взлетевший красный флажок, на этой снасти, доставляет не меньше адреналина, чем сам факт поимки зубастой.

350211934.jpg?1415013241

560853258.jpg?1415012893

А тем временем, клев на моей лунке затих, и я перемещаюсь на новое место. Оно оказалось удачным. Ловлю пару стандартных для этого места окуней, затем, чувствую, как на моей снасти повис окунь покрупнее. Пришлось даже пару раз несколько отпустить леску, выполняя роль фрикциона пальцами. Хороший экземплярчик, грамм на 300. Эх, такого-бы вытащить на соревнованиях!

112342322.jpg?1415013134

Следом следует аналогичная поклевка, но при подводке окуня к лунке, не выдерживает леска 0.69 мм. в диаметре. Жалко, потеряна хорошая спортивная мормышка. Достаю удочку с леской потолще, 0.09 мм. Экспериментирую, с мормышками и игрой. Окушки продолжают поклевывать, но больше трех,пяти- с лунки не попадаются.

920720643.jpg?1415012981

Погода сегодня стоит теплая, но идет дождь, приносящий тревогу, как-бы не растаял, не толстый еще, лед.

Вскоре понимаю, что рыбацкий «голод» я полностью удовлетворил, и теперь требуется удовлетворить голод плотский. А для этого у нас есть шашлычок, который мы и готовим на берегу всей честной кампанией.

813395078.jpg?1415013115

После обеда уже рыбачим недалеко друг от друга, незлобно подкалывая друг друга на рыбацкие темы.

Клев заметно стих, а дождь уже почти «съел» лежавший снег на льду. Ухожу в поисках активной рыбы на глубину. В одной из лунок чувствую резкий удар, обрыв. Понятно, что щучка постаралась. Перевязываю мормышку, которую на новой лунке постигает такая-же участь. День подходит к концу, а мы собираемся домой.

317682250.jpg?1415013279

Возвращаемся к машине, хлюпая по уже довольно глубоким лужам на льду. Похоже, что такая температура его сточила сегодня хорошо. Но он пока еще крепкий.

254368399.jpg?1415013262

Дорога обратно проходит не без приключений. Замечаем съехавший в кювет «Москвич». Детище советского автопрома, вместе со своим водителем, не справились со скользкой дорогой. Цепляем его канатом и, вместе с ребятами, остановившихся так-же машин для помощи, вытаскиваем авто на дорогу. Будь аккуратнее, шофер. Дома замечаю, что некоторые окуньки еще живы. Опускаю их в тазик с водой, учу сынишку делать рыбе реанимационные действия, насыщая воду кислородом душем «шарко».

Затем, еще долго он пытался поймать рыбу на мотыля, спрашивая, почему они не клюют, но все-таки забагрил одного из вполне очухавшихся окуней.

647219108.jpg?1415013042

Теперь требует взять его с собой на рыбалку. Похоже, рыбацкий инстинкт в нем проснулся, будем учить помаленьку рыбку ловить. Зима еще только впереди.

На закуску-видеоверсия этой рыбалки. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

  • UPS, BratAnt, Гость- и 26 другим это нравится
Спасибо от 1 Пользователь:

#2 Атос

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 00:22

Наверняка, каждый рыболов попадал в ситуацию, когда резкая смена погоды приводила к очень пассивному, а порой и полному отсутствию клева. И тогда в ход идут замены мормышек, на своей удочке, достаются удочки, у кого подготовлен запас, с леской разного диаметра, размером и цветом мормышек, длиной и чуствительности кивка и т.д. и т.п. Пробуется разнообразная игра, меняются места, но ничего не меняется. Примерно в такую ситуацию попал недавно и я. Если с утра поклевывали и окушки и сорога, как зовут в Сибири плотву, и подлещики, то после резко испортившейся погоды, клев практически прекратился. Только очень активная игра мормышкой, а порой и полная остановка, заставляли окушков редко поклевывать.
Чтобы чем-то заняться, я решил опустить на дно свою экшн-видеокамеру- "Гоу -про". Цель: заснять дно водоема, посмотреть, как ведет себя разная прикормка, опущенная в лунку с руки или кормушкой на глубину, которая в месте лова составляла 4.5 метра и, если повезет, увидеть какую-нибудь живность. Т.к. моя камера не оснащена экраном для просмотра видео, то я, опустив ее на дно, через разные промежутки времени, опускал разные прикормки, пробовал играть мормышкой и только дома, через пару дней решил посмотреть, что-же там заснято.
К моему удивлению, под моей палаткой было скопление большого кол-ва окуня, который, к сожалению, практически не реагировал на прикорм и игру мормышкой.Видимо, резко скакнувшее давление, привело его в своеобразный ступор. Что характерно, в этом месте, на дне, были небольшие водные препятствия, возле которых окунь и крутился. Что позволяет сделать вывод о концентрации рыбы в подобных местах. На падение кормушек, окунь реагировал бегством, но , довольно скоро, возвращался назад. Немного позже, после появления в воде мути, от сухой прикормки, подошли и сорожки с подлещиком, но клевать не хотели. Все это довольно интересно наблюдать на видеозаписи, расположенной ниже.
Так что, дорогие друзья, не всегда, когда рыба не клюет, под вашими ногами ее нет

Всем удачи! Встретимся на рыбалке.

  • DSA, BratAnt, Гость- и 11 другим это нравится
Спасибо от 1 Пользователь:

#3 Сергей_Корнилович

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 00:26

Юру (Атоса) в Красноярске знают все рыбаки, очень опытный!Отличные отчеты от него всегда!

Спасибо от 1 Пользователь:

#4 Валерий_Стребков

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 19:27

"

Скачать книгу «Рыбалка в Красноярском крае - Отчеты о рыбалке в разных регионах - АРК» fb2

Коментарии